Снова Фуркад! Россияне не попали в десятку лучших спринтеров планеты

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Снова Фуркад! Россияне не попали в десятку лучших спринтеров планеты
Сегодня, 15 марта, - второй день девятого, финального этапа Кубка мира по биатлону. В Центре зимних видов спорта имени Филипенко 9 градусов ниже нуля, небольшой ветер. На трибунах около 10 тысяч человек, много российских и региональных флагов, также немало поклонников  у шведов и у норвежцев.

Расширенная квота позволила России выставить 8 биатлонистов. Первым из россиян и девятым в общем списке участников спринтерской гонки у мужчин бежит Антон Шипулин. Евгений Устюгов – 22-м, Евгений Гараничев – 24-м, наш земляк Алексей Волков – 30-м, 45 номер у Дмитрия Малышко, Андрей Маковеев под 63-м номером, Алексей Слепов стартует 75-м и замыкает российскую восьмерку Александр Печенкин.

В общем зачете накануне сегодняшней гонки наши Евгений Устюгов и Дмитрий Малышко находятся на 4-м и 5-месте соответственно. На первой позиции француз Мартен Фуркад, на второй - норвежец Эмиль Свендсен, на третьей – Яков Фак из Словакии.

В спринте, первой гонки финального этапа Кубка мира по биатлону лучший результат из российских спортсменов показал Алексей Слепов - 14 место.

Лидером  10-километрового спринта стал французский биатлонист Мартен Фуркад с результатом 24,22. Вслед за ним к финишу пришел итальянец Лукас Хофер. Замкнул тройку лидеров спортсмен из Германии Андреас Бирнбахер.

Слепов показал 14-йрезультат, отстав от лидера на 1 мин 20 сек, один раз ему пришлось выехать на штрафной круг. Евгений Устюгов  расположился на 19-й позиции,  Андрей Маковеев – на 22-й. Еще трое россиян завоевали право выступать в пасьюте – Евгений Гараничев, Антон Шипулин и Алексей Волков, который едва зацепился за 60-место.

«Мне трудно досталась победа, - заявил на пресс-конференции сегодняшний триумфатор Мартен Фуркад – Сейчас моя форма восстановилась, и я снова чувствую себя  очень хорошо. Вчера на тренировке у меня был хороший тестовый результат. Я рад, что победил. У всех соперников был шанс попасть на первые строчки, в том числе есть такой шанс и у Андреаса Бирнбахера.

Лукас Хофер был бронзовым призером на чемпионате мира в 2011 году в Ханты-Мансийске в масс-старте. Сейчас у него второй результат в спринтерской гонке. Хофер считает, что Ханты-Мансийск для него – очень удачное место: «Мне очень нравится эта трасса, - сказал он, - в конце я чувствую себя очень хорошо. Может быть, в начале все для меня складывалось сложно с точки зрения психологии, потому что я в октябре потерял отца и мне нужно было готовиться к гонкам в декабре. В декабре я стал лучше стрелять и бегать. В конце сезона я набрал хорошую форму, как в беге, так и на стрельбище. Думаю, что в конце сезона вся итальянская команда стала лучше, так как внутри команды сложилась великолепная атмосфера».

«Я не был таким расслабленным перед стартом, - отметил Андреас Бирнбахер. Я также не был уверен, в правильном ли состоянии находится мой прицел. Но, как обычно, за 20 минут до старта я сконцентрировался. Я очень доволен результатами в Сочи и здесь, в Ханты-Мансийске».

Биатлонные гонки продлятся в Ханты-Мансийске еще два дня и завершатся в воскресенье массовым стартом спортсменов.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA