Павел Езовских: «Уже через пару лет в составе «Мамонтов Югры» появятся воспитанники местной хоккейной школы»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автор

Павел Езовских: «Уже через пару лет в составе «Мамонтов Югры» появятся воспитанники местной хоккейной школы»

Около двух месяцев осталось до начала нового хоккейного сезона. Главная команда автономного округа «Югра» пока еще находится в отпуске, а вот молодежная ледовая дружина - «Мамонты Югры» уже приступила к тренировкам. О предсезонной подготовке и формировании состава существенно обновившегося клуба корреспонденту РИЦ рассказал главный тренер молодежной хоккейной команды Павел Езовских.  

 -  Павел Павлович, Ваши подопечные уже приступили к тренировкам, процесс подготовки к сезону 2013-2014 идет полным ходом. С какими сложностями приходится сталкиваться?

- В молодежной команде у нас основная проблема в том, что постоянно обновляется состав. Своей школы пока еще нет, местные воспитанники пока еще молоды для МХЛ. Самые старшие - 1998 года рождения, и попадут в команду только через пару лет. Это будет у нас свое пополнение, а сейчас, уже третий год, приходится формировать команду теми хоккеистами, которые оказались невостребованными в других клубах. На этот год подбираем ребят 1993-1994 годов рождения, организуем их, готовим - в этом пока сложности. Нам надо сформировать команду, поскольку сейчас по возрасту ушли основные ребята, которые были лидерами в последние два года: защитники Сергей Кузнецов и Александр Фроленков, нападающие Сергей Тарасов и Евгений Петренко. Поэтому сейчас предстоит большая работа по формированию состава. От прежней команды осталось 10 человек, это молодые ребята 1995 года рождения. Среди них очень хорошо себя зарекомендовал Павел Варфоломеев. В минувшем сезоне достойно выступил и вырос профессионально за год.

 - То есть, Вы в настоящее время занимаетесь формированием, по сути, новой команды?

 - Сейчас мы 6 человек просматриваем из Сургута. Ребята 1996 года рождения, пока еще откровенно сырые, слабенькие. Проведем один-другой турнир и ближе к началу сезона определимся с составом, и уже тогда можно будет сказать, какие ребята останутся. Сейчас у нас на просмотре в общей сложности 32 человека, еще ожидаем, что подъедут 2-3 игрока. Из этого количества нам надо будет, с учетом вратарей, оставить 25 ребят. Человек 8-9 не пройдут в основу.

 - В каких предсезонных турнирах поучаствуют «Мамонты Югры»?

 - Мы будем участвовать, как и в прошлом году, в турнире, который пройдет городе Чебаркуль Челябинской области. Там, в принципе, заявлены хорошие клубы: «Толпар», «Белые медведи» из Челябинска, всего шесть команд. Эти турниры чем хороши? Тем, что на них можно увидеть игровые недостатки, которые незаметны на тренировках. Ребята в таких матчах полностью показывают свои возможности. Игровой накал, самоотдача видны только в играх с реальными соперниками. Поэтому они очень нужны.

Еще один турнир будем проводить в Ханты-Мансийске. Он пройдет в столице округа впервые, и в его организации нам помогают спонсоры. Я бы не сказал, что этот турнир - что-то необычное, просто географическое положение Ханты-Мансийска усложняет его проведение, мало кто хочет ехать так далеко. Мы пошли на уступки для участников турнира в части оплаты проживания и питания. Всего будет 4-5 команд. Уже точно приедут курганские хоккеисты, будет «Химик» из Воскресенска, планируют поучаствовать «Октан» и «Новочебоксарск».

Проведение будет зависеть еще от того, начнет ли к тому времени тренироваться первая команда. Если уже начнет, то «Арена Югра», естественно, будет загружена, и турнир пройдет в ледовом, а если нет, то проведем игры в большом дворце. На «Арене Югра», конечно, было бы лучше провести соревнования.

 - На Ваш взгляд, успешные выступления «Мамонтов Югры» в чемпионате МХЛ подогревают интерес болельщиков, и не становятся ли игры «молодежки» более зрелищными, чем матчи «Югры»?

 - Я бы не хотел устраивать состязания с первой командой. ХК «Югра» - это приоритет округа, она наше лицо, поскольку выступает в КХЛ. И с молодежной командой мы работаем вместе. В первый год было сложно, второй год - уже ребята появились интересные, они и показывают хороший хоккей. Мы стараемся «задрафтовывать»  талантливых парней. Тот же Варфоломеев, тот же Петров и другие ребята, наверняка, будут привлекаться в сборную. А то, что популярность молодежных игр растет - вполне понятно. Конечно, болельщикам интересно смотреть матчи молодежи в плей-офф, особенно когда неудачно выступила первая команда - не попала в плей-офф в минувшем сезоне. Хорошо, что есть молодежная команда, и благодаря ее выходу в плей-офф хоккей продолжал жить в Ханты-Мансийске. В принципе, молодежный хоккей более откровенный, в нем больше эмоций, и это, конечно же, влияет на зрелищность. Если бы первая команда попала в плей-офф, то наверняка и на их играх стадион также был бы полным.

 - Что касается местных воспитанников, когда, по Вашему мнению, они появятся в нашей «молодежке»?

 - Есть перспективные ребята, с ними работает хороший тренерский состав. Все четыре состава по возрастам попали в группу сильнейших и будут там выступать. Поэт ому, я думаю, свои нормальные хоккеисты у нас появятся. Мы смотрим ребят 1998 года рождения, тем более я их знаю, когда только приехал сюда - начинал работать с ними. Хорошие хоккеисты среди них есть. Растут, каждый год добавляют, мы ждем с нетерпением, когда 98-й год подрастет, и можно будет работать уже со своими воспитанниками, а не искать кого-то на стороне и вылавливать.

- Спасибо за интервью. Успехов.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA