«Прорыв должен произойти не позже, чем через 5 лет». В Сургуте прошла видеоконференция по вопросам развития спорта

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

«Прорыв должен произойти не позже, чем через 5 лет». В Сургуте прошла видеоконференция по вопросам развития спорта
223 спортивных площадки  будут работать в Югре на период летних каникул. Отдохнуть на них смогут 54 тысячи детей со всего округа. Дополнительно в Югре создано 52 спортивных клуба, где 15 тысяч так называемых «трудных» подростков смогут найти себе занятие по душе. Такие данные были озвучены в ходе видеоконференции, которую провела губернатор Югры Наталья Комарова в Сургуте.

Речь шла о развитии детско-юношеского спорта в Югре, инфраструктуре и создании безбарьерной среды. «Несколько дней назад в школах Югры прозвенели «последние звонки», а значит и готовность к организации летнего отдыха детей уже должна быть стопроцентной и повсеместной. В этой связи, особое значение приобретает то, что принято называть «спортом шаговой доступности» - спортивные площадки во дворах и спортивные секции, школьные помещения с их возможностями. Это та база, без которой не вырастить ни одного чемпиона. Я уже не говорю о том, что мы заинтересованы в здоровье наших детей. Именно этот блок спортивной жизни страны – наша с вами прямая компетенция и ответственность», - обозначала приоритеты губернатор.

В Югре обеспеченность плоскостными спортивными сооружениями в 2 раза меньше, чем в среднем по Уральскому Федеральному округу. «Мы не должны растягивать решения этой проблемы на десятилетия – нужно спланировать работу так, чтобы обслужить потребность в обозримой разумной перспективе. Я полагаю, что если брать округ, то прорыв в этом вопросе должен произойти не позже, чем через 5 лет. Прошу муниципальные образования инициативнее подойти к этому делу – на уровне округа мы такие начинания поддержим. К тому же, строительство площадок по рекомендуемым проектам Минспорттуризма России позволит дополнительно подтянуть к этой работе и федеральные деньги», - подчеркнула Наталья Комарова.

Глава региона предложила рассмотреть вопрос о создании на базе общеобразовательных школ специализированных спортивных классов. Также Наталья Комарова отметила важность работы по созданию безбарьерной среды. «Пока у нас в округе порядка 12% спортивных сооружений соответствуют требованиям для занятий лиц с ограниченными возможностями. На улучшение этих показателей работает и целевая программа «Доступная среда», в которой до 2015 года из окружного бюджета закладывается финансирование в объеме более 2,1 миллиарда рублей. Спортивное направление будет развиваться на базе «Центра спорта инвалидов», - отметила направления развития Наталья Комарова.

Присутствующие на встрече слабовидящие спортсмены отметили, что из 19 видов спорта, доступных незрячим, в Югре развивается только четыре. Также была обозначена проблема доступности бассейна. Так, бассейны Сургута могут принимать спортсменов-инвалидов только в дневное время, однако добраться на объект днем проблематично потому что сопровождающие члены семьи обычно находятся на работе. Озвучена и проблема квалификации тренеров. Как оказалось, не все тренеры знают и понимают специфику работы с инвалидами.

На встрече был озвучен и ряд проблем в муниципалитетах. В частности, обеспеченность кадрами, инвентарем, инфаструктурой. Отдельно обсуждался вопрос зарплат. По словам представителя Кондинского района, зарплата спортивного тренера составляет порядка 14 тысяч рублей. Губернатор отметила, что уровень зарплаты можно решить на местном уровне и такой подход к делу, когда жалуются, а не принимают меры — недопустим. Глава региона взяла обещание с руководителей муниципального образования о том, что в июне в Кондинском районе будет принято правовое решение, которое позволит довести средний уровень оплаты труда тренеров до 25 тысяч рублей.
Другие новости в рубрике Спорт

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA