Сегодня - Кубок Югры, в июне – Универсиада. Главный бассейн округа принимает крупные соревнования

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Сегодня - Кубок Югры, в июне – Универсиада. Главный бассейн округа принимает крупные соревнования

Сегодня в Ханты-Мансийск на базе спортивного комплекса ЮГУ стартовал открытый Кубок Югры по плаванию. Соревнования будут проходить в течение трех дней, с 4 по 6 мая.

По словам главного судьи Валентины Холтобиной, в Кубке Югры по плаванию принимают 120 человек из 14 муниципальных образований: Ханты-Мансийска, Сургута, Белоярского и Нефтеюганского районов, Нижневартовска, Радужного, а также из Нефтеюганска, Когалыма, Лангепаса, Покачей, Урая, Нягани и Советского района. В первый день соревнований участникам разных возрастных категорий предстоит состязаться в брассе, баттерфляе, стартах на спине и вольном стиле и эстафетном плавании. К участию в соревнованиях допускаются спортсмены с 1-м взрослым разрядом и выше. Таким образом, в Кубке Югры примут участие самые сильные пловцы округа.

Между тем, плавательный бассейн Югорского госуниверситета готовится принять участников Всероссийской летней Универсиады.

По словам начальника отдела водных видов спорта Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Оксаны Веревка, параметры бассейна ЮГУ соответствуют требованиям Международной федерации плавания FINA, объект подходит для проведения любых международных соревнований по водным видам спорта.

IMG_9902.JPG

«Здесь есть все оборудование, которое соответствует заявленным стандартам международной Федерации плавания FINА. Плавательный бассейн СОК ЮГУ - это самый крупный и самый новый бассейн Ханты-Мансийска, который начал работать в 2007 году. Его длина составляет 50 метров, ширина – 25 метров (10 дорожек), глубина – 2-4,5 метров. В качестве метода подготовки воды в бассейне ЮГУ используется хлор, очищение происходит преимущественно ночью. Все необходимые процессы: подогрев, рециркуляция, фильтрация и обеззараживание - осуществляются автоматически.

Наша задача сейчас - провести тестирование всего оборудования, в первую очередь системы хронометража «ОMEGA», которая подлежит обязательной сертификации один раз в пять лет. Уже точно известно, что на ремонт в Санкт-Петербург будет отправлен пуск стартера. Судейская коллегия уже сформирована, ее возглавит судья республиканской категории из Нижневартовска Валентина Холтобина. Думаю, что судейство пройдет на высоком уровне», - рассказывает Оксана Веревка.

IMG_9945.JPG

Напомним, в соревнованиях 3-го этапа Универсиады участвуют команды вузов от федеральных округов, занявшие первые-вторые места на 2-м этапе, а также команды вузов Москвы и Санкт-Петербурга в соответствии с квотой.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA