Упустили победу. «Югра» уступила казанскому «Ак Барсу» в овертайме

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Сергей Игнатов

Упустили победу. «Югра» уступила казанскому «Ак Барсу» в овертайме

Очередную домашнюю серию регулярного чемпионата КХЛ «Югра» начала матчем с казанским «Ак Барсом». На данный момент гости являются одним из лидеров конференции «Восток», хантымансийцы же балансируют на грани попадания в кубовую восьмерку. Так что у югорской ледовой дружины было куда больше причин играть на победу. Тем более, что в последнее время казанский клуб стал удобным соперником для «Югры», которая выиграла у тнего в прошлом сезоне два матча.

Хозяева агрессивно начали матч с именитым соперником. И с первых минут заставили поработать в рамке голкипера «Ак Барса» Эмиля Гарипова. Но гости не смутились натиском югорчан и в первой же ответной атаке на второй минуте встречи открыли счет. Михаил Бирюков не справился с несложным броском Тима Стэплтона от синей линии: 0-1. «Югра», слегка обескураженная пропущенным голом, все-таки продолжила действовать в атакующем ключе. И пару раз голкипер казанцев выручил своих партнеров в опасных ситуациях. Впрочем, «Ак Барс» периодически опасно огрызался, и скучать без дела голкиперу хантымансийцев не давал.

На 6-й минуте стартового периода «Югра» получила отличный шанс сравнять счет при игре четыре на пять. И этой возможностью воспользовались хозяева площадки. Гол стал заслугой активных действий при игре в большинстве тройки легионеров новичка команды канадца Диксона , финна Савинайнен и шведа Андерссона. Гол записал на свой счет финский нападающий. После забитой шайбы хозяева не стали успокаиваться и продолжили давление на ворота гостей. К середине первого периода «Ак Барс» выровнял игру и постепенно стал прибирать инициативу к своим рукам. Михаилу Бирюкову все чаще приходилось демонстрировать свое вратарское мастерство. В одной из атак уже гости заработали шанс поиграть в большинстве. На скамейку штрафников отправился Виталий Ситников. Гости сразу же закрепились в зоне хозяев и бросали по воротам югорчан при любой возможности. Но, несмотря на все усилия казанцев, «Югра» не открыла свои ворота. В равных составах казанцы продолжили опасно атаковать ворота хозяев и в итоге преобразовали игровое преимущество в еще один гол. Шайбу забил Данил Файзуллин: 1-2. Под занавес стартовой двадцатиминутки гости вновь нарушили правила, и югорчане получили реальный шанс сравнять счет. Хозяева играли в большинстве неплохо, но в этот раз казанцы огорчить своего голкипера не дали. Стартовый отрезок матча закончился с их преимуществом в одну шайбу.

Второй период начался в равной борьбе. Были шансы и у гостей - увеличить счет, и у хозяев - его сравнять. Реальный шанс выровнять положение имел отрывавшийся от защитников соперника Кирилл Князев, но Гарипов с его броском справился уверенно. Практически сразу появился момент у Шефера, но он не смог бросить точно со средней дистанции. В одном из игровых моментов у ворот гостей нападающий «Югры» Владимир Горбунов в одиночку продавил оборону соперников и сравнял счет: 2-2. Гости сразу же добавили оборотов и на некоторое время даже заперли хозяев в их зоне. Но хантымансийцы оборонялась уверенно и едва-едва не подловили казанцев на контратаке. В середине второго периода гости вновь нарушили правила, а югорчане получили шанс выйти вперед, играя впятером против четырех соперников. Возможности для взятия ворот гостей у «Югры» были, но на последнем рубеже уверенно сыграл голкипер Гарипов. Как только казанцы стали играть в полном составе, правила нарушили уже хозяева. На скамейку штрафников отправился на 2 минуты Юнас Андерссон.

«Югра» в обороне сыграла уверенно и не дала казанскому клубу организовать атаку на свои ворота. Впрочем, долго поиграть в равных составах хозяевам не удалось. Они вновь остались в меньшинстве за нарушение численного состава. Еще одну двухминутку в меньшинстве хантымансийцы провели уверенно, не дав гостям шанс вновь выйти вперед. Затем «Югра» имела шанс забить третий гол в меньшинстве после неуверенной игры Гарипова за воротами. В равных составах чуть предпочтительнее выглядели гости, но преобразовать свое преимущество в гол они не смогли.

Третий период начался с атаки гостей, которые выиграли вбрасывание и практически сразу закрепились в зоне «Югры». На это хозяева ответили двумя опасными атаками, в одной из которых казанцы в очередной раз нарушили правила, оставшись в меньшинстве. И когда время штрафа практически истекло, опять отличилось звено легионеров. Юнас Андерссон с передачи Стивена Диксона впервые вывел свою команду вперед в этом матче: 3-2. После этого хозяева откровенно перешли на игру от обороны, отдав инициативу «Ак Барсу». В таком режиме хозяева выглядели лучше, чем владеющие преимуществом гости. Контратаки югорчан были очень острыми, так что казанцам, чтобы отвести угрозу от ворот, пришлось нарушить правила и остаться на 2 минуты  вчетвером против пятерых хантымансийцев. И все же звену легионеров «Югры» не хватило сил увеличить отрыв в счете. За оставшееся время штрафа гости смогли не пропустить, хотя шансы у хозяев забить были. В равных составах казанцы продолжили давление на ворота югорчан, и одна из атак «Ак Барса» воплотилась в гол. Счет сравнял Михаил Варнаков.

Сравняв шансы, гости продолжили играть в агрессивной манере, видимо, решив все-таки добыть три очка, а не доводить дело до овертайма. В заключительные минуты третьего периода несколько верных шансов выйти вперед имели югорчане, но добить шайбу в ворота Гарипова им не удалось. И «Югра» впервые в нынешнем сезоне доиграла до овертайма.

В игре до первого забитого гола мог поставить победную точку Алексей Пепеляев, но он не сумел один на один перехитрить голкипера барсов Эмиля Гарипова. Зато гости своим шансом воспользовались и под занавес овертайма Александр Свитов забил четвёртую шайбу. «Ак Барс» увозит из Ханты-Мансийска два очка, а «Югра» довольствуется лишь одним. В четверг хантымансийскую ледовую дружину ждет матч с нижегородским «Торпедо». 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA