Серию поражений продлили до четырех матчей! ХК «Югра» проиграл нижнекамскому «Нефтехимику»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: пресс-служба ХК «Югра»

Серию поражений продлили до четырех матчей! ХК «Югра» проиграл нижнекамскому «Нефтехимику»
После неудачного выезда, в котором «Югра» потерпела три поражения подряд от не самых сильных команд, дома надо было побеждать, чтобы не вылететь из кубковой восьмерки. Но матч с «Нефтехимиком» из Нижнекамска показал, что у хантымансийцев есть проблемы с мотивацией.

Первый период начался для хозяев обескураживающе. Виталий Ситников уже на второй минуте матча заработал удаление, и гости меньше чем через 30 секунд реализовали численный перевес. Гол забросил Мартин Цибак: 0-1. Югорчане попытались сразу же отыграться, но гости организовать им опасные атаки не дали. На шестой минуте уже нижнекамцы нарушили правила и остались вчетвером. Хантымансийцы преимущество использовали активно и нанесли несколько опасных бросков по воротам соперника, но голкипер «Нефтехимика» Александр Судницин сыграл на последнем рубеже очень надежно. К середине периода инициативой завладели хозяева, гости же предпочитали действовать на контратаках, некоторые из них были весьма опасны. В одной из таких атак гости эффектно воспользовались провалом в обороне, и Станислав Альшевский пробил в пустой угол ворот Бирюкова, тем самым удвоив преимущество «Нефтехимика»: 0-2. Сократить отставание мог Виталий Ситников. Нападающий «Югры» выходил практически один на один с вратарем, но почему-то не стал бить сам, а сделал передачу партнеру, которую тот успешно «запорол». Гости также не отсиживались в обороне и достаточно часто контратаковали.

Хантымансийцы пытались изменить ход матча и бросали по воротам «Нефтехимика» с разных дистанций и при любой возможности. Но при этом они частенько ошибались в обороне, и гости вполне могли увеличить отрыв в счете. От гола спасли только удачные сэйвы Бирюкова.

Второй период начался с преимуществом «Югры», но забили в итоге гости. Оскар Осала выкатился один на один с Бирюковым и пробил ему точно в домик: 0-3. В общем, матч для хозяев складывался хуже некуда. И настроения что-то менять у них не просматривалось. Хантымансийцы часто ошибались при передачах, что приводило к опасным атакам гостей. Ближе к середине матча индивидуальным мастерством блеснул защитник Марек Трончинский. Он, видимо, устал от ошибок партнеров в атаке и, прорвавшись сквозь ряды игроков нижнекамцев, затолкал шайбу в ворота: 1-3. После забитого гола хантымансийцы приободрились и могли сразу же забить еще, но не получилось. А гости постепенно отодвинули игру от своих ворот и на 44-й минуте матча восстановили преимущество в счете, гол забил Богдан Екимов: 1-4. После этого тренеры «Югры» заменили неудачно отыгравшего Бирюкова на Кузнецова. Но и он оставался сухим недолго. Хантымансийцы увлеклись атакой, пропустили выпад два в одного и Богдан Екимов сделал дубль: 1-5. Под занавес второго периода югорчане получили возможность поиграть в большинстве, но своим шансом они не воспользовались.

В начале третьего периода шанс забить представился капитану «Югры» Михаилу Якубову, но он не попал по шайбе. Вообще в этом отрезке времени игра пошла на встречных курсах. И на 45-й минуте после нарушения Евгения Хвостова началась драка. В результате хантымансийцы остались на пять минут вчетвером. А Евгений Хвостов был наказан еще и дисциплинарным штрафом до конца игры. Кроме того, по четыре штрафные минуты получили участники потасовки нижнекамец Ярослав Альшевский и хантымансиец Кирилл Дьяков.

Гости после продолжения матча сразу же забили в большинстве, отличился Петер Коукал: 1-6. Причем хантымансийцы и дальше продолжили игру вчетвером, так что и без того призрачные шансы «Югры» спасти матч стали равны нулю. Минут за 15 до конца третьего периода еще одной дракой зрителей порадовали Вели-Матти Савинайнен и Денис Толпеко. Поскольку их удаление было обоюдным, хозяева опять остались в меньшинстве. И даже едва не забили. Когда до конца штрафного времени Дьякова оставалось около полминуты, нарушили правила гости. На площадке появился пятый игрок «Югры» и команда смогла использовать численный перевес. Шайбу после нескольких отскоков добил Игорь Скороходов. 2-6. Этот гол улучшил настроение хозяев, и Кирилл Князев меньше чем через минуту сделал счет: 3-6. Характер игры поменялся и хантымансийцы стали действовать задорнее, чем большую часть матча. Нижнекамцы в этом игровом отрезке просто отбивались и не помышляли о контратаках. За 5 минут до конца периода гости вновь остались вчетвером. Преимущество югорчане разыгрывали неплохо, но все же забить у них не вышло.

Таким образом, «Нефтехимик» прервал серию проигрышей из 8 матчей подряд, а «Югра» продлила число поражений до четырех.

Как отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК «Нефтехимик» Владимир Крикунов, его команде перед этой игрой отступать уже было некуда – восемь поражений подряд было у «Нефтехимика» до этого матча. «Наконец-то выиграли. Все ребята, конечно, молодцы, но отдельное спасибо нашему вратарю: очень хорошо отыграл этот матч и очень много выручал нас сегодня. Ну и нападающие наконец-то забили», - резюмировал наставник «Нефтехимика».

В свою очередь главный тренер ХК «Югра» Сергей Шепелев сказал, что, к сожалению, команда столкнулась с нехваткой игроков из-за череды травм. «Много у нас травмированных игроков – и к этому дню их было восемь, сегодня вышел Скороходов, вернулся на лед Князев, пропустивший игру по семейным обстоятельствам, и пока остается шестеро травмированных. Плюс сказывается поездка, по сути провальная, которую мы проводили в три звена – ребята «поднаелись», а когда нет свежести, такие матчи вытаскивать сложно. Ждем возвращения травмированных игроков в строй теперь уже только после ноябрьского перерыва. И это большая проблема», - подвел итог Сергей Шепелев.

Сегодня «Югру» ждет матч с уфимским «Салаватом Юлаевым». Хантымансийцы даже после проигрыша входят в кубковую восьмерку Восточной конференции, но чтобы в ней остаться, надо непременно побеждать.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA