Победили, но в плей-офф не попали. «Югра» одолела московское «Динамо» 4-0

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Сергей Игнатов

Победили, но в плей-офф не попали. «Югра» одолела московское «Динамо» 4-0
Хантымансийская ледовая дружина впервые в своей истории смогла взять очки у действующего обладателя Кубка Гагарина - столичного «Динамо». И хотя счет в матче вроде бы говорит об убедительном превосходстве югорчан над москвичами, на самом деле это не так. Матч был тяжелым, и соперник вовсе не хотел уступать, хотя все свои задачи на сезон уже решил.

«Югра» начала матч против московского «Динамо» очень резво. Чувствовалось желание ребят реабилитироваться  за обидное поражение от питерского СКА. В первые минуты стартового периода хозяева заперли гостей в их зоне. И голкиперу динамовцев Александру Еременко пришлось потрудиться, чтобы оставить свои ворота в неприкосновенности. Постепенно «Динамо» выровняло игру, и пришлось поработать уже Эдгарсу Масальскису. Но в целом хантымансийцы выглядели активнее статусного соперника. В середине периода едва не убежал один в один Игорь Сороходов, но обыграть динамовского защитника у него не получилось. Мог открыть счет и Антон Бут, но Еременко с его броском в упор справился. Чтобы сдержать эту атаку, «Динамо» пришлось нарушать правила. Хозяева практически сразу закрепились в зоне гостей, но до опасных бросков не дошло. Мешала неточность при последних передачах. Так что использовать численное преимущество у югорчан не получилось. Постепенно скорость игры упала, и острых атак стало меньше. Хотя в одном из моментов «Югра» едва не наказала соперника за ошибку при смене, но бросок у хантымансийского нападающего вышел уж слишком слабым. За 6 минут до сирены гости вновь остались в меньшинстве. «Динамо» оборонялись очень активно и даже не давали хантымансийцам закрепиться в зоне для розыгрыша большинства. Так что и второе удаление гостей хозяева не использовали.

Под занавес периода команды заработали обоюдные удаления и продолжили матч четыре на четыре. В таком составе у хозяев получалось играть лучше соперника, но подвела реализация. Так, на последних секундах хантымансийцы едва не забили после выхода два в одного, но Еременко вовремя сместился в правый угол и с броском в упор справился.

Второй период «Югра» начала с результативной атаки. С передачи лучшего снайпера команды Игоря Скороходова шайбу забил новичок Михаил Жуков: 1-0. «Динамо» сразу же бросились отыгрываться. И Масальскису пришлось поработать. На 32-й минуте гости вновь остались в меньшинстве. Хозяева разыгрывает численный перевес неплохо, но вновь безрезультатно. После выхода пятого игрока со скамейки штрафников, уже гости перешли к активным действиям и защите Югры пришлось в этом отрезке игры очень тяжело. На 36 минуте уже москвичи получили шанс разыграть большинство. Ошибка при передаче привела к тому, что мог в меньшинстве отличиться Антон Крысанов, но Еременко исправил ошибку партнеров. Как только вышел удаленный игрок югорчан, нарушили правила гости. «Югра» получила возможность увеличить отрыв в счете при игре впятером против четверых. И этот шанс они использовали. Гол забил Алексей Пепеляев, а очередное ассистентское очко заработал Игорь Скороходов: 2-0. «Динамо» попытались отыграться, но сразу же заработали очередное удаление. И спустя несколько секунд после вбрасывания хантымансийцы наказали москвичей за грубость. Шайбу после отскока добил в ворота «Динамо» капитан Югры Антон Бут: 3-0.

После этого пошла веселая игра: от зоны к зоне. В результате команды вновь заработали обоюдное удаление и продолжили игру четыре на четыре. Правда, ненадолго. В защите нарушили правила уже хозяева, и гости получили возможность поиграть вчетвером против трех. «Югра» оборонялась отчаянно. Игроки, не раздумывая, бросались под летящую в сторону ворот шайбу и забить не дали. У гостей минут за пять до конца периода не выдержали нервы, и они организовали потасовку у ворот хантымансийцев. Судьи наказали драчунов за грубость, Рената Ибрагимова наказали двумя малыми штрафами и еще 10-минутным дисциплинарным, у гостей «отличился» Юрий Бабенко. Правда, в меньшинстве остались только хантымансийцы. «Динамо» свой шанс упустили, но и дальше продолжили играть в атакующей манере. Гости в завершение второго периода доминировали на площадке, при этом давая шансы забить и хозяевам. Но счет остался неизменным.

Третью двадцатиминутку гости начали на приличной скорости. Они сразу же организовали пару опасных бросков, к счастью, Масальскис с ними справился. Хантымансийцы играли от обороны, стараясь использовать ошибки соперников при передачах. Период, несмотря на то, что команды отыграли уже почти 45 минут, проходил очень живо. В одной из атак ворот Еременко хозяева нарушили правила и вновь остались вчетвером против пятерых соперников. Но снова защита хантымансийцев сыграла надежно. «Динамо» продолжило атаки ворот Масальскиса, который с завидной регулярностью отбивал броски нападающих гостей. В середине периода москвичи все чаще запирали хозяев в их зоне. Но время от времени ошибались, и у «Югры» появлялись шансы на результативные контратаки. В один из таких моментов динамовцы вновь заработали двухминутный штраф, но отстояли свои ворота. Но почти сразу пропустили результативную контратаку, и с передачи Антона Бута Сергей Демагин забил гол: 4-0. «Динамо» продолжили матч с желанием забить хотя бы шайбу престижа. И за минуту до конца получили шанс на это при игре в большинстве. Гости взяли тайм-аут. И после его завершения вышли на лед уже вшестером. Но почти сразу нарушили правило в атаке, и игра продолжалась четыре на четыре. И счет остался неизменным. Масальскис впервые в сезоне заработал сухарь! Но, конечно, победа над титулованным соперником - это слабое утешение, поскольку нижнекамский «Нефтехимик» одолел на выезде чеховский «Витязь» и получил последнюю путевку в плей-офф в Восточной конференции.

Главный тренер московского «Динамо» Олег Знарок на послематчевой пресс-конференции отметил, что концовка чемпионата для его команды складывается неудачно, поскольку они проиграли уже вторую игру на выезде.

В свою очередь главный тренер «Югры» Сергей Шепелев похвалил всю команду за самоотдачу. «Молодцы ребята, что бьются до конца. Есть еще какие-то маленькие шансы пропасть в плей-офф. И у такой команды, как «Динамо», мы впервые за три года (выступления в КХЛ – прим. авт.) взяли очки. И теперь нет ни одной команды в КХЛ, которую бы мы не обыграли. Еще раз скажу, молодцы все ребята. И, конечно, приятно, что в последних играх они так играют. Играли также и с Питером, и с «Динамо». Дай бог, еще и с «Автомобилистом» чтобы с таким же настроем и самоотдачей», - резюмировал наставник «Югры».
Другие новости в рубрике Спорт

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA