Столица Югры готовится к проведению четырех крупных спортмероприятий

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Пресс-служба губернатора Югры

Столица Югры готовится к проведению четырех  крупных спортмероприятий

Заседание оргкомитета по подготовке и проведению межрегиональных, всероссийских, международных физкультурных и спортивных мероприятий в Югре в 2015 году состоялось сегодня в окружной столице.

Замгубернатора ХМАО Алексей Путин отметил, что подготовка к мероприятиям ведётся в ежедневном режиме. Накануне совместно с минспорта РФ в режиме видеоконференции обсуждался вопрос подготовки к зимней Сурдлимпиаде.

О ходе подготовки к проведению финального этапа кубка мира по биатлону сезона 2014-2015 годов в Ханты-Мансийске рассказал исполнительный директор «ЮграМегаСпорт» Спартак Антоненков. По его словам, торжественные церемонии открытия-закрытия пройдут в центре спортивной подготовки по теннису Ханты-Мансийска. На закрытии наградят биатлонистов по итогам прошлого и этого сезона, 2014-2015 годов. Уже продано более 10 тысяч билетов на соревнования. Ожидается приезд 200 спортсменов, 200 официальных лиц. Остаётся решить вопросы транспортной схемы, таможенного оформления.

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Костин остался доволен увиденным, дал позитивную оценку. «Все договорённости соблюдаются. В столице региона большой опыт подготовки и проведения таких ответственных мероприятий, всё идёт по плану. Гостиниц достаточно, чтобы принять всех желающих, спортсменов», - добавил он. Сергей Костин выразил уверенность, что всё пройдёт на высоком уровне, с размещением проблем не будет.

Генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский подчеркнул, что телерадиокомпания назначена хостбродкастером соревнований. В Ханты-Мансийске будет формироваться национальный сигнал на Германию, церемонии открытия-закрытия будет транслироваться на телеканале «Югра». Вещание – в формате HD высокой чёткости, на арендованном оборудовании.

Также участники оргкомитета обсудили вопрос подготовки к проведению финального этапа международного лыжного марафона «Югорский лыжный марафон» 11 апреля в Ханты-Мансийске.

Исполнительный директор «ЮграМегаСпорт» Спартак Антоненков сообщил, что в этом году мероприятие выходит на международный уровень, поэтому и особое отношение к его подготовке и проведению. Марафон состоится в пойме реки Горная, для зрителей на старте и финише будет организована культурная программа. Сейчас ведётся расчистка лыжной трассы, со следующей недели начнётся её обкатка.

Директор Югорского лыжного марафона Сергей Крянин сказал, что на официальном сайте ведётся регистрация участников. Уже заявилось около 250 человек из 20 субъектов РФ. По прогнозу ожидается около 2 тысяч участников, в прошлом году было примерно 1300 человек. Основная масса зарегистрируется, скорее всего, в последнюю неделю.

Ещё одним вопросом повестки стал ход подготовки к проведению 18-х Сурдлимпийских зимних игр в Югре.

Исполнительный директор «ЮграМегаСпорт» Спартак Антоненков отметил, что открытие состоится в центре спортивной подготовки по теннису Ханты-Мансийска, закрытие – в КТЦ «Югра-Классик».

«Перед Сурдлимпиадой запланирован международный конгресс комитета спорта глухих, куда приедут около 200 делегатов со всего мира. В рамках подготовки к Играм на объектах и в местах проживания будут установлены интероскопы для усиления безопасности. В гостиницах всех спортсменов обеспечат вибробраслетами, чтобы глухих и слабослышащих участников можно было разбудить при пожаре ночью. Если сигнализация сработает, эвакуация будет оперативно обеспечена», - пояснил он.

Спартак Антоненков добавил, что на Играх задействуют около 500 волонтёров. В окружной столице, поскольку это земля ханты и манси, сурдлимпийский огонь зажгут традиционным способом коренных малочисленных народов Севера, как они естественным путём делали это сотни лет назад. Затем начнётся эстафета огня: в центре города будет зажжена чаша.

По мнению исполнительного директора «ЮграМегаСпорт», чем ближе мероприятие – тем выше степень готовности. Сейчас в режиме нон-стоп, в течение месяца будет вестись жёсткая подготовка к 4-м мероприятиям, это трудоёмкая работа, надо быть готовыми к развитию разных вариантов событий.

Генеральный директор ОТРК «Югра» Валерий Раевский в заключение сообщил, что в Ханты-Мансийске организуют телетрансляцию с 4-х площадок – зрители смогут посмотреть и поболеть за участников по таким видам спорта, как лыжи, хоккей, кёрлинг, сноуборд. Уже налажена связь с Магнитогорском по обмену контента, планируется прямая трансляция на телеканал «Россия-2», приглашены сурдопереводчики из Москвы.

Кроме того, организаторы отметили, что с 25 марта по 8 апреля будет организована культурная программа для участников и гостей города, с учётом специфики глухонемых зрителей.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA