Серебряному призеру Олимпиады в Ванкувере Екатерине Илюхиной подарили квартиру в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Сергей Игнатов

Серебряному призеру Олимпиады в Ванкувере Екатерине Илюхиной подарили квартиру в Ханты-Мансийске
Документы о праве владения квартирой ханты-мансийской сноубордистке вручил директор департамента физкультуры и спорта Югры Евгений Редькин.

А перед вручением у Евгения Редькина и Екатерины Илюхиной состоялась обстоятельная беседа, в ходе которой спортсменка поделилась впечатлениями о своих выступлениях на международных соревнованиях в прошедшем сезоне 2012/2013, а также планами на предолимпийскую подготовку.

Нынешний сезон, по словам Екатерины, сложился удачно, хотя не обошлось без мелких травм, которые, впрочем, не помешали выступать в различных соревнованиях как российского, так и международного уровня. На открытом первенстве, которое прошло в марте в городе Сочи, Кате чуть-чуть не хватило секунд на финише, чтобы завоевать первое место.  

По словам российской спортсменки, трасса в Сочи довольно сложная из-за протяженности и наличия большого количества неровностей. Чтобы быстро и без падений преодолевать такие трассы, нужна хорошая физическая подготовка.

«Но это нормально для спортсмена, мы должны быть готовы к любым условиям. В Ванкувере мне пришлось соревноваться в дождь и туман. Ничего не видно было, как хочешь, так и скачи по ямам», - смеется Екатерина.

«Сейчас все уже хорошо, - говорит она,- раскатилась, поймала свою колею. Но жалко, что сезон закончился, немного не успела довести технику до нужного уровня».

Новый летний сезон у югорской спортсменки начнется уже в мае. С этого времени члены сборной команды России приступят к подготовке к Зимней Олимпиаде в Сочи. Сноубордистам предстоит еще несколько отборочных туров, в результате которых в национальную сборную попадут четверо спортсменов.

Сама Катя заявляет, что хотела бы принять участие сразу в двух дисциплинах по сноуборду.

«Я понимаю, что у меня есть шансы отобраться в сборную. И даже на старте прикидываю, что я определенно сильнее своего соперника, но вот реализовать на полную катушку свои возможности и свой потенциал не всегда удается. Это для меня самая большая проблема, с которой надо бороться, чтобы выходить на важные старты и показывать достойный результат», - рассказывает спортсменка.

По мнению Екатерины, дело не в технике и даже не в тактике. Причиной промахов чаще всего является психологический настрой. Кстати, Катя считает, что нынешняя молодежь, которая пришла в последние два года, как раз меньше всего подвержена влиянию психологического настроя.

«У кого психология сильнее – тот и выигрывает, - говорит она. – А с физикой у меня все нормально. Знаете, российские спортсмены, наверное, больше всех тренируются. По техническому оборудованию и экипировке у меня также нет претензий».

В конце беседы Евгений Редькин пожелал Екатерине Илюхиной успешной подготовки к олимпийскому сезону и вручил сертификат на квартиру, подписанный губернатором Югры Натальей Комаровой.

По словам директора спортивного департамента, в округе большое внимание уделяется поддержке спортсменов, в частности атлетам, добившимся высоких результатов на соревнованиях не ниже российского уровня, выделяются специальные стипендии. А выдающимся спортсменам и тренерам по инициативе Натальи Комаровой вручаются сертификаты, которые позволяю приватизировать служебное жилье. По данным спортдепартамента, на сегодняшний день в Югре получили такие сертификаты 12 человек.

Сейчас Екатерина Илюхина в качестве наблюдателя находится до 7 апреля в Ханты-Мансийске, где проходит первенство России по сноуборду среди юниоров.

«Мне нравятся склоны в Ханты-Мансийске, на которых проходит первенство России. Здесь есть все условия, чтобы в недалеком будущем вырастить достойных спортсменов международного уровня», - полагает Екатерина Илюхина.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA