Ноль очков за пять матчей! «Югра» уступила уфимскому «Салавату Юлаеву» со счетом 4:5

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Ноль очков за пять матчей! «Югра» уступила уфимскому «Салавату Юлаеву» со счетом 4:5
ХК «Югра» и ХК «Салават Юлаев» встречались в рамках регулярного Чемпионата КХЛ шесть раз, и каждая из команд выиграла по три матча. Причем гости выиграли все последние встречи. В этой игре обе команды рассчитывали только на победу. Гости, чтобы реабилитироваться за поражение в Екатеринбурге от «Автомобилиста», а хозяева - за проигрыш нижнекамскому «Нефтехимику». В итоге команды выдали очень результативный матч, в котором, к сожалению, чуточку сильнее оказались гости.

Стартовый отрезок матча начался для «Югры» так же, как и предыдущая игра с «Нефтехимиком» - с игры в меньшинстве, удаление заработал Андрей Шефер. И гости сразу же воспользовались преимуществом, огорчив Алексея Кузнецова, когда до выхода пятого полевого игрока югорчан осталось всего секунд 20. Гол на счету Антти Пильстрема, который вовремя подставил клюшку после дальнего броска партнера по команде - 0:1. Не успев выйти со скамейки штрафников, Андрей Шефер отправился туда вновь. В этот раз отстоять свои ворота в неприкосновенности удалось, хотя пара моментов забить второй гол у «Салавата Юлаева» были. В равных составах инициативу к рукам прибрали гости. Уфимцы и передвигались быстрее, и передачи их были куда точнее, чем у хантымансийцев.

К середине первого периода уже гости остались вчетвером. Но вместо того, чтобы организовать осаду ворот Алексея Волкова, ляп голкипера «Югры» Алексея Кузнецова, некстати выкатившегося из ворот, привел к голу уфимцев в меньшинстве. Алексей Мерескин воспользовался тем, что вратарь несвоевременно выкатился за пределы своей зоны и затащил шайбу в ворота – 0:2. Впрочем, горькую пилюлю стартовых неудач подсластила шайба, которую забил Игорь Скороходов, реализовав таким образом большинство- 1:2. Кстати эта шайба стала уже второй после выздоровления лучшего снайпера «Югры» прошлого сезона.

Дальше пошла игра на встречных курсах. Обе команды пытались сходу забить, но попытки уфимцев выглядели опаснее. В итоге они заработали еще один шанс поиграть пять на четыре под конец периода. Гости, разыгрывая большинство, предпочитали бить от синей линии. Но с дальними бросками Кузнецов уверенно справлялся. А вот когда саловатовцы пытались лезть на пятачок у ворот «Югры», становилось жарко. В итоге они все же реализовали численный перевес. Игорь Мирнов огорчил Кузнецова в третий раз – 1:3. На последней минуте первого периода буллит зарабатывает Виталий Ситников, но переиграть Волкова у него не получается.

Второй период хозяева начали поактивнее, чем первый. Но уфимцы в обороне действуют жестко, и поэтому старания хозяев к опасным моментам у ворот Волкова не приводят. В защите югорчане вновь нарушают правила и остаются в очередной раз вчетвером против пяти соперников. Уфимцы уверенно закрепляются в зоне хантымансийцев, но неточная передача приводит к выходу два в одного. Таким подарком соперника «Югра» не воспользовалась. Жуков не сумел переиграть Волкова. Гости также не смогли реализовать численное преимущество. В равных составах хозяева смогли снова взять инициативу в свои руки. И это в итоге привело к долгожданному голу. Шайбу мощным броском со средней дистанции посылает в ворота «Салавата Юлаева» Марек Трончинский. Отставание в счете сокращается до минимума – 2:3. Югорчанам забитый гол добавил позитивных эмоций, и они прижали соперника к его зоне. Моменты для взятия ворот были, но воспользоваться ими не позволил голкипер гостей.

В середине основного времени матча гости нарушают правила и остаются вчетвером. Алексей Пепеляев мощно бросает от синей линии по воротам, шайбу подправляет Юнас Андерссон, и счет становится равным – 3:3. После этого гости встрепенулись и провели несколько атак. Но Кузнецов достаточно уверенно ликвидировал опасные моменты у своих ворот. «Югра» действовала на контратаках, и некоторые из них вполне могли стать голевыми. На 36-й минуте хантымансийцы нарушают правила и остаются вчетвером. Гости сразу же закрепляются в их зоне и при любой возможности бросают. Кузнецов и партнеры реализовать перевес в игрока не дают. В равных составах югорчане действуют активнее соперника, а уфимцы пытаются отвечать острыми контрвыпадами. Под конец второго периода гости прибавляют и организуют несколько опасных моментов, которые остаются нереализованными.

Сравнять счет югорчанам позволила большая активность в бросках по воротам. За вторые двадцать минут они нанесли по воротам гостей 12 бросков, на которые гости ответили девятью.

С первых минут третьего периода «Югра» бросилась в атаку. Уфимцы же действовали на контратаках. И если у них получалось закрепиться в зоне хантымансийцев, они достаточно долго там оставались. Впрочем, и югорчане, если уж проникали на поле соперника, обязательно доводили дело до броска. Ближе к середине третьего отрезка матча инициативой уверенно завладела «Югра», поскольку гости откровенно подустали. И этим надо было пользоваться, тем более что уфимцы на 48-й минуте встречи еще и остаются в меньшинстве. Но гости вчетвером оборонялись уверенно и даже не дали хантымансийцам закрепиться в своей зоне. Когда игра продолжалась уже в равных составах, у «Югры» возникло сразу несколько голевых моментов. Однако шайба в ворота не попала. Увлекшись атакой, югорчане подзабыли об обороне и прозевали контрвыпад уфимцев. Гости своим шансом воспользовались куда рачительнее, чем югорчане. Алексей Кайгородов вновь выводит «Салават Юлаев» вперед – 3:4. Практически сразу сравнять счет была возможность у Горбунова, но он не смог переиграть Волкова в ближнем бою.

В последние шесть минут периода хантымансийцы очень интенсивно атаковали, но то Хлынцев не успевал бросить точно и сильно с разворота, то Жуков бросал мощно, но не точно. Гости же откровенно отбрасывались, и об атаке вроде бы не помышляли. Хозяева вновь расслабились в обороне, и Игорь Мирнов сводит их усилия спасти матч практически к нулю, делая за минуту 20 секунд до финальной сирены счет – 3:5. За 17 секунд хозяева сокращают преимущество гостей в счет до минимума усилиями тройки легионеров. Гол забивает Вели-Матти Савинайнен – 4:5. После вбрасывания в центре Кузнецов меняется на шестого полевого. Но сравнять еще раз у «Югры» не получается. Гости зарабатывают три очка, а хантымансийцы покидают кубковую восьмерку и опускаются сразу на 10-ю строчку таблицы Восточной конференции. Теперь югорчан опережает и челябинский «Трактор», и екатеринбургский «Автомобилист».
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA