Спортивный детектив. «Югра» и рижский «Динамо» показали красивую игру

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Спортивный детектив. «Югра» и рижский «Динамо» показали красивую игру
Пожалуй, матч с рижским «Динамо» у «Югры» - лучший из всех, которые были у ханты-мансийцев в этом сезоне. Он похож на очень качественный детективный фильм из трёх серий, развязка которого была неясна до самой последней минуты. А всё самое интересное случилось в середине, то есть во втором периоде!

Каждый матч для ханты-мансийской ледовой дружины проходит под девизом «Нам нужны только победы!» Хоккеисты «Югры» просто горят желанием оправдать надежды болельщиков и выйти из той ямы, в которой они оказались на старте нового сезона Чемпионата КХЛ. Они побеждают, бывает, даже вопреки обстоятельствам. Сейчас среди травмированных в основном игроки обороны, в том числе и один из голкиперов Михаил Бирюков, которого заменить попросту некем (новичок из «Мамонтов Югры» пока не в счет – прим. авт.). За коллегу по амплуа приходится отрабатывать Эдгарсу Масальскису. И он сделал свою работу на совесть!

Первый период матча «Югра»-«Динамо» (Рига) выдался напряженным, хотя и безголевым. Гости жаждали реабилитироваться за разгром, который им учинил казахский «Барыс», хозяева горели желанием продолжить серию домашних побед. Так что в первой двадцатиминутке и Эдгарсу Масальскису, и Микаэлю Телльквисту, пришлось трудиться изо всех сил, чтобы оставить ворота в неприкосновенности.

С первых секунд матча активно атаковали как хозяева, так и гости. Рижане выглядели даже несколько лучше. У обеих команд были возможности открыть счет в матче, играя в большинстве. Вначале такой шанс появился у «Югры», судьи удалили динамовца Каспарса Даугавиньша. Затем уже гости могли огорчить хозяев, когда за грубость на две минуты Денис Осипов отправился на скамейку штрафников. С толком численным перевесом обе команды воспользоваться не смогли. Итог периода 0:0.

Вторая двадцатиминутка началась для «Югры» просто обескураживающе. Уже через 30 секунд после вбрасывания рижане организуют осаду ворот Масальскиса, который справляется с несколькими бросками гостей, но последний оказывается результативным – 0:1! Шайба на счету Микса Индрашиса. Ханты-мансийцы сразу же пытаются отыграться и гости им такую возможность дают. На 22-й минуте встречи на скамейку штрафников отправляется динамовец Александр Ниживий. Но использовать численный перевес у «Югры» не получается.

После выхода 5 полевого игрока «Динамо» продолжает осаждать ворота югорчан. И одна из их атак приводит ко второму голу в ворота хозяев. Шайбу забивает Мартиньш Карсумс с подачи автора первого гола Микса Индрашиса. Возможности отыграть отрыв соперника у ханты-мансийцев нет. Меньше чем через минуту после гола удаляется на 2 минуты Антон Бут. И гости начинают методично использовать численный перевес. «Югра» уверенно обороняется, но, когда до конца штрафного времени остается несколько секунд, хозяева ошибаются в защите, и выкатившийся из-за ворот Александр Ниживий отправляет в ворота Масальскиса третью шайбу. 0:3. После такого у многих, кто пришел в этот вечер на «Арену Югра», чтобы посмотреть матч, было желание уйти. Но те, кто ему не последовал, точно не были разочарованы!

<p>Меньше чем через три минуты Игорь Скороходов прицельным щелчком с подачи Виталия Ситникова и Игоря Магогина сокращает разрыв в счете. 1:3! Затем на 36-й минуте встречи Сергей Демагин после паса Антона Бута возвращает интригу в матче. 2:3! А уже через пару минут Александр Головин, которому помогли Линус Виделль и Алексей Пепеляев, делает счет равным – 3:3! И такой камбэк «Югра» исполнила чуть больше чем за 7 минут! А меньше чем за 30 секунд до конца период хозяева выходят вперед, получив численный перевес в два игрока. После удаления за грубость Мартиньша Карсумса не выдержали нервы у его коллеги по команде Арвидса Рекиса, который отправился на скамейку штрафников за умышленный выброс шайбы за борт. Не использовать такой шанс хозяева просто не могли! Иван Лекомцев, которому ассистировали Антон Бут и Алексей Пепеляев, выводит «Югру» вперед. 4:3! </p>

Третий период встречи начинается с замены вратаря в составе «Динамо». Неудачно сыгравшего вторую двадцатиминутку Микаэля Телльквиста заменяют на Мариса Ючерса. Гости остро атакуют, хозяева не менее опасно отвечают. В средине 3-го периода «Динамо» переходит на игру в три пятерки. Темп увеличивается. И «Югра» вынуждена обороняться. Это у ханты-мансийцев неплохо получается. Да и Масальскис поймал кураж. Так что организовать голевую атаку у рижан не выходит. На последней минуте гости меняют вратаря на 6-го полевого игрока, но и это не помогает. Счет на табло остается неизменным – 4:3! «Югра» зарабатывает очередные 3 очка на домашней площадке и поднимается на одну строчку вверх в турнирной таблице. Теперь ханты-мансийцы уже на 10-м месте в Восточной зоне.

Как отметил на итоговой пресс-конференции тренер рижского «Динамо» Пекка Раутакаллио, у обеих команд были возможности забить, но «Югра» использовала на одну больше и поэтому заслуженно победила.

В свою очередь наставник «Югры» Сергей Шепелев поблагодарил ребят за результат и отметил, что причина пропущенных голов все та же – нехватка опытных игроков обороны. «Результат игры - с 0:3 вырвать победу - большое значение имеет для наших ребят чисто психологически. Потому что перебороть себя бывает очень сложно. Тем более, что в начале чемпионата у команды был провал, и эта победа, в психологическом плане, придаст нам уверенности», - резюмировал Сергей Шепелев.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA