Николай Бондарев: «В Ханты-Мансийске не хватает тренеров по теннису»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Николай Бондарев: «В Ханты-Мансийске не хватает тренеров по теннису»

В Центре развития теннисного спорта занимаются 300 детей. О том, какие цели ставит перед собой руководство учреждения и как решает проблемы, корреспонденту РИЦ рассказал директор АУ ХМАО «Центр спортивной подготовки по теннису» Николай Бондарев.

Николай Петрович, уже более полугода Вы руководите центром, каких успехов удалось добиться за это время?

За те 7 месяцев, которые наша команда работает, у нас стало тренироваться почти 300 детей, с ними занимаются семь тренеров и один инструктор. Когда мы сюда пришли, было всего три тренера. Сегодня организованы учебно-тренировочные группы, в которых дети занимаются с 9 лет до окончания школы бесплатно, причем не один или два раза в неделю, а столько, сколько положено по программе спортивной школы. Все, что есть в нашем дворце, предоставлено детям в распоряжение: корты, раздевалки, душевые сауны, тренажерный зал.

Но ведь не все дети занимаются постоянно, наверняка есть и так называемые «группы здоровья». Как обстоят дела с ними?

Спортивно-оздоровительные группы тренируются на платной основе. В этих группах у нас занимаются те ребята, которые еще не определились, какому спорту отдать предпочтение. Ведь много детей одновременно занимаются теннисом, танцами, лыжами или фигурным катанием. Чтобы выбрать, остаться им в теннисе или перейти в учебно-тренировочную группу, у них есть один-два года. И уже в дальнейшем можно тренироваться бесплатно. Но еще раз повторю, пока дети не определились, это платно.

Ваш центр работает исключительно в направлении развития одного вида спорта, или есть варианты?

Конечно, есть. Центр спортивной подготовки работает не только на одни тренировки. Мы проводим много мероприятий учебно-воспитательного характера. Для этого у нас есть специалист, который для всех детей: и с оздоровительных, и с учебно-тренировочных групп, - проводит праздники, дискотеки, экскурсии.

Можно сказать, что мощности центра задействованы на 100 процентов?

У нас есть резервы. И чтобы их использовать, мы привлекаем тренеров с других территорий. В Ханты-Мансийске, к сожалению, нет специалистов по теннису, и мы их приглашаем со всего бывшего Советского Союза. Нам хорошо помогают спонсоры, мы с их поддержкой организовали свое общежитие, чтобы обеспечить жильем специалистов, поиск которых мы продолжаем и сейчас.

То есть главная проблема центра – отсутствие местных специалистов по теннису?

Да, есть сложности. Мы планируем в ближайшее время привлечь еще трех-четырех тренеров, поскольку есть возможность увеличить количество групп. В дальнейшем мы планируем открыть филиалы Центра в других городах округа.

Успехи спортивных центов всегда оцениваются по успехам воспитанников. Каких результатов добились Ваши ребята?

У нас есть воспитанники с серьезным уровнем игры. Более 10 ребят только в этом году получили первый разряд, и еще двое стали кандидатами в мастера спорта. Для детей это очень солидный уровень. Тут, конечно, во многом заслуга тренеров.

Ваш комплекс многофункционален. Как часто он используется не по прямому назначению, а для проведения состязаний и турниров по другим видам спорта?

Центр, конечно, имеет многофункциональную ориентацию. Но мы, как автономное учреждение, имеем госзадание - в первую очередь, готовить спортсменов сборной команды по теннису. Мы и работаем в этом направлении. Но не забываем и о других мероприятиях, которые регулярно проходят на базе центра. Здесь проводятся и соревнования по спортивным танцам, по настольному теннису, художественной гимнастике. Мы предоставляем свои возможности и для других состязаний. Но предоставление таких услуг - это не главное для нас. Основное для нашего центра – выстроить систему воспитания молодежи через спорт, то есть чемпион один, а условия создавать необходимо каждому, и если делать все правильно - они будут.

С декабря в центре существенно выросла стоимость аренды кортов. Это наверняка расстроит тех, кто занимается теннисом на любительском уровне. Чем вызвано повышение и насколько оно велико?

Несколько лет цены в нашем центре не менялись. И они были в несколько раз ниже, чем в других городах: в Тюмени, Екатеринбурге, Сургуте и Нижневартовске. Например, в Сургуте и Омске стоимость часа аренды корта составляет от полутора тысяч рублей и выше. У нас была от 250 до 400 рублей. Сейчас стоимость составляет от 400 до 800 рублей, но в Центре предусмотрена система скидок для различных категорий населения и возможность аренды корта по системе абонемента.

Это решение мы приняли не потому, что вдруг захотели поднять стоимость услуг, а по объективным причинам. Мы со своими ценами даже сегодня, повторюсь, во многом отличаемся в меньшую сторону от других регионов. Мы рассчитываем за счет этих средств улучшить качество предоставляемых услуг, обновить спортивный инвентарь, купить новые мячи, ракетки для любителей и так далее.

Как такой рост стоимости на услуги согласуется с тем, что центр принадлежит государству, которое все время ратует за более свободный доступ населения к различным спортивным сооружениям?

Сейчас наше организационная форма - автономное учреждение. Если бы мы были полностью частными, то к нам по ценам было бы не подступиться. Сейчас же за учебно-тренировочные группы платит бюджет округа. Ведь главная задача нашего центра - подготовка сборных команд.

В чем вы видите перспективы развития центра?

Здесь стоит упомянуть наш совместный проект с Югорским колледжем-интернатом Олимпийского резерва, также с нынешнего года мы развиваем теннис на колясках. Это вид, который входит в паралимпийские дисциплины. Для развития этого направления мы работаем с Российским теннисным туром. Скоро наша воспитанница примет участие в международном турнире, который называется «Икар». Это наша первая ласточка.

Кроме того, мы рассматриваем центр как единый комплекс с гостиницей «Олимпийская», ЮКИОР. Все это вместе даст возможность готовить спортсменов высшей квалификации.   

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA