Виктор Михайлов: «По итогам соревнований в Ханты-Мансийске будет сформирована сборная страны по тхэквондо»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Виктор Михайлов: «По итогам соревнований в Ханты-Мансийске будет сформирована сборная страны по тхэквондо»
Около 250 спортсменов со всей страны приехали в столицу Югры, чтобы выявить победителей первенства России по Тхэквондо (ВТФ) среди юниоров и юниорок 1993-95 г.р. Своими впечатлениями об уровне участников турнира с корреспондентом РИЦ поделился главный судья состязаний Виктор Михайлов. 

Виктор Георгиевич, по какому регламенту проходило первенство и какие регионы прислали своих спортсменов в Ханты-Мансийск? 

Участников было около 250 человек, более 60 регионов прислали свои команды. Регламент обычный: олимпийская система на вылет. По итогам этих соревнований будет сформирована сборная страны, которая представит Россию на европейских и мировых состязаниях. 

Какие регионы наиболее успешно развивают этот вид спорта? 

На сегодняшний день таких превалирующих регионов нет. И призы завоёвывают участники со всей страны. Вырос уровень спортсменов из Челябинска, Санкт-Петербурга и Московской области. Кавказские республики неплохо выглядят. География победителей и призеров - это практически вся страна. Начиная с Архангельска, Мурманска, Калининграда и заканчивая Камчаткой и Сахалином. Практически все регионы охвачены.

Почему для проведения этого турнира был выбран Ханты-Мансийск? Устроил ли уровень организации всего мероприятия?

Организация, могу сказать, была на высшем уровне. В плане организации, доступности спортивных сооружений, отдалённость гостиницы, все было организовано просто здорово! В Центральной части России, где чаще всего проводятся подобные состязания, не всегда так бывает. Почему был выбран Ханты-Мансийск? Здесь минувшим летом проводилась Всероссийская студенческая Универсиада. Мы дали рекомендацию, что тот турнир был проведен очень хорошо. Мы решили расширить географию турниров по тхэквондо, ведь большинство состязаний по этому виду спорта проводится в средней полосе России. И люди приехали сюда с большим желанием, хотя добраться было тяжело. Цены на билеты достаточно высокие. Но, тем не менее, состав очень хороший и мощный. Здесь выступало много призеров первенства страны по юниорам, призеров и чемпионов России среди взрослых. 

Обслуживали соревнования в основном судьи международной категории. Из 30 человек  20 имеют статус судьи международной категории. Из них больше половины - это судьи, которые выезжают на Чемпионаты мира и Европы, обслуживают международные соревнования класса «А». То есть, статус судейской коллегии также был самого высокого уровня. 

Успешно ли выступили спортсмены из нашего региона?

Могу сказать, что уровень подготовки югорских тхэквондистов возрос. Есть призеры, среди девушек югорчанка Зайцева стала победительницей. У ханты-мансийских спортсменов неплохой уровень. 

То есть, этот вид спорта достаточно развит в нашей стране? 

В России тхэквондо начало свое берет с 1992 года, когда была образована федерация этого вида спорта. Но тогда он еще не был олимпийским, таким он стал в 1998 году, а в 2000 году спортсменка из Иркутска стала серебряным призером. Но квота для каждой страны по этому спорту невелика. Для того, чтобы спортсмен попал на Олимпиаду, он должен пройти отбор мировой и европейский, и от страны выставляется не больше 4-х человек. 

На недавней Олимпиаде в Лондоне тхэквондо принесло сборной России две бронзовых медали. И это расценивается как успех, ведь сейчас более 170 стран развивают этот вид спорта.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA