Сделали что могли, но все равно проиграли…

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Сделали что могли, но все равно проиграли…
ХК «Югра» не смогла взять очки в матче с московским ЦСКА, уступив на последней минуте основного времени. Но в целом действия ханты-мансийских хоккеистов оставили приятное впечатление. Правда, только в третьем периоде.

Матч с ЦСКА "Югра" начала на приличных скоростях. И уже на 4-й минуте хозяева вынудили нарушать гостей правила в атаке. Закрепиться в зоне гостей у ханты-мансийцев получилось практически сразу, они даже смогли сделать несколько опасных бросков, но голкипер армейцев Илья Проскуряков с ними справился. 

В равных составах инициативу в атаке прибрали к рукам гости и у ворот Михаила Бирюкова то и дело возникали голевые ситуации. Вполне закономерно в одно из них уже хозяева нарушили правила и остались в меньшинстве. Армейцы, имея численный перевес, расположились в зоне, но удачная игра в рамке Бирюкова позволила ханты-мансийцам сохранить нули на табло. После выхода пятого игрока со скамейки штрафников, "Югра" добавила в движении и создала пару опасных моментов у ворот армейцев. На 15-й минуте матча гости вновь получили шанс поиграть пять на четыре. Но зашита «Югры» действовала уверенно и не дала москвичам реальных шансов забить гол в большинстве. 

В равных составах характер игры не поменялся: армейцы нападали, а хозяева делали ставку на контратаки. Однако результата усилия обеих команд в стартовом отрезке матча не принесли.  

Вторую двадцатиминутку активнее начали хозяева, но вновь нарушили правила в зоне армейцев и уже в третий раз остались в меньшинстве. Когда до конца штрафа капитана «Югры» Михаила Якубова оставалось меньше 30 секунд ЦСКА использовал свой шанс. Отличился Олег Сапрыкин. Причем гол получился скорее случайным. Потому что армеец не бросал по воротам, а отдавал пас на пятак, но шайба медленно-медленно скользнула мимо конька Бирюкова точно в правый угол: 0-1. 

Пропустив, ханты-мансийцы оживились, и стали чаще гостить в зоне армейцев. Но в какой-то момент увлеклись, и неточный пас перехватил Николай Прохоркин, который лихо прокатился через всю зону хозяев и переиграл Бирюкова как на тренировке: 0-2. 

Добившись преимущества в счете, гости заиграли еще уверенней. В действиях "Югры" стала проявляться суетливость. И, как следствие, ханты-мансийцы стали чаще ошибаться при передачах давая возможности сопернику создавать моменты у своих ворот. Ближе к завершению второго периода хозяева собрались и организовали осаду ворот ЦСКА. Но в заключительных моментах югорчанам не хватало точности и немного везения. Гости перешли на экономный режим, но все равно продолжали очень опасно действовать в нападении. На завершающей минуте второго периода хозяева вновь получили шанс поиграть пять на четыре. Но времени его реализовать не хватило. 

Третью двадцатиминутку гости начинали в меньшинстве. Югорчане после вбрасывания смогли разместиться в зоне армейцев, и легионерское звено нападения принялось методично осаждать ворота Проскуряков. Размочил счет защитник «Югры» Марек Трончинский: он сильно бросил от самой синей линии и попал: 1-2. Армейцы сразу же добавили активности и заставили хозяев дважды нарушить правила: сначала на 2 минуты в штрафной бокс отправился Артём Булянский. Хозяева выстояли, но, не успев поиграть в равных составах и 30 секунд, ханты-мансийцы вновь остались в меньшинстве. Удаление заработал Вели-Матти Савинайнен. Но и в этом случае защита «Югра» выстояла и даже организовала выход три в два в меньшинстве. Ликвидировать опасность армейцем пришлось с нарушением. И ЦСКА почти на две минуты остался в меньшинстве. Шансы сравнять счет у хозяев были, но использовать их не получилось. Зато в равных составах отличился Михаил Жуков, которые первым оказался на пятаке армейцев и добил отбитую Проскуряковым шайбу в ворота: 2-2. 

Воодушевленные успехом хозяева продолжили атаковать, и зевнули контратаку ЦСКА. На 54-й минуте Игорь Григоренко, реализовав выход два в одного, вновь вывел гостей вперед: 2-3. Но и это не уменьшило настроя хоккеистов «Югры». Они продолжили атаковать. Гости нарушили правила, но меньшинством воспользоваться не удалось. Но за минуту и две секунды до конца третьего периода самым расторопным на пятаке армейцев оказался Радек Смоленяк. Чешский нападающий заставил восхищенно вскрикнуть весь зал, сделав счет: 3-3. 


И когда казалась, что встреча катится к вполне логичному овертайму, вновь провалилась защита хозяев, позволив армейцам провести быструю атаку ворот Бирюкова и Денис Денисов установил итоговый счет, - 3-4. 

Честно говоря, «Югра» не заслужила проигрыша как минимум в основное время. Но видимо в этот день капризная Фортуна решила, что она уже выписала «Югре» все «лайки» какие могла. 

 На пресс-конференции главный тренер ЦСКА Джон Торчетти отметил, что его команда сделала выводы после поражения в овертайме от югорчан в Москве. «Провели хороший первый период . Я остался доволен нашими игроками. Мы играли правильно, дисциплинированно, четко выполняли поставленные задачи и захватили лидерство. Второй период в нашем исполнении был неправильным – мы хотели сделать счет 3:0, 4:0, и сбились на игру, так сказать, «один в один». А это не наш стиль игры, за что мы, собственно, и поплатились и позволили сопернику вернуться в игру. Третий период «Югра» начала с большинства, забросила, потом сравняла счет, и пришлось начинать все с начала. Но, в конце концов, мы добились победы, и, надо сказать, что это был очень хороший выезд, ЦСКА одержал четыре победы в четырех матчах, я доволен своими игроками. И, если мы будем играть так, как играли сегодня в первом периоде, то все будет нормально» - резюмировал наставник армейцев. 

И. о. главного тренера ХК «Югра» Олег Давыдов сказал, что его подопечным уже который матч подряд не удается забить первыми. «Пропускаем первыми, потом пытаемся выправить ситуацию – сегодня нам это удалось сделать, но позиционная ошибка на последней минуте матча привела к голевой контратаке соперника. Не смогли набрать очков, и в целом в этой серии мы не смогли порадовать болельщиков, но от лица команды я выражаю им огромную благодарность за то, что они приходили и поддерживали нас», - подвел итог тренер «Югры».
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA