Шансы на плей-офф стремятся к нулю. «Югра» проиграла питерскому СКА

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Сергей Игнатов

Шансы на плей-офф стремятся к нулю. «Югра» проиграла питерскому СКА
Питерская команда уже обеспечила себе место в плей-офф, заодно став победителем регулярки. Так что соперник вроде бы все задачи решил, и матч для гостей был вроде бы не очень важен. Но игра показала, что победить СКА, сильнейшую на сегодня команду КХЛ, без сверх усилий нельзя! 

Первая атака в матче осталась за хозяевами площадки. Гости в игру вкатывались неспеша. Армейцы в начале первого периода частенько ошибались при передачах, давая возможность нападающим «Югры» свободно бросать по воротам Ивана Касутина. Первая более-менее опасная атака гостей состоялась на 6-й минуте встречи, но угрозу Михаил Бирюков отвел от своих ворот уверенно. Югорчане в этом отрезке выглядели очень неплохо. Пару реальных возможностей открыть счет имел Игорь Скороходов. Но броски с неудобной руки у него не получились, и Касутин с ними справился. Ближе к середине стартового периода темп упал, и игра выровнялась. Когда до сирены оставались считанные минуты, хантымансийцы прибавили в скорости и вновь стали действовать активнее соперника. Затем последовала ошибка при обороне, югорчане нарушили правила и остались в меньшинстве. СКА разыгрывал большинство очень опасно, и в конце концов Петр Пруха распечатал ворота «Югры»: 0-1. 

IMG_5754.jpg

Хотя гол получился относительно спорным, шайба закатилась после толчка голкипера хантымансийцев. Но судьи даже не стали использовать видеопросмотр, и гол засчитали. Хозяева могли сразу же сравнять счет, но у Антона Бута бросок в левый от вратаря гостей угол вышел несильным, и Касутин его легко отбил. 

Второй период вновь начался с атак «Югры». Хантымансийцы бросали по воротам армейцев при любой возможности. Но нападающим не хватало точности. СКА изредка огрызался, но Бирюков был надежен. В одной из нечастых атак гостей Бирюков остался без клюшки. И гости забросили шайбу, правда при этом они играли вшестером, и гол не засчитали. «Югра» получила шанс поиграть в большинстве, а сразу же за этим армейцы нарушили правила еще раз, и остались втроем против пятерых. Хозяева разыграли численное преимущество как по нотам. И после нескольких бросков мимо Антон Крысанов затолкал-таки шайбу в ворота гостей. У хантымансийцев осталось еще с полминуты игры впятером против четырех, но СКА забросить еще раз не дал. 

IMG_5736.jpg

В середине второго периода страсти накалились, чуть не устроили драку Томаш Староста и Артемий Панарин. Первого удалили за высоко поднятую клюшку, а второго - за грубость. Матч продолжался четыре на четыре. За полминуты до завершения их штрафа гости заработали еще одно удаление. Хозяева сначала играли вчетвером против троих, а затем впятером против четырех соперников. Но использовать численное преимущество  у «Югры» не вышло. За семь минут до завершения первого периода отлично распорядился ошибкой соперников в своей зоне Алексей Пепеляев. Нападающий, перехватив шайбу в зоне СКА, сильно бросил со средней дистанции, и Касутин к этому оказался не готов: 2-1. Питерцы бросились отыгрываться, нарушили правила и вновь остались на две минуты в меньшинстве. Армейцы оборонялась без суеты  и не дали хозяевам использовать преимущество. Питерцы постепенно прибрали инициативу к рукам, и на 38-й минуте после ошибки защиты «Югры» счет сравнял Александр Кучерявенко: 2-2. Практически сразу гости дали шанс хантымансийцам вновь выйти вперед, но югорчане его не использовали. Вдобавок хозяева под занавес периода нарушили правила и остались в меньшинстве. 

IMG_5777.jpg

Третий период югорчане начинали вчетвером. Как только вышел удаленный игрок, хозяева перешли в атаку, и Дмитрий Алтарев едва не отправил шайбу в ворота СКА. Шанс отличаться имел и Антон Бут. Впрочем, долго резвиться хантымансийцам армейцы не дали, и в одной из атак едва не наказали хозяев за ошибку при смене. Но Бирюков на последнем рубеже сыграл надежно. 

В середине третьего отрезка матча «Югра» прочно завладела игровым преимуществом. Опасные моменты у ворот Касутина возникали один за другим. Но воплотить их в голы у хантымансийцев не получалось. Минут за семь до завершения периода отличный сэйв удался Бирюкову. Он не дал шанса забить армейскому нападающему, который без помех бросал по воротам практически в упор. Матч двигался к логичному овертайму.

Но минут за пять до конца периода питерцы все-таки огорчили Бирюкова в третий раз. Шайба в ворота хозяев залетела после броска Михаила Варнакова, срикошетив от конька Тони Мортенссона. Могли гости отличиться еще раз, но голкипер хантымансийцев с кистевым броском армейского нападающего справился. Секунд за 30 до конца матча Бирюкова поменяли на шестого полевого игрока. Но последний штурм у «Югры» не получился. Правда, призрачные шансы на плей-офф у хантымансийской ледовой дружины все же остался. Помог уфимский «Салават Юлаев», одолевший в основное время нижнекамский «Нефтехимик». 

IMG_5695.jpg

Как отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер питерского СКА Юкка Ялонен, в первом периоде его подопечные сыграли не очень хорошо. «Много потерь было у нас, «Югра», наоборот, хорошо играла. Второй период было очень много удалений - пять, но в третьем периоде мы начали получше играть. Наши эмоции нас понесли, и мы забили победный гол, может быть нам повезло, но мы рады победе», - отметил наставник гостей. 

Главный Тренер «Югры» Сергей Шепелев, несмотря на поражение, был удовлетворен игрой своей команды. «Ребята - молодцы. В принципе, играли весь матч, с начала до конца боролись. Но допустили ошибки. Обидно за пять минут до конца проигрывать игру. Да, мы понимаем, что СКА на сегодняшний день - лидер нашего хоккея. И ребята насколько могли, насколько позволяет их уровень мастерства, желание бороться до конца, играли, но противник оказался сильнее», - резюмировал Сергей Шепелев. 

Наставник «Югры» также отметил, что сократить четырехочковое отставание от «Нефтехимика» и до этого поражения было очень проблематично. «У нас противники сильные, если бы были противники как «Амур» или «Автомобилист» еще, а не две команды (СКА и московское «Динамо» - прим.авт.), которые явно претендуют на Кубок Гагарина», - подвел итог Сергей Шепелев. 
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA