Открытое Первенство УрФО. На теннисном турнире в Ханты-Мансийске лидирует семейный подряд

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Открытое Первенство УрФО. На теннисном турнире в Ханты-Мансийске лидирует семейный подряд

В Ханты-Мансийском «Центре спортивной подготовки по теннису», куда приехали 90 участников, проходит открытое Первенство УрФО по теннису среди юношей и девушек до 15 и 19 лет. Кроме уральцев в соревнованиях принимают участие воспитанники теннисных школ из 15 регионов России.

Как рассказал главный судья соревнований Рустам Абинов, отвечающий за проведение турнира, регламент и судейство, соревнования такого рода в автономном округе проходят впервые. 

«Условия для проведения соревнований такого ранга созданы в Центре спортивной подготовки по теннису такие, каких не найдешь по всей России, - делится мнением Рустам Абинов. - Во-первых, корты находятся в одном месте, питание также в одном месте, гостиница в доступности 5-10 минут езды, поэтому у нас практически нет опозданий. У игроков есть возможность ежедневно записаться на тренировки, которые проходят в течение 30 минут».

«Действительно, это второй по величине после Казани специализированный комплекс, - рассказывает заместитель директора теннисного центра Наталья Крылович. – Кроме всех тех удобств, которыми мы располагаем, у нас есть и доступная среда, где могут тренироваться и соревноваться люди с ограниченными возможностями. Соответственно, интерес к нашему центру возрастает с каждым годом. Почему? Потому что мы увеличиваем категорию турниров. У нас собрана достаточно сильная судейская коллегия, компетентный тренерский состав».

Турнир проводится по олимпийской системе, с розыгрышем третьего места и с дополнительным турниром для проигравших в первом туре. Те, кто проиграл в первом круге, проходят процедуру жеребьевки и играют между собой. По словам Рустама Абинова, это сделано для того, чтобы участники, приехавшие издалека, смогли сыграть не один, а хотя бы два матча. Парный турнир проводится в категории до 15 лет и до 19 лет и моложе. В основном, такие правила распространяются на детский и любительский теннис, профессионалы играют строго по олимпийской системе – «проиграл – выбыл». По мнению главного судьи, на первые места уже претендуют хантымансийцы, в первую очередь речь идет об Эдварде Медведеве и Никите Кирсанове. Первый из них из Ханты-Мансийска, второй лидер принадлежит сургутской теннисной школе. Оба игрока встретятся в финале, таким образом, известно, что в копилке окружной команды уже есть две медали золотого и серебряного достоинства. За третье место у мальчиков поборются еще один хантымансиец Морозов и москвич Родионов. Среди девочек также уже определились лидеры – сестры  Анастасия и Диана Ткаченко из Ханты-Мансийска, которых тренирует их отец,  Алексей Ткаченко.

«Вот такой сложился у нас семейный подряд, - рассказывает пресс-секретарь теннисного центра Алина Дубасова. – Но все-таки братья Медведевы у нас вне конкуренции. Они ловят такие мячи, которые, как мне кажется, выше человеческих возможностей. Тренирует их знаменитый Валерий Шишкин, который в свое время воспитал известного российского теннисиста, олимпийского чемпиона Евгения Кафельникова.

Вместе с Алиной проходим еще в один из залов Центра спортивной подготовки по теннису, где встречаемся с Валерием Шишкиным.

«Братья Медведевы, Эдвард и Павел, тренируются у меня. Я их самый младший, но и самый непосредственный тренер», – шутит Валерий Владимирович, которому уже перевалило за 70.

«Я занимаюсь с братьями Медведевыми уже третий год. На тот момент, когда я приступил к тренировке ребят, они находились за 150-й строчкой рейтинговой таблицы. Этот год, думаю, у них наиболее удачный. За последние три месяца они выиграли около 20 турниров, 13 - в индивидуальном выступлении, 7- в паре. Последнее их достижение – выигрыш на Кубке Тарпищева в Тюмени. Ребята очень много тренируются в спарринге. Сегодня будут финальные встречи, и у них есть все шансы занять призовые места», - рассказывает ветеран теннисного спорта.

По словам Валерия Владимировича, из этих ребят будет формироваться сборная команды Югры для участия в спартакиаде школьников России. «Поскольку Павел еще молод, но у него есть и результаты, и перспективы, я решил его подключить к «взрослой» команде мальчиков», - заявляет Валерий Шишкин.

Напоследок мы успели переговорить с еще одним героем нашего репортажа – Пашей Медведевым, который очень скромен при разговоре, зато в соревновании, как его охарактеризовал тренер, он похож на ураганный ветер. Паша учится в 7-м классе одной из школ Ханты-Мансийска. Кстати, в его дневнике за прошлую четверть всего три четвертки, остальные пятерки. Напрашивается вывод, что спорт никак не может повлиять на результаты учебы в школе. Теннисом Павел занимается с шести лет, тренировочный график расписан на каждый день - практически без выходных. Среди достижений – победы в парных выступлениях вместе со старшим братом в Тюмени, Екатеринбурге и других городах.

«Мне очень много помогает старший брат Эдвард, который не пропускает ни одного моего выступления. Я стараюсь также отвечать ему взаимностью. Мы друг друга очень хорошо понимаем, поэтому у нас что-то получается. Вы извините, мне надо готовиться к соревнованиям», - говорит он смущенно.

Остается лишь пожелать удачи, побед и высокого места в рейтинге юным теннисистам Югры.

 

Другие новости в рубрике Спорт

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA