Владимир Малышкин: Пять лет – это только начало пути

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Владимир Малышкин: Пять лет – это только начало пути

В сентябре Югорскому колледжу-интернату олимпийского резерва исполняется 5 лет. С какими спортивными и учебными результатами подошло к этой дате учреждение, корреспонденту РИЦ рассказал его директор Владимир Малышкин.

Владимир Васильевич, пять лет - срок не такой большой, но, наверняка, за это время коллективу ЮКИОР удалось сделать немало для развития спорта в нашем регионе?

Это только начало пути, и поэтому громко говорить, что у нашего колледжа юбилей и мы добились всего, чего хотели, - не стоит. Мы прекрасно понимаем, что подготовка и воспитание спортсменов высокого уровня - это многолетний, длительный процесс. Поэтому, повторюсь, пять лет - это, в принципе, только начало пути.

Что, на Ваш взгляд, стало весомым поводом для создания подобного учреждения в нашем округе?

Начнем с того, что ЮКИОР был создан решением окружного правительства 24 сентября 2008 года. На тот период в России было 47 таких учебных заведений. Из них 9 были федерального уровня, а в остальных 38 учредителями были субъекты РФ. У нас встала задача на уровне автономного округа создать такое учреждение. И в 2008 году оно было создано.

Мы сразу же приступили к реализации задач по созданию условий для эффективной тренировочной и спортивной деятельности одаренных детей в рамках учебного процесса. Работа шла энергичная, надо было быстро все сделать: набрать ребят, коллектив тренеров, педагогов и воспитателей. Мы сразу же изучили опыт аналогичных колледжей и поняли, что это не просто учебное заведение. Это комплексное учреждение, которое включает в себя не только учебный и тренировочный процессы. Режим работы учреждения интернатного типа – это еще и воспитание, и питание, и медицинское сопровождение, и научное обеспечение, приобретение инвентаря и оборудования.

Получается, что коллективу Вашего учреждения приходится решать самые разные задачи, а не только заниматься профессиональной подготовкой спортсменов?

Естественно. Кто-то занимается спортивной подготовкой, кто-то обеспечивает медицинское сопровождение, кто-то - обучение, и так далее. Исходя из этого и формировался штат колледжа. В принципе нам удалось в течение короткого времени собрать достойный профессиональный коллектив. В 2009 году мы первого сентября набрали ребят и начали учебный и тренировочный процесс.

На сегодняшний день в учреждении работают два доктора наук, девять кандидатов наук различных специальностей. Среди педагогов восемь имеют высшую квалификационную категорию, 19 тренеров с высшей категорией, три заслуженных тренера. Есть заслуженные работники физической культуры и спорта как Югры, так и России. У нас работают и заслуженные работники образования. То есть кадры позволяют нам решать самые серьезные задачи, которые перед нами стоят.

Что изменилось с момента набора первых воспитанников ЮКИОР?

Начинали мы со 119 учащихся по восьми видам спорта. А с 1 сентября нового учебного года у нас садятся за парты 326 ребят. При этом мы реализуем программы не только среднего профессионального образования, но и программы основного общего и среднего полного общего образования.

У нас учатся дети, начиная с 6-го класса и до 11-го. Затем либо на базе 9 классов, либо 11 классов, те из ребят, кто справляется с нагрузками, у кого есть потенциал, переходят на освоение программ среднего профессионального образования. Причем не только как профессионалы в сфере физической культуры и спорта, но и как спортсмены, с которыми можно работать и доводить их до уровня сборной команды РФ.

Вообще, наша задача - подготовка спортсменов сборных Ханты-Мансийского автономного округа и России. Из 326 наших воспитанников 223 - это учащиеся с 6 по 11 класс, и 103 человека - это студенты, которые осваивают программу профобразования. Среди них, если говорить про наш потенциал, 40 человек – ребята, которые входят в состав сборных РФ по различным видам спорта, и порядка 250 человек являются членами сборных ХМАО.

По каким критериям ведется набор учащихся в ЮКИОР?

У нас действует многоуровневая система отбора через различные спортивные мероприятия и через взаимодействие со спортшколами на местах. К нам поступают, как правило, дети которые прошли специализированную подготовку по своему виду спорта, и уже имеют спортивны разряды и звания. Дальше мы обеспечиваем полный цикл их подготовки, поэтому к нам приходят ребята не ниже 1-го взрослого разряда или кандидаты в мастера спорта.

За 5 лет мы подготовили 91 кандидата в мастера спорта России, 45 мастеров спорта и 8 мастеров спорта международного класса. Если говорить о достижениях, то 727 медалей наши ребята принесли в копилку Югры. И это только награды крупнейших соревнований Всероссийского и Международного уровня. То есть у нас обучаются лучшие в стране ребята по своим видам спорта.

Среди воспитанников колледжа есть дети из других регионов?

Основная часть, где-то процентов 80, - это ребята из автономного округа, которые представляют все муниципалитеты Югры. Порядка 20 процентов учащихся - из других регионов России. Они тоже прошли соответствующий отбор. Мы их берем, после обсуждения с окружными спортивными федерациями и окружным департаментом физической культуры и спорту. Вообще, в нашем учреждении обучаются представители 24 субъектов РФ.

Как складывается судьба тех ребят, которые уже закончили колледж?

В прошлом году у нас был первый выпуск. В этом году был второй. За два года мы выпустили 21 специалиста, которые получили дипломы среднего профессионального образования по специальности «физическая культура». Квалификация, которая указана в их дипломах, - учитель физкультуры и тренер по виду спорта.

Трое выпускников сдали госэкзамен с отличием. Это говорит о том, что у нас серьезный уровень профессиональной подготовки специалистов. Все эти выпускники поступили и дальше продолжают образование в вузах нашего округа. 11 человек из них совмещают учёбу в вузе с профессиональной деятельностью тренеров. И это очень радует. Из 21 специалиста, которых мы выпустили, четверо продолжают свое спортивное совершенствование в составе сборных РФ. Двое по летним видам спорта – Дмитрий Довгань (дзюдо) и Ольга Козыдуб (плавание), и двое по зимним видам - Рифат Сафиуллин и Сергей Устюгов. В прошлом году Сафиуллин закончил ЮКИОР, а Устюгов в этом году сдавал государственный экзамен и получил диплом нашего колледжа. Это ребята, которые сегодня готовятся для выступления в составе сборной страны на нашей Сочинской Олимпиаде. Достижения их всем известны: Сергей Устюгов - многократный чемпион Мира среди юниоров. Он в этом году, уже в составе эстафетной команды, стал бронзовым призером взрослого Чемпионата Мира по лыжным гонкам. У него есть все шансы достойно выступить на крупнейших мировых соревнованиях и дальше продолжить свою спортивную карьеру.

Отдается ли в работе ЮКИОР приоритет каким-то определенным видам спорта?

Одно другому не мешает. Когда создана система, когда она работает, то все виды спорта, пользуясь этим, могут реализовать себя. У каждого, конечно, свои специфика и нюансы, но ничего не мешает, имея хороший кадровый состав, материальную базу и систему, развивать все виды спорта и получать достойный результат. Сейчас мы можем говорить, что у нас уже есть результат - за 5 лет мы сформировали все процессы, и эффективно начинаем реализовывать задачу по подготовке спортсменов уровня сборных команд РФ из числа спортивно одаренных детей. При этом наши выпускники получают профессиональное образование, а значит, возможность реализовать себя по окончании спортивной карьеры в качестве специалистов физической культуры и спорта.

 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA