Поступили первые заявки на чемпионаты мира по блицу и быстрым шахматам

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Чемпионаты мира ФИДЕ по блицу и быстрым шахматам-2013 пройдут в Ханты-Мансийске с 4 по 11 июня. От спортсменов уже начали поступать первые заявки на участие, сообщает оргкомитет соревнований. Уже стало известно, что точно к нам приедут: Нана Дзагнидзе – грузинская шахматистка, завоевавшая титул гроссмейстера в 21 год (на данный момент ей 26 лет). Она - участница четырех шахматных Олимпиад в составе Грузии. Обладает рейтингом FIDE – 2575 (rapid) и 2587 (blitz), Дмитрий Гордиевский – лидер Чемпионата России среди юниоров, 16-летний чемпион Москвы, который надеется в Ханты-Мансийске завоевать заветное 1 очко для получения звания международного мастера. В настоящее время обладает рейтингом FIDE – 2507 (rapid) и 2462 (blitz), Владислав Артемьев - российский 14-летний вундеркинд из Омска, международный мастер, восходящая звезда шахмат с рапид-рейтингом 2536. За свою игру на доске он получил прозвище «надежда мира».

Кроме них ожидается приезд сильнейших шахматистов планеты с рейтингом за 2700 в рапиде и блице: Карлсена Магнуса, Левона Ароняна, Владимира Крамника, Александра Морозевича, Сергея Карякина и других.

На этот Чемпионат по ужесточенным правилам FIDE допустят игроков, имеющих на 1 марта 2013 года или 1 апреля 2013 рейтинг хотя бы 2500 в любом рейтинг-листе ФИДЕ (стандартные, блиц или быстрые шахматы). Кроме этого, принять участие в соревнованиях смогут представители всех Национальных Шахматных Федераций независимо от их титула и рейтинга.

Планируется, что всего в Ханты-Мансийск для участия в соревнованиях приедут свыше 100 шахматистов. Освещать турнирные события будут более 20 окружных, федеральных и зарубежных СМИ.

Напомним, что столица Югры не впервые принимает столь крупные шахматные соревнования. В 2005, 2007, 2009 и 2011 годах город принимал Кубки мира среди мужчин по шахматам. 2010 год ознаменовался проведением 39-ой Всемирной шахматной Олимпиады. А в прошлом, 2012, году в окружном центре прошел Чемпионат Мира по шахматам среди женщин.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA