Ошибки защиты привели к поражению. «Югра» проиграла мытищинскому «Атланту»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Ошибки защиты привели к поражению. «Югра» проиграла мытищинскому «Атланту»
Как отметил на послематчевой пресс-конференции наставник «Югры» Сергей Шепелев, «Атлант» приехал в Ханты-Мансийск с настроем играть только на победу. И хозяевам надо было сразу сбить их порыв, что, в принципе, на старте им удалось. Но в течение всего матча продолжить тренерскую установку у хантымансийцев не получилось, хотя они более чем вдвое перебросали соперников.

Первый бросок по воротам остался за хозяевами, впрочем, как и второй и несколько других. «Югра» в стартовом отрезке матча была заметно активнее «Атланта». Хантымансийцы куда чаще проверяли надежность голкипера гостей Станислава Галимова, чем мытищинцы - Михаила Бирюкова. Но на уже 7-й минуте встречи, после того как Михаил Бирюков не зафиксировал шайбу после броска соперников, снаряд в ворота протолкнул Игорь Игнатушкин: 0-1.

Югорчане сразу же бросились отыгрываться, но вновь ошиблись в обороне: 0-2. Шайбу забросил Илья Каблуков.

В общем, счет складывался не по игре. А к голам привели откровенные ошибки в обороне, которые продолжились и дальше. В середине периода хозяева остаются в меньшинстве. Правила нарушает Виталий Ситников, а спустя 20 секунд к нему присоединился еще и Андрей Кузьмин. Почти две минуты гости могли играть впятером против троих. «Югра» в такой непростой ситуации выстояла! Но тут же вновь оказалась в меньшинстве. Судьи удалили Максима Беляева. «Югра» оборонялась уверенно, и едва не подловила в меньшинстве гостей. Но Антон Бут в выгодной промахнулся. «Атланту» реализовать большинство не удалось. В последней четверти периода югорчане добавили в скорости и несколько раз запирали соперника в его зоне. Впрочем, и гости периодически опасно огрызались. В одной из атак они в третий раз прошили Михаила Бирюкова: 0-3. Гол на счету Андреаса Энгквиста. За две минуты до конца первого периода уже «Югра» получает шанс поиграть в большинстве. Правила нарушил Федор Тютин. Но использовать преимущество хозяева не смогли.

Второй период начался для «Югры» позитивно. Уже через 30 секунд Антон Бут сокращает разрыв в счете: 1-3. Воодушевившись, после забитой шайбы югорчане продолжили давить соперников, а «Атлант» играл на контратаках. Причем получались они очень опасными. И в одной из них Юнас Андерссон восстанавливает разницу в счете: 1-4.

На 26-й минуте матча хантымансийцы вновь получают возможность поиграть пять на четыре. «Югра» атакует в численном большинстве опасно, но воплотить броски в голы не получается. В середине периода югорчане надолго «запирают» гостей в зоне. Нападающие бросают по воротам Галимова при любой возможности, но вратарь гостей надежен. Преимущество хозяев в этом отрезке матча было столь велико, что мытищинцы лишь взбрасывают шайбу подальше из своей зоны, не помышляя об атаках. И на 32-й минуте преимущество хозяев преобразует в забитую шайбу Сергей Демагин: 2-4.

За восемь минут до конца второго периода «Атлант» вновь остается в меньшинстве. Югорчане очень остро атакуют, но шайба каким-то чудом не попадает в ворота Галимова. Не использовав кучу верных моментов в нападении, югорчане в очередной раз ошибаются в защите. За три минуты до конца второго периода «Атлант» забивает после отскока от амуниции вратаря «Югры»: 2-5. Вообще защита хозяев в этот раз позволяла нападающим гостей вольготно чувствовать себя на пятаке, с которого и было забито большинство шайб. После этого страсти в игре хозяев поубавилось. И концовку второй двадцатиминутки они провели уже не так активно.

Третий период начинается с массированных атак «Югры», и хозяева уже через минуту зарабатывают большинство. И наконец-то они используют преимущество с толком. Гол после отличного розыгрыша забивает Ренат Ибрагимов: 3-5.

Хантымансийцы продолжили давить соперника, и моменты для взятия ворот гостей у них появляются. Отличный шанс забить не использовал Виталий Ситников, расстреливающий ворота соперников практически в упор, но вратарь «Атланта» отбивает шайбу клюшкой. За 14 минут до конца третьего периода «Атлант» вновь остается в меньшинстве. Хозяева сразу же закрепляются в зоне гостей и при любой возможности бросают. Но безрезультатно. «Югра» продолжает атакующую линию и периодически «запирает» гостей в их зоне. В середине периода мытищинцы вновь нарушают и остаются в меньшинстве. Но использовать его не получается, поскольку нарушает правила Марек Трончинский, и команды продолжают игру четыре на четыре. Как только составы обеих команд становятся полными, гости вновь нарушают. И хантымансийцы опять имеют возможность сократить отставание в счете до минимума. Но использовать преимущество вновь не выходит. Югорчане продолжают давить и создавать моменты, но в завершающих стадиях шайба не желала пересекать линию ворот соперников. В последние минуты матча гости стали откровенно играть на удержание счета. За 45 секунд до конца периода «Югра» берет тайм-аут. И после возобновления матча хозяева продолжают игру уже без вратаря: шесть на пять. Но счет остается неизменным. «Югра» не смогла продлить трехматчевую серию побед, а «Атлант» наконец-то прервал серию из шести поражений кряду.

Главный тренер «Атланта» Сергей Светлов на послематчевой пресс-конференции сказал, что его подопечным особенно удался стартовый период. «Очень удачно начали первый период, использовали свои моменты и забили три гола. Удачный старт. Во втором противник добавил оборотов, не сдался, заставил нас ошибаться, и мы пропустили. Но удачно забили четвертый гол, забили пятый, и как будто игра была под нашим контролем. В третьем периоде хотели поиграть построже, но противник давил, заставил нас ошибаться, мы стали делать ошибки, удалялись, в конце понервничали, но достойно выдержали и три очка нам кстати. Спасибо ребятам за игру и самоотдачу», - резюмировал наставник мытищинцев.  

Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев отметил, что к поражению привели грубые ошибки в защите. «Мы предупреждали ребят после раскатки, что противник очень хорошо двигается и серьезно настроен. Начали хорошо, первые шесть минут, потом пропустили три гола. Естественно с 0-3 догонять в хоккее очень трудно, силы теряются в два раза больше и результат не тот, который мы хотим», - резюмировал наставник хантымансийцев.  

Тренер югорчан также отметил, что вины вратаря в большинстве пропущенных шайб нет. «После трех, бывает, вратаря меняют, если бы явные голы по его вине, а тут с пятачка идет добивание, а защитники стоят, хотя должны выносить противника оттуда, чтобы там никто не стоял. Пропустил он 5-й гол, а так с пятака двое разыгрывают и противник добивает! В первую очередь это вина защитников которые дают возможность бросить», - пояснил Сергей Шепелев.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA