Около 10 тысяч югорчан вышли на «Лыжню России»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Около 10 тысяч югорчан вышли на «Лыжню России»
В Югре состоялся ежегодный массовый забег на лыжах - «Лыжня России-2013». Всего на лыжные трассы вышли порядка 10 тысяч жителей округа. Только в Ханты-Мансийске на участие в соревнованиях заявились 1700 человек, но непосредственно на старты вышли 1500 участников.

Как пояснили организаторы мероприятия, на сокращении количества участников сказался карантин, который объявили накануне из-за резкой вспышки ОРВИ. Тем не менее, праздник удался на славу, порадовала и безветренная теплая погода. Символом «Лыжни России – 2013» в Ханты-Мансийске стал бурый мишка, который поднимал настроение и подбадривал всех присутствующих, а так же самих участников соревнований.

«Лыжня России» проводится ежегодно и всегда является большим зимним праздником. Он рассчитан на широкий круг любителей лыжного спорта и проводится с целью привлечения взрослых и молодежи к регулярным занятиям лыжными гонками и развития физической культуры среди населения. Для каждой категории участников были подобраны соответствующие дистанции. Наряду с любителями на старт традиционно выходят спортсмены-профессионалы, олимпийские чемпионы, ветераны спорта. Участие в забеге видных политических и государственных деятелей, глав субъектов Российской Федерации, мэров городов, демонстрирует внимание к массовому спорту представителей власти всех уровней. Среди участников «Лыжни России» в Ханты-Мансийске в забеге приняли участие заместитель губернатора Югры Алексей Путин и директор департамента физической культуры и спорта, олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин. Возраст участников тоже весьма разнообразен – от маленьких детей до пенсионеров, ограничений нет.

«Я каждый раз, сколько проводится этот спортивный праздник, принимаю в нем участие, то есть уже в 31 раз. Я – любитель, Для меня сейчас самое главное не победить в этой гонке, главное – участие», - говорит 73-летний ветеран спорта Юрий Михайлович.

Самым старшим участником соревнований стал Виктор Башмаков, которому в этом году исполняется 89 лет. Несмотря на возраст, Виктор Яковлевич сохраняет бодрость и силу духа, позавидовать которым могли бы и молодые участники забега.

Самым же младшим участником гонки оказалась Юлия Школьная, которой не так давно исполнился год и которую буквально на руках донес до финиша Юлин папа – Андрей. Глава семейства  говорит, что в забеге всей семьей они принимают участие впервые.

А пока участники массового забега готовятся стартовать, главный федеральный инспектор Дмитрий Кузьменко поздравляет лыжников с праздником: «Сегодня прекрасная погода для занятия активным видом спорта. Старты проходят по всей территории России. Сегодня каждый сможет почувствовать себя гражданином России – великой державы».

Старт дан, и участники массового лыжного забега, дистанция которого 2013 метров, устремились вперед. На финише успеваем накоротке переговорить с Евгением Редькиным, который вывел на старт всю семью.

- Как бежалось, Евгений Леонидович?

- Бежалось легко, но вот неудача случилась у нас, сын во время гонки потерял лыжную палку, пришлось его поддерживать, чтобы духом не упал. Так что до финиша хоть и не в числе первых, но все же достойно добежали.

После массового забега участников «Лыжни России ждал горячий обед с чаем и гречневой кашей. А пока организаторы праздника подводили итоги, все присутствующие могли принять участие в конкурсах и викторинах, победители которых поощрялись достойными призами. Творческие коллективы города создавали праздничную атмосферу и поднимали настроение всем собравшимся.

В гонке на 3,2 км среди девушек и юношей 1994 года рождения и старше первые места заняли Алиса Клепикова и олимпийский чемпион Евгений Дементьев, который поделился своими впечатлениями о прошедших соревнованиях: «Гонка, как и всегда, прошла отлично. Единственное пожелание к организаторам – делать старт не так рано, желательно после обеда». Среди юношей 1995 года рождения первым стал Евгений Акмурзин, у девушек того же года лидером оказалась Анна Некрасова. Дистанцию на 3,2 км среди юношей и девушек 1997 года рождения первыми преодолели Пантелеев Виталий и Малюгина Алена. В гонке для самых маленьких участников, дистанция которой составляла 1,6 км. победили Екатерина Романова и Марк Девин.
Другие новости в рубрике Спорт

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA