Штраф за любовь к спорту. Пункты проката в Югре незаконно требуют паспорт в залог

ТЕКСТ: Владимир Полянский

Штраф за любовь к спорту. Пункты проката в Югре незаконно требуют паспорт в залог
Вы решили покататься на горных лыжах или сноуборде? Не удивляйтесь, если вас оштрафуют за то, что вы отдали паспорт в качестве залога за прокат спортивного инвентаря.
Отдавать паспорт в качестве залога, оказывается, противозаконно. Причем как со стороны клиента пункта проката инвентаря, так и со стороны персонала. «Изъять паспорт имеют право только органы предварительного следствия или суд, - сообщили в отделе обеспечения паспортной и регистрационной службы УФМС по Югре. - Во всех других случаях изъятие у гражданина паспорта запрещено. Никто не имеет право забирать у вас паспорт, кроме случаев, перечисленных выше. Если незаконное изъятие паспорта (а оно штрафуется незначительно, от 100 до 300 рублей) повлекло за собой последствия, например, гражданин не смог совершить какие-то действия, которые невозможно сделать без паспорта, то в зависимости от последствий можно подать на виновника в суд и получить компенсацию».

В УФМС подтвердили, что нельзя оставлять паспорт в залог и принимать его в виде залога. Иначе, не только человек, взявший в залог документ удостоверяющий личность, но и вы сами можете подвергнуться административному наказанию.
В АУ «ЮграМегаСпорт», занимающимся развитием различных видов спорта, в том числе прокатом зимнего спортивного инвентаря, на это счет придерживаются иного мнения и считают, что брать в залог паспорт – это нормально. В частности, корреспонденты РИЦ отправились на горнолыжный комплекс «Хвойный Урман» и за прокат лыж у них действительно потребовали оставить в залог именно паспорт, а  не любой другой документ. Водительское удостоверение, например, в пункте проката не считают достаточно ценным документом.
«Данная практика распространена на многие виды услуг. Не все граждане могут предоставить адекватный залог, равный стоимости спортивного инвентаря. Горные лыжи, например, стоят около 11 тысяч рублей, а сноуборды еще больше», - отметил в телефонном разговоре с корреспондентом РИЦ  помощник директора АУ «ЮграМегаСпорт»  Сергей Овчинников.

Однако есть опыт спортивных объектов в других городах России, где достаточно в качестве залога за прокат инвентаря сдать деньги, водительское удостоверение или копию паспорта. Паспорт - ваша собственность, берегите его!
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA