Турнир претендентов по шахматам в Ханты-Мансийске официально завершен

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Турнир претендентов по шахматам в Ханты-Мансийске  официально завершен

Торжественная церемония закрытия турнира претендентов на шахматную корону состоялась вчера вечером в концертно-театральном комплексе «Югра-Классик». Шахматистам вручили призы. На победителя Виши Ананда надели меховую шапку. А перед этим покатали на оленях.

«Несколько недель Югра жила большими шахматами. Хочу сказать огромное спасибо и шахматистам, и арбитрам за честную и красивую работу. Турнир был очень жарким. Большинство участников отстает друг от друга на небольшое количество пунктов по турнирной таблице. Упомяну об индийской мудрости: «Счастье само находит дорогу к сильному духом, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Поздравляю победителя, желаю удачи участникам. Шахматная удача переменчива,  но то, что мы в Югре всегда ждем вас и будем радоваться вашим успехам, за это я ручаюсь. Приезжайте к нам, пожалуйста. У нас можно жить, и добиваться самых больших успехов».

С поздравительным словом также выступил президент Международной шахматной Федерации Кирсан Илюмжинов. По его словам, «организация турнира была на высочайшем уровне. Во время крупного международного соревнования всегда кто-то недоволен, есть какие-то претензии, но здесь, в Югре, по организации и проведению турнира не было ни одного критического слова, все позитивно. Победитель этого турнира, выдающийся гроссмейстер, пятикратный чемпион мира Виши Ананд, который первый раз в жизни приехал в Ханты-Мансийск, и сегодня его уже приняли в почетные жители Югры, прокатив его на оленях в традиционной одежде народов севера».

Главный арбитр Чемпионата Мира по шахматам Панагиотис Николопулос из Греции был краток: «За последние две недели мы наблюдали очень интересные игры.  Мои поздравления всем тем, кто сделал возможным этот прекрасный турнир. Участники показали прекрасный бойцовский дух». , и одна из игр длилась целых семь часов. И этот бойцовский дух потребовался им до самой последней минуты игры».

После церемонии награждения были сыграны гимны России, Индии и ФИДЕ, состоялся праздничный концерт.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA