Сергей Шепелев: «Уверен, новый сезон чемпионата КХЛ получится интересным»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Сергей Шепелев: «Уверен, новый сезон чемпионата КХЛ получится интересным»
Хоккейный клуб «Югра» приступил к предсезонным тренировкам. О том, как команда готовится к очередному чемпионату КХЛ, а также о некоторых изменениях в регламенте лиги и о перспективах ее развития корреспонденту РИЦ рассказал бессменный главный тренер ХК «Югра» Сергей Шепелев.

Сергей Михайлович, к тренировкам команда приступила со значительно изменившимся составом. Это как-то отразилось на атмосфере предсезонной подготовки?

У ребят настрой нормальный. Да, пришли новые игроки, но мы готовимся по тому же плану, который и раньше был, хотя некоторые корректировки есть. Самое главное, что все живы и здоровы. Все с хорошим настроением работают.

Прошлый сезон у клуба не задался, были проблемы с вратарями, которые часто травмировались. Ни Михаил Бирюков, ни Эдгарс Масальскис не сыграли на своем уровне, да и в целом защитная линия была не на высоте. Способны ли приглашенные хоккеисты усилить игру команды?

В хоккее без травм не бывает. И, к сожалению, по этой причине в начале прошлого сезона чемпионата КХЛ сразу выбыли 6 человек основы. Естественно, для нас это стало огромной потерей. В этом году пригласили неплохих ребят и по характеру, и по игровым качествам. Мы их знаем, видели, как они играли в разных клубах. И для нас это усиление. Если говорить о травмах, от них никто не застрахован. До этого в предыдущие сезоны (чемпионат КХЛ 2010-2011, чемпионат КХЛ 2011-2012 – авт.) их не было. А в минувшем сезоне выбыли игроки основы. И все серьезные травмы получали, Иван Хлынцев весь сезон пропустил -  то перелом руки, то мениск на колене. Томаш Староста, Михаил Бирюков не избежали травм. Это нельзя предсказать. Так что на предстоящий сезон самое главное, что можно пожелать - чтобы травм не было.

Межсезонье было очень насыщенным для КХЛ с информационной точки зрения. Это и решение о раскрытии платежных ведомостей клубов, и вступление новых команд, и предложение по ограничению лимита легионеров. Насколько все это, с Вашей точки зрения, важно для развития лиги?

По поводу легионеров сказать сложно. Я думаю, что пять иностранцев (как сейчас – авт.) в команде достаточно. Если мы будем приглашать больше, то, соответственно, меньше наших ребят будет попадать в команду. Потому что негативный опыт есть - та же Германия. Когда они пригласили в свою национальную лигу иностранцев, то немецким игрокам стало сложнее пробиваться в основу. И сборная страны даже не смогла пробиться на чемпионат мира. Если не будет ограничения на легионеров – они вытеснят наших воспитанников.

Как скажется на популярности хоккея переход из НХЛ в КХЛ нескольких игроков высокого уровня?

Если из-за океана потихоньку приходят ребята, я думаю, что это для нашей лиги подъем. Это тот же Костицын, тот же Бурмистров приехали в КХЛ, Ковальчук приехал в Санкт-Петербург. Естественно, это хорошо для нашего хоккея, что такие мастера возвращаются. И с их приездом будет уровень хоккея подниматься. И для зрителей, и для лиги - это очень положительный момент.

В этом году было принято решение открыть зарплатные ведомости в клубах. Насколько, по Вашему мнению, это было необходимо?

Я не знаю: по тому, что открыто, сложно судить о потолке зарплат в клубах. Потому что в бюджете каждого клуба есть своя система бонусов, и это очень поверхностно. Потолок до 1,3 млрд рублей подняли, а кто в это укладывается? Особенно если судить по прошлому году, когда приехали игроки из НХЛ. Если они приезжают, значит, и их зарплаты должны входить в этот бюджет, а не в дополнительный.

Как Вы считаете, двигается ли КХЛ в направлении самоокупаемости, или все-таки это произойдет еще очень не скоро?

Какая может быть самоокупаемость сегодня? Хоккей - дорогостоящий вид спорт, а у нас нет таких дворцов, как в Канаде и США, на 20 тысяч зрителей. 20 тысяч, как там, или 5 тысяч, как здесь, - есть разница? И цены там на билет - 100 долларов, а у нас в разы меньше. Продажа атрибутики, наверное, какие-то деньги клубу приносит, но о самоокупаемости пока речь не может идти.

Будущий сезон - предолимпийский, добавит ли это ему какой-то новой остроты и зрелищности?

Уверен, сезон получится интересным, и олимпиада в Сочи этому поспособствует. Поспособствуют этому также игроки, которые вернулись из НХЛ, и новые клубы в лиге. Будет интересно - ведь всем, кто стремится попасть в сборную, нужно будет себя проявлять и показывать интересный хоккей.

 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA