В Ханты-Мансийске стартовал Чемпионат Мира по бильярду "Динамичная пирамида"

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

В Ханты-Мансийске стартовал Чемпионат Мира по бильярду "Динамичная пирамида"
Церемония открытия проходила в Центре развития теннисного спорта, где, собственно, и будет в течение 5 дней проходить международный турнир. В церемонии приняли участие заместитель губернатора Югры Алексей Путин, председатель окружной Думы Борис Хохряков, генеральный директор международного комитета по пирамиде Владимир Никифоров, президент бильярдного спорта Югры Юрий Важенин, директор департамента физической культуры и спорта автономного округа Евгений Редькин, глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, руководители национальных федераций стран-участниц.

Сильнейшие спортсмены мира собрались в Ханты-Мансийске, чтобы бороться за звание чемпиона мира в разновидности бильярдного спорта – динамичной пирамиде. На площадку приглашаются участники чемпионата - спортсмены из Азербайджана, Беларуси, Германии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Латвии, Молдовы, Сербии, Словакии, США, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Украины, России.

Начало приветственным выступлениям положил гендиректор международного комитета по пирамиде Владимир Никофоров. Он выразил благодарность властям Югры за возможность провести чемпионат мира по динамичной пирамиде в окружной столице. "Я думаю, что приехавшие в Ханты-Мансийск участники соревнований нас с вами не разочаруют", - сказал он. 

Владимир Никофоров отметил, что ханты-мансийская земля встречает международные соревнования по бильярду не первый раз. 

"Здесь проводились чемпионаты России и Европы. В Сургуте в прошлом году прошел турнир за звание абсолютного чемпиона России-2011. Эти состязания были высоко оценены международным комитетом и международной федерацией бильярдного спорта. Не случайно, что тендер на проведение чемпионата мира по динамичной пирамиде выиграл Ханты-Мансийск", - заявил гендиректор международного комитета. 

Спикер окружной Думы Борис Хохряков в приветствии отметил, что бильярд становится все более демократичной игрой и то, что этот вид спорта завоевывает все большую популярность в округе. Он пожелал победы участникам соревнований, а болельщикам яркого зрелища. 

Заместитель губернатора Югры Алексей Путин приветствовал участников, гостей и организаторов турнира от имени губернатора Натальи Комаровой и правительства. Он напомнил, что округ традиционно называют спортивным регионом. Здесь проходят крупнейшие соревнования мирового уровня по биатлону, волейболу и водному поло, шахматам, летом прошла российская студенческая универсиада. Алексей Путин высказал пожелание, чтобы Ханты-Мансийск стал столицей бильярдного спорта. В округе открываются бильярдные клубы, а после проведения студенческой универсиады 8 бильярдных столов были отправлены в муниципалитеты Югры. 

Юрий Важенин, председатель бильярдного спорта, был краток, высказав пожелание, чтобы чемпионаты мира и России по динамичной пирамиде проходили не в центре развития теннисного спорта, а в центре развития бильярдного спорта.

Право первого разбоя шаров на Чемпионате Мира по бильярдной пирамиде предоставлено замгубернатора Югры Алексею Путину.

Первый вице-президент Федерации бильярдного спорта России Владимир Никифоров за развитие и популяризацию бильярдного спорта в регионе вручил памятные доски Федерации губернатору Югры Наталье Комаровой и Юрию Важенину. 

Пользуясь случаем, председатель бильярдного спорта Югры Юрий Важенин от имени Министра по спорту РФ вручил сургутянке Наталье Корневой удостоверение мастера спорта международного класса. 

Торжественная часть открытия чемпионата заканчивается, власть в свои руки на турнире берет судейский корпус. Главный судья соревнований Александр Кокунин объявляет регламент соревнований и желает всем игрокам и судьям найти взаимопонимание.  В этот же день состоялась пресс-конференция с участием Евгения Редькина, Владимира Никифорова и Александра Кокунина. 

Евгений Редькин отметил, что предложение о принятии в Ханты-Мансийске Чемпионата Мира по динамичной пирамиде в 2012 году было принято губернатором Югры по инициативе окружной Федерации бильярдного спорта. В окружной столице собрались сильнейшие бильярдисты из 16 стран мира, всего участников – 101 человек, 77 – мужчин и 24 женщины. Евгений Редькин выразил мнение, что в ходе турнира будет наблюдаться острейшая борьба. "Мы будем свидетелями новых победителей и новых призеров", - сказал он.

"Мы нисколько не сомневались в выборе места проведения Чемпионата мира по пирамиде, когда заявка была подана от Югры, - заявил Владимир Никифоров. – Мы знали, что здесь соревнования проходят только на хорошем уровне. И самое главное, у вас хорошая преемственность".  

Владимир Никифоров также рассказал, что призовой фонд чемпионата у мужчин -  50 тысяч долларов и 20 тысяч - у женщин. Победитель получит примерно 330 тысяч рублей. Всего будет разыграно 16 призовых мест. 
Другие новости в рубрике Спорт

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA