Оксана Веревка: «Эстафета Олимпийского огня – это акт единения всей страны»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Оксана Веревка: «Эстафета Олимпийского огня – это акт единения всей страны»
Шанс поучаствовать в эстафете Олимпийского огня она приравнивает к своим самым значимым победам в профессиональной спортивной карьере. А после пробежки с главным символом этих состязаний по улицам Ханты-Мансийска – факелом в форме пера Жар-Птицы - обязательно оставит его на память об этом событии. Своими впечатлениями с корреспондентом РИЦ поделился еще один югорский факелоносец - президент Федерации плавания и водного поло Ханты-Мансийского автономного округа Оксана Верёвка.

Оксана, вы в недавнем прошлом профессиональный спортсмен, участвовали в нескольких Олимпиадах. Теперь у вас есть возможность снова приобщиться к олимпийскому миру. Что для вас значит стать факелоносцем Олимпиады?

Ко мне на электронную почту пришло сообщение, в котором мне написали, что я стану участником эстафеты. Это необычное для меня амплуа, очень приятное, и, конечно же, я очень обрадовалась, когда узнала, что избрана факелоносцем. Это такое беспрецедентное событие, я расцениваю это как акт объединения всей страны, как действие в знак поддержки наших олимпийцев и самой олимпиады. Я чувствую, что становлюсь участником этого большого события. Здорово очень, ощущения необычные.

Как отразится на нашем городе эта акция? Ведь тысячи хантымансийцев смогут увидеть огонь олимпиады не по телевизору, а вживую возле своего дома. 

Вот эта непосредственная причастность нашего города к Олимпиаде в Сочи, я думаю, привлечет еще больше людей к главному спортивному мировому событию 2014 года, и даже те, кто не планировал смотреть Олимпийские игры, будут наблюдать за ним. А кто нейтрально относиться к спорту, наверняка станут с интересом смотреть и болеть именно за наших югорских спортсменов, которые будут выступать в Сочи за сборную страны. Несомненно, эстафета увеличит число болельщиков, это очень важно с точки зрения поддержки наших олимпийцев.

На состязаниях будете болеть за какой-то определенный вид спорта или за все, которые удастся посмотреть?

Как правило, на зимних Олимпийских играх я смотрю те виды спорта, в которых участвуют югорские спортсмены. У меня нет каких-то особых предпочтений, но вообще из зимних видов спорта мне нравится фигурное катание. Естественно, я не буду смотреть только его, попытаюсь, насколько это возможно, смотреть за состязаниями. Буду, естественно, следить за новостями, смотреть дневники Олимпиады. Но, повторюсь, больше внимания буду уделять тем видам, где участниками олимпийских состязаний станут наши югорские спортсмены.

Но их не так уж и много…

Биатлон тоже очень интересный вид спорта. У нас есть замечательные биатлонисты и лыжники. Я надеюсь, что как можно большее их число попадет в сборную, и мы будем за них болеть.

Как считаете, есть шанс у наших ребят вернуться с наградами?

Конечно, всегда есть возможности и шансы на успех. Я верю в то, что они абсолютно не слабее своих конкурентов. И они должны выйти и выиграть.

Вам, как спортсмену, знаком тезис «дома и стены помогают». Насколько он верен, по вашему личному опыту? 

Согласна с этим тезисом. Я за свою спортивную карьеру всего пару раз в международных соревнованиях выступала именно в России. Самым значимым турниром был чемпионат мира по плаванию 2002 года в Москве. Действительно это помогает. Потому что чувствуется мощная поддержка трибун. Надо сказать, что поддержка зрителей и болельщиков большую роль играет в настрое. Есть разница, когда ты выходишь где-то за границей, диктор объявляет состав финала и ты слышишь на свое имя пару хлопков, а на имя спортсмена из страны-хозяйки турнира на трибунах слышен гул поддержки. Это придает сил, когда ты знаешь, что зрители пришли поболеть конкретно за тебя.

Что оставите себе в память о том, что Вы были одним из участников эстафеты огня сочинской Олимпиады?

Кроме сертификата участника почетное место среди наград нашей Федерации плавания и водного поло Ханты-Мансийского автономного округа займёт и сам факел, с которым я пробегусь по улицам югорской столицы.

Напомним, всего в Эстафете Олимпийского огня примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров. В список факелоносцев входят люди различных профессий и социальных слоев: спортсмены, педагоги, врачи, спасатели, промышленники, военнослужащие, тренеры, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры и многие другие. Стоит отметить, что факелоносцами Олимпийского Огня смогли стать и граждане с ограниченными возможностями здоровья, для которых будет создана безбарьерная среда.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA