Победа на «ПЯТЕРКУ»!

ТЕКСТ: Николай Туманов

Победа на «ПЯТЕРКУ»!
ХК «Югра» во втором домашнем матче смог переиграть донецкий «Донбасс» со счетом 3-1. Немалый вклад в пятую подряд победу внес ханты-мансийский голкипер Алексей Кузнецов. 

Несколько его сэйвов вполне достойны попадания в «десятку лучших» игровой недели КХЛ. "Югра" достаточно резво начала матч, но уже на второй минуте остались в меньшинстве: был удален Кирилл Князев. Ханты-мансийцы уверенно «убили» меньшинство, не позволив дончанам создать что-либо опасное у своих ворот. В равных составах инициатива осталась у "Донбасса". Гости создали несколько опасных моментов у ворот Алексея Кузнецова, с которыми голкипер справился вполне уверенно. Югорчане же действовали на контратаках и довольно опасно. И лишь когда команды играли 4 на 4, «Югре», усилиями Вели-Матти Савинайнена и Артема Булянского, удалось забить, - 1 : 0. Забитый гол придал "Югре" импульс и ханты-мансийцы стали чаще гостить в зоне "Донбасса". Дончане же перешли на контратаки. Некоторые из них были очень опасны, и только мастерство Кузнецова спасло "Югру" от верного гола. За три с половиной минуты до сирены хозяева вновь остались в меньшинстве, но в очередной раз оборона югорчан сыграла на «отлично». В равных составах ханты-мансийцы заработали буллит за 16 секунд до сирены, когда гости вынуждены были с нарушением останавливать прорыв Кирилла Князева к Воротам Майкла Лейтона. Но Князев бросил слишком бесхитростно и голкипер «Донбасса» с броском справился. По итогам стартового отрезка матча гости почти вдвое перебросали хозяев 21-12. 

Второй период начался с атаки "Югры" и менее чем через 30 секунд шайбу забил Вели-Матти Савинайнен, - 2 : 0. Гости, после пропущенной шайбы добавили в активности, но нарушили в атаке правила и остались в меньшинстве. Но реализация большинства в последнее время не является сильным компонентом «Югры». А в равных составах гости вновь завладели инициативой, создали пару тройку опасных моментов у ворот Кузнецова. Когда основное время матча приближалось к экватору, гости заменили вратаря. Место Лейтона занял Ян Лацо. Ханты-мансийцы практически сразу попытались пробить неразогретого голкипера, но чуть-чуть не повезло. В середине периода гости нарушили правила и "Югра" получили очередной шанс упрочить отрыв в счете, играя в большинстве. В обороне игрок «Донбасса» Максим Якуценя допустил еще одно нарушение - дисциплинарное, но при этом судьи не стали оставлять дончан втроем. Очередное большинство хозяева вновь бездарно загубили. А в равных составах игра пошла на встречных курсах. Гости были чуть активнее, и заработали очередное численное преимущество. И свой шанс при отложенном штрафе использовали: Рэнди Робитайл сократил отставание в счете, - 2 : 1. Но меньше 30 секунд спустя Михаил Плотников отдал отличный пас на пятак Ивану Хлынцеву, который не промахнулся и восстановил отрыв в счете: 3-1. Практически сразу индивидуальным мастерством в обводке блеснул Артем Булянский, но в последний момент шайба сошла с крюка и бросок не получился. Впрочем, и гости тоже не забывали об атаке и опасно огрызались, но Кузнецов был надежен. 

Третий период начался с преимуществом "Югры". Но постепенно дончанам удалось отодвинуть игру к воротам хозяев, и Кузнецову пришлось потрудиться, чтобы сохранить отрыв в счете. Вообще третий период команды проводили, словно матч только начался. И скорости были вполне приличными и атаки очень эффектными. Так что оба голкипера работали в рамке без устали. За восемь с половиной минут гости вновь заработали численный перевес. Но югорчане в обороне сыграли уверенно. За полторы минуты до конца гости сняли вратаря, но переломить игру не смогли: Югра" одержала очередную, пятую подряд, победу. 

Главный тренер ХК «Донбасс» Андрей Назаров на послематчевой конференции отметил, что «Югра» одержала заслуженную победу. «На мой, взгляд, они двигались сегодня лучше нас, даже, наверное, желания у них было больше. По своим ребятам – такое легкое оправдание в их адрес могу сделать: мы тяжело отходим от перелета с Континентального кубка, после трех матчей там сил немного не хватило сегодня. И, самое главное, не хватило, конечно, желания. Попытаемся сделать все возможное и по максимуму подготовиться к следующим матчам», - резюмировал наставник гостей. 

 И. о. главного тренера ХК «Югра» Олег Давыдов в свою очередь особо выделил настрой своих подопечных, который позволил одержать победу над серьезным соперником. «У нас был хороший настрой сегодня, и, несмотря на то, что в первом периоде у нас было шесть минут меньшинства, ребята проявили мужество и повели в счете. В начале второго периода забили быстрый гол, что еще придало уверенности по ходу встречи. В целом, думаю, ребята заслужили сегодня победу», - сказала Олег Давыдов. Он также добавил, что большая заслуга в успехах ханты-мансийцев Ханну Йортикки. Все тренировки, по его словам, проходят по системе финского специалиста, и это дает эффект.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA