Силовики на турнире. В Югре прошел чемпионат по комплексному единоборству

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Силовики на турнире. В Югре прошел чемпионат по комплексному единоборству
Суббота, 20 апреля, была богата на спортивные события. В Ханты-Мансийске сегодня прошел ряд мероприятий, и все они были посвящены спорту. Во-первых, гостем РИЦ был выдающийся российский спортсмен, четырёхкратный чемпион мира по ММА Федор Емельяненко. В этот же день состоялись встречи губернатора Натальи Комаровой с хоккеистами ХК «Югра», хоккейной команды «Мамонты Югры», воспитанниками детских хоккейных спортивных школ, а также с ватерполистками. В Центр искусств для одаренных детей Севера съехался весь цвет спорта Югры, чтобы чествовать лучших спортсменов, награжденных премией «Спортивная элита Югры».

Кульминацией спортивных событий стали два чемпионата по единоборствам: чемпионат УрФО по смешанному боевому единоборству (ММА) и  первый открытый Чемпионат Югры по комплексному единоборству среди сотрудников специальных подразделений силовых структур. Второй турнир был посвящен 24-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Поэтому организаторами состязаний выступили Региональное отделение Федерации комплексного единоборства России в ХМАО-Югре,  Ханты-Мансийская региональная организация российского Союза ветеранов Афганистана, Ханты-Мансийское окружное отделение всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и администрация Ханты-Мансийска.

Соревнования состоялись вчера в спортивном комплексе «Дружба», на второй день финальные схватки были перенесены в выставочный комплекс «Югра-Экспо.  Помериться силами вышли спортсмены в восьми весовых категориях: от 60 кг до 90 кг и выше.

Всего на турнире разыгрывалось 32 комплекта медалей различного достоинства, победители награждены кубками и дипломами. Сильнейшие атлеты, как было заявлено организаторами соревнования, войдут в состав окружной сборной команды по комплексному единоборству.

Прокомментировать ход соревнований, а также пояснить, чем отличается комплексное единоборство от смешанного, мы попросили одного из почетных гостей турнира - главного федерального инспектора в ХМАО Дмитрия Кузьменко:

«Я прокомментирую не как специалист, а как любитель. Если оценивать в целом, то, на мой взгляд, организаторы крайне неудачно спланировали график, проводя в один день два таких мощнейших турнира: по комплексному единоборству и смешанному, хотя, на мой взгляд, оба мероприятия можно было бы назвать жемчужиной соревнований. Ну что же, в следующий раз сделаем выводы.

Чем же отличается комплексное единоборство от смешанного? Нюансы таковы. В комплексном на первом этапе идет боксерская ударная техника, во втором раунде бой идет в защите. Поэтому и называется комплексное единоборство. Финальные бои проходят по правилам, близко похожим на смешанные единоборства. Единственное, что здесь нет захватов, хотя боксерская техника там и там присутствует.

Цель проведения обеих турниров – чтобы мальчишки занимались спортом, единоборствами. В борьбе выражается общая человеческая культура».

К сожалению получилось так: зритель выбирал: куда пойти. Я поговорил со специалистами, так вот они мне заявили, что на турнире по комплексному единоборству тоже солидный состав участвует, несмотря на то, что на чемпионате по смешанному единоборству много звезд, плюс там присутствует Федор Емельяненко. Думаю, что если бы участники первенства по комплексному единоборству участвовали в тех соревнованиях, то они бы без призов не ушли».
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA