Олимпиада-2014. В Сочи прошел второй форум спортивных журналистов

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Олимпиада-2014. В Сочи прошел второй форум спортивных журналистов
В Сочи со 2 по 5 ноября прошел II Всероссийский форум-семинар спортивных журналистов, который целиком был посвящен вопросам организации работы СМИ в период подготовки и проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. Организатором мероприятия выступили медиахолдинг РИА «Новости», агентство спортивных новостей «Р-Спорт», Единый информационный центр при поддержке Олимпийского комитета России и Оргкомитета «Сочи-2014».

7.jpg

В форуме приняли участие около 200 представителей республиканских и региональных общественно-политических и спортивных средств массовой информации России. 
Мероприятие носило прикладной характер. «Первый Форум показал, насколько востребованы практические знания о работе современного спортивного журналиста, - прокомментировал исполнительный директор Российского информационного агентства «Новости» Дмитрий Тугарин. – Организаторы успели отреагировать на запрос регионов, и теперь некоторые участники получат уникальный шанс поработать на зимней Олимпиаде в Сочи». В рамках форума прошла церемония награждения победителей конкурса среди журналистов «Твоя спортивная звезда». 

Двадцать региональных спортивных журналистов получили представления в МОК на Олимпиаду-2014. Кроме того, были объявлены шесть победителей первого этапа конкурса среди непрофессиональных авторов «Счастливый билет в Сочи», которые в качестве приза получили возможность прохождения недельной стажировки в московской редакции «Р-Спорт».

Встречи, мастер-классы, лекции

На Форуме с презентациями и докладами выступили руководители спортивных направлений ведущих мировых информационных агентств: France-Press - Винсент Амальви, Reuters – Пол Редфорд. Об организации телевизионного вещания на Олимпийских играх, особенностях ТВ-освещения рассказал генеральный директор АНО «Спортивное вещание» Василий Кикнадзе. В мероприятии приняли участие  ветераны российского спорта - многократная чемпионка России, дважды чемпионка мира и олимпийская чемпионка, конькобежка Светлана Журова и выдающийся советский хоккеист, нападающий хоккейной сборной Советского Союза Сергей Макаров. Прославленные спортсмены поделились с участниками форума  историями своих олимпийских победи ответили на вопросы журналистов. В ходе мероприятия участники Форума смогли посетить множество тематических семинаров и лекций, подготовленных представителями Оркомитета «Сочи-2014»,журналистами «Р-Спорт» и РИА Новости, которое является национальным хост-агентством и фотопулом предстоящей зимней Олимпиады в Сочи. Так, на обзорной лекции «Олимпиада в круглосуточном формате», которую провели руководитель редакции «Р-Спорт» Василий Конов и исполнительный директор РИА Новости Дмитрий Тугарин, журналистам представилась возможность познакомиться с опытом работы «Р-Спорт» и РИА «Новости» в главном пресс-центре на прошедших летних Олимпийских играх в Лондоне.

1.jpg

Руководитель корпоративного учебного центра РИА Новости Олег Щедров рассказал об особенностях интернет-журналистики, а специальный корреспондент бюро РИА Новости в Лондоне Александр Смотров поделился опытом журналистской работы в городе во время крупных спортивных соревнований. Президент Международной ассоциации спортивной прессы (Associatoin Internationale de la Press Sportive – AIPS) Джанни Мерло  рассказал собравшимся о преимуществах членства для журналистов в этой профессиональной организации. Основатель и глава американского информационно-аналитического агентства Around the Rings (Вокруг олимпийских колец) Эдвард Хула провел специальный мастер-класс о работе на Олимпиаде.

Олимпийский парк

Но самым, пожалуй, увлекательным и интересным для участников Форума стало посещение объектов Олимпийского парка, за три с лишним часа мы смогли своими глазами увидеть, что в нем полным ходом идут строительно-монтажные работы, кажется, что стройка не замолкает ни на минуту. В Олимпийском парке размещены: Центральный стадион, Ледовая арена для керлинга, Ледовый дворец спорта, Крытый конькобежный центр, Большая ледовая арена для хоккея с шайбой, Малая ледовая арена и тренировочные арены. Это самый компактный парк в истории зимних Олимпийских игр, чтобы обойти все спортивные площадки потребуется не более 20 минут, ледовые арены находятся в шаговой доступности друг от друга. На территории Олимпийского парка пройдут церемонии открытия и закрытия Игр-2014, все соревнования на льду, а также церемонии награждения победителей. Одновременно в парке смогут находиться более 70 тысяч посетителей. Часть объектов почти готовы, их сдадут уже в декабре, и в 2013 году на них пройдут тестовые соревнования российского и международного уровня. Одна из крупных строек развернулась на Центральном стадионе "Фишт", на котором пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, а также церемонии награждения. Высота здания более 69 метров, ширина и длина 239,4х269,4 метров. Вместимость - 40 000 зрителей. После Игр стадион будет использован для проведения матчей национальной сборной России по футболу, а также как тренировочный, концертный и развлекательный центр. Завершение строительства – в 2013 году. В 2018 году Центральный стадион примет матчи Чемпионата мира по футболу, но для этого надо будет построить дополнительные трибуны на 5 тысяч мест. Таковы требования FIFA. 

Ледовый дворец спорта "Айсберг". Во время Игр здесь будут проходить соревнования по  фигурному катанию и шорт-треку. Для постолимпийского использования здание может быть перемещено в другой регион. Ледовый дворец находится в стадии завершения строительства, в декабре его, как заверили в «Олимпстрое», должны сдать. Вес металлокаркаса дворца - 15 тысяч тонн, а это в два раза больше веса металлических конструкций Эйфелевой башни! Высота здания более 34 метров. Ширина и длина 130х160 метров. Вместимость – 12 тысяч зрителей.

2.jpg

Большая ледовая арена, в народе ее называют «Каплей». Во время Игр здесь пройдут соревнования по хоккею с шайбой. Площадь кровли Большой ледовой арены –26 тысяч квадратных метров. Это больше площади 12 хоккейных полей. Высота здания более 49 метров, ширина и длина 230х270 метров, вместимость - 12 000 зрителей. Впечатлил медиа-центр (в изготовлении  фирмы Panasonic), суммарный вес которого – 11 тонн.

После Игр Большую ледовую арену предполагается использовать в качестве  сверхсовременного многофункционального спортивного, концертного и развлекательного центра. Завершение строительства в 2012 году.

Крытый конькобежный центр "Адлер-Арена", где пройдут соревнования по скоростному бегу на коньках. Высота здания более 24 метров, ширина и длина 130х250 метров, вместимость 8 000 зрителей. После Игр здесь расположится торгово-выставочный центр.

Ледовая арена для керлинга "Ледяной куб". Высота здания около 20 метров, ширина и длина 107х80 метров, вместимость 3 000 зрителей. После Игр здание, скорее всего, переместится в другой регион. Сдача объекта в 2012 году.

6.jpg

Малая ледовая арена или MALY ICE PALACE, где во время Игр пройдут соревнования по хоккею с шайбой, в том числе турниры по следж-хоккею в рамках зимних Паралимпийских игр 2014 года. Завершение строительства - 2012 год. Внешний облик Малой ледовой арены ассоциируется с образом снежного вихря. Высота здания более 22 метров, ширина и длина 100х130 метров, вместимость 7 000 зрителей. После Игр здание может быть перемещено в другой регион.

Вокруг Олимпийского парка полным ходом идет строительство Олимпийской деревни, где во время Игр будут располагаться, спортсмены, тренеры, технические сотрудники команд и пресса. 
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA