Ватерпольная «ЮГРА» обыграла чемпионов с крупным счетом

ТЕКСТ: Ксения Чистякова

ФОТО: Артур Борисов

Ватерпольная «ЮГРА» обыграла чемпионов  с крупным счетом
Вчера встречались "ЮГРА" и "КИНЕФ-2" (Кириши). Только в первом периоде были моменты, когда было тревожно за исход встречи, так как гостям даже удалось повести в счете  2 : 1. Но это было лишь однажды и хорошо встрепенуло команду "ЮГРА". Далее югорские девушки только начали набирать обороты 8:3. После второго периода на большой перерыв девушки ушли со счетом 14:6.  В 3-м и 4-м периодах команда "КИНЕФ-2" явно сбавила темп игры, "ЮГРА", в свою очередь, успевала делать голевые передачи, а также проводить контратаки: 19:7, 22:7 - окончательный итог. 
41.jpg
Голы на счету: Марии Нижебойченко, Екатерины Танкеевой, Евгении Пустынниковой, Любови Исаковой, Евгении Ивановой, Татьяны Ковиной и Натальи Шепелиной. 
28.jpg
Параллельно Чемпионату России по водному поло в Нижнем Новгороде проходит 2 тур Первенства России по водному поло среди девушек до 17 лет. Вчера югорчанки должны были встретиться с командой из Ростовской области. Встреча не состоялась, и по правилам водного поло команда из Волгодонска получила техническое поражение. 
2.jpg
Сегодня, 22 января, в 4-м туре Чемпионата России основной состав команды "ЮГРА" встречается с командой "ОЛИМП" из Нижнего Новгорода. В Первенстве России среди девушек до 17 лет молодежная "ЮГРА" проведет встречу с командой из СДЮСШОР ВВС г. Пенза. 
42.jpg
В Россию водное поло проникло из Англии в начале 20 века. Основным источником распространения этой игры стала созданная в 1908 году  Шуваловская школа плавания (по названию поселка Шувалово). Правила игры были составлены по образцу международных. Уже в 1912 году  в Москве, в бассейне Сандуновских бань проводились матчи по водному поло. Осенью 1928-го состоялась первая игра среди женских команд. 
6.jpg
В начале 1930-х годов стали регулярными встречи московской и ленинградской команд. Подобные встречи проводились до самого начала Второй мировой войны и возобновились в 1946 году. В современной России Федерация водного поло России действует с 1991 года. Она объединяет представителей почти 20 субъектов РФ, разыгрывает национальные первенства среди мужских и женских команд разных возрастных категорий, а также Кубок России, проводит другие соревнования. В традиционный спор за чемпионское звание двух давних фаворитов — московского «Скифа» и «Уралочки» (Златоуст)  в 2002–2003 годах вмешалась команда «Кинеф-Сургутнефтегаз» (Кириши), в итоге трижды подряд став чемпионом страны. 
4.jpg
На счету российских клубов есть и победы в престижных еврокубковых соревнованиях. Так, «Динамо» в 2000-м выиграло Кубок обладателей кубков, а ватерполистки «Скифа» в 1997 и 1999 годах — Кубок европейских чемпионов, а в 2001 году — Кубок ЛЕН. Женская сборная была третьей в Сиднее-2000. Признанными лидерами в современном водном поло являются сборные Венгрии, Италии, Югославии, России, Испании, Хорватии, Египта, Турции, Мальты, Греции. Развивается водное поло в 77 странах мира.
15.jpg
 Водное поло на территории ХМАО-Югры развивается с 2008 года. За это время были достигнуты значительные результаты: — Женская сборная команда по водному поло "ЮГРА" завоевала серебряные медали Кубка Европы-2010 по водному поло среди женских команд LEN TROPHY, бронзовые медали Чемпионата России по водному поло в 2009 году и бронзовые медали Кубка России 2010 года; — 3 югорские спортсменки входят в основной состав женской сборной команды России по водному поло, это: Евгения Проценко, Елена Чеботова, Анна Тимофеева. В составе сборной команды России по водному поло наши спортсменки стали бронзовыми призерами Чемпионата Мира по водному поло, а Евгения Проценко — чемпионкой Европы-2010. 
7.jpg
Сборная команда "ЮГРА" тренируется под руководством заслуженного мастера спорта по водному поло, чемпионки России 1998—2002 годов, серебряного призера Чемпионата Европы 1997 года, бронзового призера ЧЕ 1999, 2001, 2003 годов, бронзового призера ЧМ 2003, бронзового призера Олимпийских игр 2000 года — Татьяны Петровой.
23.jpg
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA