Вице-президент КХЛ: ХК «Югра» показывает большой хоккей

ТЕКСТ: Николай Туманов

Вице-президент КХЛ: ХК «Югра» показывает большой хоккей
В Ханты-Мансийске на домашней игре ХК «Югра» побывал один из высших руководителей КХЛ - Вице-президент по хоккейным операциям Континентальной хоккейной лиги Владимир Шалаев. Он ответил на несколько вопросов журналистов и поделился впечатлениями от игры, которую показывает югорская ледовая дружина.  

В чем особенность проекта ХК «Югра», если сравнивать с другими клубами лиги?

Наверное, особенность в том, что клубу всего 5 лет. Кстати, 5 лет и КХЛ - мы еще маленькие. Но сегодня «Югра» показывает большой хоккей. Я под впечатлением от игры (победа над магнитогорским «Металлургом» - прим.авт.), хоккей команда выдает потрясающий, собирает полный зал. Сегодня, я считаю, болельщики получили удовольствие. И вот такой хоккей нам нужен. 

Клуб развивается по разным направлениям. За 5 лет созданы ДЮСШ, команда выигрывала дважды Кубок Братины.  Это какой-то неожиданный рывок или все-таки поступательное развитие? 

Чудес не бывает. У вас в регионе выстроена хорошая, планомерная работа. И я очень приятно удивлен тем, какое внимание руководители региона уделяют хоккею. Давайте будем откровенны - без их поддержки ничего бы этого не было. То, что мы сегодня наблюдаем - это хорошая и правильная работа в нужном  направлении. 

Вы впервые в Ханты-Мансийске, как оцениваете базу клуба и арену, на которой он проводит домашние игры? 

Мне все очень понравилось. Инфраструктура клуба потрясающая. Все на мировом уровне. Замечаний, во всяком случае у меня, нет. 

Насколько актуальна для развития хоккея в стране такая политика, которую  ведет клуб «Югра»? 

Я думаю, что вы находитесь в том русле, в котором развивается КХЛ. Мы сегодня с администрацией автономного округа обсуждали эти вопросы и  находим понимание того, что хоккей нужно развивать, что нужно здесь создавать академию хоккея, что нужно больше времени уделять детям и юношам. Чем больше будет людей, занимающихся массовым хоккеем, тем больше будет успехов, в том числе у ХК «Югра».

Клуб отдален от крупных школ хоккея и мы развиваемся сами по себе?

Нет, я бы так не сказал. Вы равноправные члены семьи КХЛ и, еще раз повторю, вы движетесь в том русле, которое лига для себя выбрала. 

Как оцениваете болельщиков клуба, ведь вы наверняка видели разных зрителей? 

Мне понравилось, что был полный зал. Потому что ребята играют, прежде всего, для болельщиков. Не для себя, не для функционеров, они играют для зрителей. И, как вижу, собирают полный зал, честно говоря, сердце радуется. Что касается болельщиков, то клуб растет, и с ним растут болельщики. Наверное, в Риге или Братиславе более шумные или продвинутые болельщики, но вы ведь тоже растете вместе с клубом. И я вижу первые шаги, как болеют на трибунах. Трибуны реагируют на какие-то моменты игры, и это значит, зрители понимают, что происходит на площадке, и это очень радует. 

Все-таки, в чем особенность или даже уникальность нашего хоккейного клуба?

Вообще КХЛ - это уникальный проект, и ХК «Югра» - тоже уникальный проект. Даже себе представить нельзя, чтобы за океаном город с населением в 90 тысяч жителей имел клуб в НХЛ. Это невозможно! А у нас возможно! Это просто великолепно и здорово! 

Как сказался на популяризации КХЛ локаут в НХЛ. Это добавило зрелищности или наоборот мешает развитию нашей лиги? Все-таки локаут когда-нибудь закончится и звезды уедут обратно за океан.

Это польза и для лиги, и для всего хоккея. Приехали наши звезды:  Малкин, Ковальчук, Дацюк, Овечкин. Сегодня ханты-мансийцы посмотрели вообще на звезду номер один мирового хоккея. Никто не спорит что Малкин, на сегодняшний день, номер один. И я считаю, что это большой плюс, что болельщики увидели своих кумиров. Мы же не смотрим на Гретцки, мы смотрим на своих звезд, и это здорово! Это громадный плюс, и в таких случаях я говорю: дай Бог локаут еще сколько-то продлится, а если они отменят сезон, еще лучше!   

Чего бы вы пожелали ХК «Югра»?

Только одного: успехов, развиваться и подниматься как можно выше по турнирной таблице, это самое главное. И еще очень важно, я об этом говорил, я хочу, чтобы в Ханты-Мансийске вообще в вашем округе много-много было детей, которые играют в хоккей. За этим будущее! 
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA