Оксана Верёвка: «Водное поло способствует привлечению в спорт югорских девушек»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Оксана Верёвка: «Водное поло способствует привлечению в  спорт югорских девушек»
В автономном округе уже около 6 лет активно развивается женское водное поло. Ватерпольная команда «Югра» неплохо выглядит в российском чемпионате, а счет занимающихся этим видом спорта девушек в Ханты-Мансийске уже идет на сотни. Перспективами дальнейшего развития этого спорта с корреспондентом РИЦ поделилась президент Федерации плавания и водного поло Ханты-Мансийского автономного округа Оксана Верёвка.

- Оксана Александровна, что стало главными причинами такого активного развития именно женского водного поло в нашем регионе? 

 - Одна из причин – развитие в округе водных видов спорта в целом. Вторая причина – это то, что в округе очень низкий процент занимающихся спортом девушек. И мы с помощью систематических занятий водным поло привлекаем в спорт именно девочек. В популяризации этого вида спорта и причины создания ватерпольной команды «Югра». 

01.jpg

- А кто же стал главным инициатором такого решения, и к чему в итого все пришло на данный момент? 

- Было устное распоряжение губернатора, на тот момент - Александра Филипенко. И в 2008 году команда была создана: были приглашены тренеры и проведен набор игроков. Я как президент Федерации плавания и водного поло Ханты-Мансийского автономного округа занимаюсь непосредственно резервом. Сейчас у нас три команды: до 17-ти, до 15-ти и до 13-ти лет. В этих командах - только югорские спортсменки, и нет ни одной приглашенной. Это наш приоритет, и наша цель – чтобы и в основном составе у нас играло как можно больше своих воспитанников. В идеале мы идем к 80 % в составе своих спортсменов. Пока же в «основе» только 4 местные девочки-юниорки, остальные - приглашенные. К тренировкам основной команды, конечно, привлекаются девушки до 17 лет, и, естественно, задача на будущее - изменить ситуацию, чтобы большая часть состава состояла из местных воспитанниц. 

 - Несколько лет назад в Ханты-Мансийске прошел ватерпольный международный турнир, а затем водное поло отошло в тень. Интерес к этому виду спорта угас?

- Нет, конечно. С 2008 года мы планомерно развиваемся и стабильно приносим медали Чемпионата России. В прошлом году у нас была медаль, которая нам дороже всех наград, завоеванных основным составом. Поскольку те победы – заслуга приглашенных игроков, а эта завоевана нашими спортсменками на Спартакиаде учащихся. Это, наверное, пока самая ценная заслуга за все эти 6 лет. Мы стремимся развиваться дальше. 

06.jpg

 - В каком направлении должно идти развитие женского водного поло в Югре? 

 - Развиваться в нынешних условиях можно только за счет открытия новых секций в других городах автономного округа. Поскольку в Ханты-Мансийске база, на которой мы работаем, – спорткомплекс ЮГУ - уже не вмещает всех желающих, а их у нас уже больше 300 человек. Это очень хороший показатель, когда в одном городе, в одной секции занимается столько детей. Нужно открывать секции водного поло в других городах Югры. 

04.jpg

 - И как реализуются планы по открытию новых комплексов в городах округа? 

- Сейчас у нас самая ближайшая перспектива - это Нефтеюганск, где строится огромный плавательный комплекс на два бассейна: 50- и 25-метровый. Планируется этот объект сдать уже в сентябре 2014 года. Я очень надеюсь на это, хотя строительство это такая вещь, когда нельзя сказать точно. Там, по договоренности с руководством муниципалитета, мы откроем секцию женского водного поло, пригласим специалиста, укомплектуем всем необходимым оборудованием. Ждем, когда в Сургуте появится новый 50-метровый бассейн. Там точно также есть договоренность с представителями городского спорткомитета об открытии секции. Пока это невозможно. В целом же, мы развиваемся, я считаю, достаточно хорошими темпами.

- Количество желающих заняться любым видом спорта, будь то хоккей или биатлон, зависит от выступлений основной команды. Как выступает в чемпионате ватерпольный клуб «Югра»? 

 - Третье место - наш стабильный уровень. Мы ежегодно входим в тройку лидеров. На этот год пока мы прогнозов не делали. Судя по составу, мы способны бороться и за второе, и за первое место. 

03.jpg

- Сейчас все внимание спортивных болельщиков приковано к Сочи. Насколько Вам как участнику двух летних Олимпиад интересно смотреть состязания и как оцениваете не совсем удачные пока выступления наших спортсменов? 

- Хотелось бы более высоких результатов и медалей. Это, наверное, то, чего хотят все спортсмены, в том числе и югорские. Я, конечно, слежу за Олимпиадой и очень болею за наших ребят, желаю им только удачи.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA