Первая награда. Антон Шипулин в домашнем этапе Кубка мира взял бронзу

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

ФОТО: Сергей Игнатов

Первая награда. Антон Шипулин в домашнем этапе Кубка мира взял бронзу

Первая медаль в финальном этапе Кубка мира по биатлону у Антона Шипулина! Российский биатлонист сегодня завоевал бронзу в масс-старте, допустив два промаха. Первым к финишу с двумя ошибками пришел норвежец Эмиль Хегле Свендсен, вторым, ошибившись единожды на каждом рубеже – немец Арнд Пайффер.

Очень напряженно россиянин боролся за победу. На старте он вырвался вперед и два круга бежал впереди, отстреливаясь на «ноль», однако на третьем огневом рубеже ошибся дважды, позволив обогнать себя Свендсену, Пайфферу и Фуркаду. Третий круг Антон замыкал десятку лидеров. Ситуация изменилась на четвертой стрельбе: трижды промахивается Мартен, по одному промаху у норвежца и немца, а Шипулин проходит рубеж без ошибок, закрепившись на второй позиции. На первой – с большим отрывом Свендсен, на третьей – Пайффер. Болельщики уже ожидали серебро, но практически у самого финиша Арнд обгоняет Антона – в итоге бронза. Лидер предыдущих двух гонок, французский спортсмен Мартен Фуркад, финишировал 15-м.

Стоит отметить, что российские биатлонисты хорошо начали выступление. Половину гонки четыре наших спортсмена бежали в восьмерке лидеров – Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин. Чуть позже к ним присоединился и Дмитрий Малышко, догнав Шипулина. Подвела стрельба: третий огневой рубеж из положения стоя заставил всех наших соотечественников сместиться гораздо ниже. Трое, однако, по итогам гонки попали в десятку лучших: Малышко пришел к финишу 6-м, Лапшин – 8-м и Гараничев – 10-м. Плохо отстрелялись Андрей Маковеев и Евгений Устюгов, у них 5 и 7 промахов, 19 и 25 места соответственно.

«Это был довольно тяжелый сезон для меня и первый сезон, в котором я принимал участие в каждой личной гонке, – заявляет после выступления Эмиль Хегле Свендсен. – Что касается результатов, то я сезоном доволен, но в стрельбе допускал много ошибок в этом году. Надо поработать над меткостью, чтобы в следующем году заработать Большой хрустальный глобус. Я очень тяжело работаю, чтобы удержаться на верхних строчках рейтинга. Чем объясняются мои победы? Думаю, у меня просто талант к биатлону». Журналисты также спросили у сегодняшнего лидера гонки о ближайших планах. Норвежец сообщил, что поучаствует еще в нескольких соревнованиях, а потом может быть уйдет в отпуск, конкретных планов пока нет.

Хороший конец сезона выдался и для Арнда Пайффера. «Я доволен этими выходными и финалом. Думаю, что немецкая сборная на правильном пути и надеюсь, что следующий сезон будет для нас тоже удачным, мы продолжим выкладываться на все сто», – делится он. Арнд после Кубка тоже собирается в отпуск, но отправится раньше – уже в этот четверг. Куда именно – немец предпочел оставить в тайне.

«Хотелось бы выступать лучше и стабильнее, – говорит после гонки сегодняшний герой Антон Шипулин. – Надеюсь, что в следующем году так и будет. Наша команда усиленно работает, мы к этому идем, осталось совсем немножко. Думаю, в дальнейшем мы сможем навязать неплохую борьбу соперникам. Были проблемы на Чемпионате мира в Рупольдинге, но эта неудача послужит нам уроком. Команда будет готовиться дальше, и учтет все ошибки – полагаю, всё будет хорошо».

Напомним, что в женском масс-старте из российской сборной участвуют три спортсменки: Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец и Екатерина Глазырина. Из-за опасений по поводу здоровья приболевших Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной тренер не позволил им участвовать в гонках.  

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA