Всероссийскую гонку в Югре откроют коренные народы на охотничьих лыжах

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Всероссийскую гонку в Югре откроют коренные народы на охотничьих лыжах
В Югре, как и по всей России, пройдет массовая лыжная гонка «Лыжня России-2013».

В этом году гонка пройдет в 71 субъекте Российской Федерации. Центральный старт соревнований состоится 10 февраля в городе Яхрома Дмитровского района Московской области. В нем примут участие около 25 тысяч человек. В субъектах Российской Федерации на старт гонки выйдут более 400 тысяч человек. Наибольшее количество участников ожидается в Башкортостане, Татарстане, Алтайском, Красноярском и Пермском краях, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Оренбургской и Челябинской областях, Москве и  Санкт-Петербурге.

«В Ханты-Мансийском автономном округе массовая лыжная гонка пройдет в 6-й раз. С каждым годом растет популярность этого мероприятия. Если в 2011 году на старт вышли 5,8 тыс. человек, то в 2012 - уже 7,7 тыс человек. В этом году мы ожидаем не менее 14 тысяч участников. Гонка будет проведена в десяти муниципальных образованиях: городах Ханты-Мансийск, Покачи, Нижневартовск, Нягань, Сургут, Мегион, Урай в Советском, Березовском и Белоярском районах. В организации соревнования будут задействованы службы  здравоохранения, МЧС, УВД, органы образования. Начавшаяся регистрация участников демонстрирует высокую активность жителей Югры. Семьи, целые трудовые коллективы заявляются на участие в гонке. Лыжные шапочки и номера становятся в эти дни самым популярным спортивным атрибутом в нашем заснеженном северном крае», - отметил на видеоконференции оргкомитета Евгений Редькин, директор департамента физической культуры и спорта автономного округа.

По традиции, «Лыжня России» в Югре будет отмечаться как большой спортивный праздник. В Ханты-Мансийске, например, на празднично украшенной площади у Ледового Дворца на установленной сцене пройдут выступления творческих коллективов. Повара полевой кухни предложат участникам соревнования горячие кашу и чай. Спортсменов и болельщиков будут развлекать ростовые куклы животных, героев мультфильмов.

Помимо спортивных забегов устраиваются соревнования для младших школьников и даже дошколят. На финише всем участникам детских забегов вручают призы – мягкие игрушки, шоколад. Кульминацией мероприятия будет массовый забег. Среди участников этого забега нет духа соперничества, здесь царит дружелюбие, радость общения. Особый  колорит гонке придаст участие в ней охотников – коренных жителей Югры, ханты и манси, которые в национальных одеждах, на традиционных охотничьих лыжах преодолеют дистанцию.

Завершением гонки станет награждение победителей и призеров спортивных забегов «Лыжни России – 2013». Дополнительно памятными призами и дипломами будут награждены: ветеран «Лыжни России»; самый юный лыжник, а так же участники, проявившие волю к победе.

Окружные и муниципальные средства массовой информации подробно осветят гонку. На телеканалах, в печатных СМИ, на сайтах можно будет узнать все о самых ярких событиях, которые пройдут в этот день. По прогнозу синоптиков погода будет благоприятствовать, ожидаемая температура воздуха - 4–5 градусов ниже нуля.

Подводя итоги видеоконференции, министр спорта России Виталий Мутко особо отметил Югру как постоянного и активного участника самых значимых международных и всероссийских мероприятий.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA