Впереди Кубок «Надежды». «Югра» победила «Автомобилист» в заключительной игре чемпионата

ТЕКСТ: Николай Туманов

Впереди Кубок «Надежды». «Югра» победила «Автомобилист» в заключительной игре чемпионата
В Чемпионате КХЛ эти команды уже встречались трижды. «Югра» выиграла дважды, причем оба раза для этого потребовалось больше трех периодов. С турнирной точки зрения этот матч ничего не значил. Хантымансийская команда потеряла шансы на плей-офф в пятницу, «Автомобилист» обосновался внизу турнирной таблицы в середине чемпионата. Так что и те, и другие могли поиграть в свое удовольствие.

Хозяева с самого начала периода захватили инициативу и несколько раз могли открыть счет. Гости играли от обороны и в одной из редких контратак заработали численное преимущество. Хантымансийцы защищались очень уверенно и опасно бросить соперникам дали лишь однажды. Эдгарс Масальскис шайбу уверенно отбил.

В равных составах преимуществом вновь завладели хозяева. Так что голкиперу екатеринбуржцев Евгению Лобанову пришлось потрудиться, чтобы оставить свои ворота в неприкосновенности. К середине периода команды стали действовать медленнее, и опасных моментов поубавилось. Мог отличиться на 13-й минуте встречи Михаил Жуков, без помех бросавший по воротам «Автомобилиста», но нападающий не попал в створ. Отлично подправлял летящую в ворота гостей шайбу Константин Глазачев, но забить гол помешал конек Лобанова. Под конец периода хозяева выглядели активнее, гости играли исключительно на контратаках. Но забить не смогли ни те, ни другие.

Второй период начался с 100-процентно голевого момента Виталия Ситникова, но шайба после его броска лишь прокатилась вдоль ленточки. Затем «Югра» осталась в меньшинстве, но и вчетвером хозяева выглядели лучше, чем пятеро соперников. И скорее хантымансийцы могли забить в меньшинстве, чем гости - в большинстве. В равных составах югорчане доминировали на площадке. И часто подолгу разыгрывали шайбу в зоне «Автомобилиста». Гости огрызались, хоть и редко, но весьма опасно, так что и Масальскис без дела не сидел. В середине периода мог забить Бочаров, перехвативший передачу в зоне гостей. Но в ближнем бою ему не удалось переиграть Лобанова. Югорчане продолжали давить соперника и получили возможность поиграть в большинстве. Но реализовать преимущество не получилось. На 33-й минуте встречи хозяева опять нарушили правила, и гости вновь получили численный перевес. Но в неравных составах югорчане нанесли больше бросков по воротам, чем соперники. Поиграли в равных составах команды недолго. Почти сразу хозяева вновь остались в меньшинстве. И в этот раз хантымансийцы забили, хотя сначала пережили несколько опасных моментов возле своих ворот. Которые удалось сохранить в неприкосновенности благодаря поймавшему кураж Эдгарсу Масальскису. Шайбу в меньшинстве забросил Виталий Ситников: 1-0. Гости же забить в большинстве не сумели. И как только вышел оштрафованный игрок хозяев, сразу же гости остались вчетвером против пятерых за нарушение численного состава. И «Югра» под занавес второй двадцатиминутки получила шанс увеличить отрыв в счете. Моменты были, но подвела реализация. Счет остался неизменным: 1-0.

Третий период вновь начался с преимуществом хозяев. Но шайба как заколдованная залетать в ворота екатеринбуржцев не хотела. На третьей минуте периода гости вновь получили возможность поиграть в большинстве. В этом отрезке матча очень уверенно сыграл Масальскис. И гости в очередной раз использовать большинство не смогли. На 47-й минуте уже «Автомобилист» остался в меньшинстве. Но хозяева распорядились численным перевесом бездарно, не создав за две минуты ни одного опасного момента. Зато в равных остовах мог отличиться Игорь Скороходов, но с его броском со средней дистанции Лобанов справился. Гости ближе к середине третьей двадцатиминутки прибавили, и голкиперу «Югры» пришлось в этом отрезке хорошо потрудиться. За 10 минут до конца периода екатеринбуржцы нарушили правила, и хантымансийцы получили возможность реализовать большинство. Причем почти сразу «Автомобилист» нарушил правила вновь. Игра продолжалась уже пять на три. Такое преимущество хозяева использовали, Константин Глазачев забил второй гол: 2-0. Причем еще оставалось почти 40 секунд игры впятером на четыре. Но гости счет отстояли. Зато когда «Автомобилист» играл уже в полном составе, сделал дубль Ситников: 3-0. Когда до сирены оставалось около трех минут игра пошла на встречных курсах. Гости хотели забить шайбу престижа. Хозяева были не прочь увеличить счет, что у них в итоге и получилось. Точку поставил Александр Рыбаков: 4-0. Эдгарс Масальскис заработал второй «сухарь» в сезоне.

Как отметил на послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Автомобилист»а Игорь Уланов, отметил что заключительный матч сезона для его подопечных стал «одной из самых неприятных игр которые были». «Бессердечно, бесхарактерно, беззубо, без никакой воли. Довольно-таки неприятно. Что касается «Югры», могу поздравить с победой команду с очередной. На ноль две игры с «Динамо» и с нами уверенно сыграл вратарь. У нас же бездушная, безвольная игра, неприятное завершение чемпионата», - резюмировал наставник гостей.

Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев, в очередной раз похвалил своих подопечных за хороший матч. «Конечно, молодцы ребята, что в последней игре чемпионата добились победы со счетом 4-0. Да, сегодня игра была такая, потому что обе команды не попали в плей-офф, и естественно, очень тяжело играть как бы никому не нужный матч. Только нам нужно, чтобы в общей таблице оказаться повыше. Но все равно приятно, когда выигрывают. Молодцы, что дошло до ребят после первого периода, что так играть нельзя! Все равно нужно выходить и биться, тем более перед своими болельщиками. А так дальше будем продолжать подготовку к «Кубку Надежды», - резюмировал Сергей Шепелев.

Что касается новинки сезона – игр за «Кубок Надежды», наставник «Югры» пообещал, что его подопечные  подготовятся к матчам со всей серьезностью. «У нас команда полностью сформирована, травмированных нет, есть Иван Хлынцев, но мы про него уже забыли. А так вся команда здорова, отдохнут пару дней, начнем готовиться», - сказал Сергей Шепелев.  

Он также добавил, что появление такого турнира для команд, не пробившихся в 16 сильнейших, положительно отразится на развитии КХЛ. «Я считаю, и многие коллеги считают, если сейчас команду распускать, это очень большой перерыв для профессионалов. Это нереально, по четыре месяца бездействовать. Они в отпуске, конечно, чем-то занимаются, тренируются для себя, но это не та тренировка для профессионалов. А так еще месяц с лишним будут задействованы», - подчеркнул Сергей Шепелев.  

Как сообщается на официальном сайте КХЛ, Кубок «Надежды» пройдет в формате «плей-аут». «Югра» померится силами с «Автомобилистом», первые два матча состоятся 26, 27 февраля, 2 и 3 (если потребуется) марта. В случае трех побед одной из команд серия завершится, если же по окончании четвертого матча счет в серии будет 2-2, полуфиналист определится в серии послематчевых бросков.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA