Павел Езовских: «Для более успешного развития хоккея в Югре не хватает клуба в ВХЛ»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Павел Езовских: «Для более успешного развития хоккея в Югре не хватает клуба в ВХЛ»

«Мамонты Югры» с победы над казахским «Снежным барсом» стартовали в плей-офф Чемпионата МХЛ 2013-2014 гг. За счет этого  ханты-мансийская молодежка вот уже третий год добивается неплохих результатов. Какие цели перед клубом стоят в этом сезоне? На этот  и другие вопросы корреспондента РИЦ ответил главный тренер МХК «Мамонты Югры» Павел Езовских.

- Павел Павлович, Ваши подопечные уверенно преодолели регулярный чемпионат без провалов и сбоев. Как удалось обеспечить такую стабильность?

- Чемпионат мы провели довольно ровно. Был сформирован состав команды, который и позволил ровно пройти чемпионат и спокойно подойти к плей-офф. Весь сезон мы были и в тройке, и в четверке лидеров из 40 команд. В своей конференции мы были в четверке, так и закончили регулярный чемпионат на 4-м месте. В принципе, некоторые ребята, например,  Олег Погоришный, Игорь Гладун, уже третий год показывают стабильную игру. Есть традиции командные, которые позволили и в том году показать неплохой результат в Чемпионате МХЛ. Это все маленькие составляющие успешной игры.

- Чем планируете удивлять соперников в матчах на выбывание?

- Плей-офф - это самая интересная часть чемпионата, где проявляется сама команда, ее характер, который складывается из характера каждого игрока. Психологическое напряжение большое,  и каждый матч нужно играть только на победу. Мы поставили задачу на этот сезон - биться за медали. Если ребята будут друг за друга, будут выкладываться на все 100% и немножечко больше, чем они могут, то обязательно добьются результата, покажут хороший хоккей. Хотелось бы пригласить болельщиков, чтобы они нас поддержали. Все же команда играет для них, и с полными трибунами выступать приятнее во много раз.

ГЛТРЕН.jpg

- Команде совсем недавно исполнилось всего три года. Что,  на Ваш взгляд,  удалось сделать за этот, в общем-то,  небольшой срок  становления  клуба?

- С молодежью работаем не  первый год, и результат складывается из многих факторов: подготовка и комплектование состава, чтобы ребята дополняли друг друга, чтобы боевая единица была. А не так чтобы,  как лебедь рак и щука - каждый тащит на себя одеяло.  Игроки должны дополнять  друг друга: кто-то забивает, кто-то обороняется – из этого и складывается результат.  А тренеры должны их правильно организовать и направить.

У нас нет своей школы по воспитанию местных хоккеистов. В других брендовых клубах, в Челябинске, Омске, Магнитогорске, например, подготовка молодых игроков поставлена на поток. Нам пока приходиться набирать ребят из разных клубов. И для успеха мотивировать их на четкое выполнение тренерского задания, что приносит результат.

- У нас же и взрослая команда формируется по такому же принципу.  Почему же там результаты сейчас не очень впечатляют?

- В молодежном хоккее еще можно что-то подправить, молодые игроки еще растут. И если мы нормально, целенаправленно работаем, ставим упор на единоборства, учим, как один в один нужно их выигрывать и правильно вести эту борьбу,  -  это дает результат. А в первой команде собраны те, кого учить этому не нужно, они это умеют,  и на эту работу время там никто не тратит. -

-  Несколько ребят из «Мамонтов Югры» привлекаются в первую команду.  Что им это дает с точки развития игрового мастерства?

- Там совершенно другое мышление, другие скорости. Все строится на быстроте принимаемых решений, и все на голову выше. И вписаться из МХЛ в КХЛ сложно. Надо для этого минимум  год-два. Звезды, конечно, есть в брендовых клубах, которые стоят на драфте в первых номерах. А у нас ребята среднего уровня. 

Нам не хватает составляющего звена – клуба в ВХЛ,   должно быть: КХЛ-ВХЛ-МХЛ-Хоккейная Школа. И надо выстраивать эту систему. Вот у нас из молодежной команды выпускаются ребята,  они к КХЛ еще не подходят, но если поработать с ними в Высшей лиге год-два,  они уже смогут выступать и в главной лиге. И нам не хватает этой ступени в подготовке хоккеистов. Если она будет, это прекрасно скажется на развитии хоккея. Ребята не будут пропадать,  и человек 7-8 играло бы в ВХЛ, была бы преемственность.

В первую команду уже привлекались Петров, Варфоломеев, Погоришный и Гладун. Конечно, им тяжело. Но, я думаю, на следующий год наверняка и Николаева возьмут в первую команду на сборы, как и Варфоломеева.

 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA