Спартак Антоненков о биатлоне, конкуренции и спортивной моде в Ханты-Мансийске

ТЕКСТ: Николай Туманов

Спартак Антоненков о биатлоне, конкуренции и спортивной моде в Ханты-Мансийске
Все спортивные сооружения - это объекты, предназначенные в первую очередь для людей, и основная задача АУ «ЮграМегаСпорт» – обеспечить их максимальную загруженность. Об итогах Кубка Мира по биатлону 2012 года в Ханты-Мансийске и перспективах проведения в окружном центре других соревнований корреспонденту РИЦ рассказал директор автономного учреждения Спартак Антоненков.

Осталось позади главное спортивное событие зимы этого года – последний этап Кубка Мира по биатлону в Ханты-Мансийске. К этим стартам Центр зимних видов спорта был существенно модернизирован, не сказалось ли это на уровне проведения турнира?

Все прошло штатно. Несмотря на большие снегопады, особых накладок не было. В этом году нас ничто не беспокоило, можно так сказать. Это были обычные соревнования, не было никаких провалов, не было никаких скандалов. Для организаторов отсутствие каких-то новостей - это самый лучший результат.

Сегодня любой крупный турнир немыслим без участия телевидения. Как у Вас складывается сотрудничество с ОТРК «Югра»?

Телерадиокомпания «Югра» - надежный партнер, который нас не подводит, и мы его не подводим. За долгие годы сотрудничества сложились наработанные схемы. Мы понимаем, что от нас надо, они понимают, что от них надо, поэтому помогаем друг другу. И, в принципе, мы имеем идеальные партнерские отношения между организациями. А когда есть взаимопонимание, тогда легко работать. У нас нет особых разногласий. Если мы говорим, что нам что-то неудобно, люди идут навстречу. И если есть обоюдное желание решать вопрос, то решение будет найдено. То же самое по современным веяниям. Появилась возможность привлечь летающие камеры - мы оперативно готовимся, делаем крепежи, смотрим, где и как удобнее распределить наши опоры, чтобы они не лезли в картинки. Все это мы с телевизионщиками согласовываем. Буквально все тонкости у нас продуманы, чтобы при любой реконструкции картинка оставалась хорошей, чтобы не было провалов, темных или ярких пятен, которые бы могли смазать цвет.

Не секрет что в стране появились и продолжают появляться лыжные стадионы такого же уровня, как Ханты-Мансийский центр. В первую очередь я имею в виду Олимпийский комплекс в Сочи. Сможет ли Ханты-Мансийск принимать такие турниры, как этап Кубка Мира по биатлону, и дальше?

У нас все соревнования по регламенту разыгрываются раз в четыре года. Этим летом состоится очередное распределение на следующие четыре года после сочинской Олимпиады, с 2014 года по 2017 год. Мы примем участие в этом марафоне, что доверят, то и будем проводить. Конкуренция есть, но мы ее не боимся.

В ведении АУ «ЮграМегаСпорт» находится несколько крупных спортивных объектов, насколько они загружены сегодня и насколько востребованы населением?

Главное для нас не столько сами соревнования. Мы работаем для того, чтобы развивать массовые виды спорта. Чтобы дети ходили в спортивную школу, которая находится здесь, на биатлонном центре, чтобы у нас катались жители в выходные и в будние дни. Поэтому мы включаем освещение, готовим трассы. Люди должны быть на объектах - вот наша основная задача. И мы, как сервисная команда, обязаны обслуживать стадионы. Проведение спортивных мероприятий окружного, городского или международного значения - это такие яркие вспышки. А основная задача, я считаю, - как раз работа с людьми.

И какова сегодня посещаемость этих объектов? Какие спорткомплексы пользуются популярностью, а какие нет?

У нас была задача - обеспечить город спортивными объектами. Сегодня ледовые объекты заполнены полностью - с самого утра до позднего вечера, 7 дней в неделю, 365 дней в году. У нас практически все сооружения пользуются спросом. Это и аквапарк, и ледовый дворец - все забито. Горнолыжный спуск также работает в полном объеме. По биатлонному комплексу, кроме занятий спортшколы и катания на лыжах, в принципе у нас затишье. Не секрет, что другие развивающиеся виды спорта немного отодвинули биатлон. Сегодня охотнее детей отдают в теннис, в плавание, гимнастику, бокс или хоккей. То есть, предложений масса. Раньше, когда мы поднимали биатлон, лыжный стадион был единственным комплексом. Сейчас, слава Богу, у нас таких возможностей много. Поэтому биатлону приходится конкурировать с другими видами спорта.

И в чем же причина такого спада? Ведь вроде бы такие мероприятия, как этап Кубка Мира по биатлону, Чемпионаты Мира должны повышать популярность этого спорта?

Снижение популярности биатлона происходит потому, что этот спорт сложный. Не такой как, к примеру, плавание, где из экипировки достаточно шапочки и купальника. Биатлонисту сложно ездить по турнирам с лыжами, патронами, винтовками. Есть различные ограничения. Ну и, кроме того, есть модные виды спорта, куда больше идут. К примеру, сейчас большой наплыв в хоккей, для нашего города это новый вид спорта, теннис стал развиваться - туда пошел наплыв. Модные течения возникают, и из-за этого меняется популярность того или иного вида спорта.

То есть, можно сделать вывод, что загрузка одних спортивных сооружений под влиянием моды снизилась, а других, наоборот, возросла? И как решаете проблему перепадов такого спроса?

У нас детей не хватает. Людей мало в городе, и наши объекты задействованы настолько, насколько сегодня возможно. К нашим объектам легко подъехать, занятия недорогие. Каждый желающий заняться спортом имеет такую возможность. Но заполняемость при этом не 100 процентов. Есть резерв у каждого объекта. Модные движения, конечно, есть: в один год больше в одном объекте занимаются, в следующий год - в другом. Это нормальное явление. Сегодня по биатлону произошел спад. Но когда есть спад на определенном объекте, он все равно должен развиваться, люди, которые здесь работают, должны видеть плоды своего труда. Стадион должен быть заполнен как зрителями, так и участниками. И, в принципе, для этого мы и существуем.

Наверняка заполняемость сооружений изменится в лучшую сторону в связи с передачей в ведение АУ «ЮграМегаСпорт» одного из зданий гостиницы «Олимпийская»?


Появление гостиницы дало огромный толчок в наполняемости наших объектов. Сегодня мы стали проводить на новом уровне наши окружные и городские соревнования, вдвое увеличилось количество спортивных мероприятий по Ханты-Мансийску. Заполняемость объектов увеличилась существенно. Спортсмены не могут нарадоваться, что они приезжают и размещаются не по 7 человек в непонятных условиях. Сегодня мы участников различных турниров достаточно комфортно расселяем по умеренным ценам. Тренеры, которые занимаются соревнованиями долгие годы, приходят и со слезами на глазах говорят: «Неужели мы дожили до того, что помимо хороших объектов у нас есть хорошие условия проживания?». Люди с удовольствием приезжают на соревнования, когда есть такие условия. Есть хорошая гостиница, есть транспорт, есть питание. И все это на высочайшем уровне. Вот этого очень не хватало. Соответственно, мы и заполняемость своих объектов сразу перевели на другой уровень. У нас идет мероприятие за мероприятием. Каждый день мы проводим 3-4 состязания по различным видам спорта. И поэтому сразу появилась большая нагрузка на сотрудников. Сейчас мы пытаемся каким-то образом стать более мобильными. Поднимаем людей, смотрим, как перераспределить обязанности. Мы реагируем, подстраиваемся под этот спрос. А спрос появился огромный. К нам с удовольствием приезжают и делают заявки помимо федераций различные учреждения и предприятия, которые планируют проводить свои внутрикорпоративные спартакиады на наших объектах. И я думаю, что с появлением гостиницы наши объекты будут заполнены на 70-80 процентов.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA