Впервые в сезоне - в зоне плей-офф! «Югра» победила пражский «Лев»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Впервые в сезоне - в зоне плей-офф! «Югра» победила пражский «Лев»
Волевая победа ХК «Югра» над чешским «Левом» дала возможность хантымансийцам опередить в таблице Восточной конференции нижнекамский «Нефтехимик». Игра получилась очень упорной, ведь и хозяевам, и гостям, чтобы попасть в плей-офф, нужны турнирные очки.

В стартовом отрезке матча первая атака осталась за «Югрой». Гости же с ответными действиями не спешили и события не форсировали. На 4-й минуте матча хозяева получили шанс поиграть в большинстве. Они уверенно закрепились в зоне и, не утруждая себя длительными розыгрышами, бросали по воротам Томаша Пёпперле при любой возможности.  Но реализовать свои шансы не смогли. Постепенно игра выровнялась, и шансы отличиться стали возникать у гостей. В середине периода уже чехи получили численный перевес. Гости распорядились шансом лучше, и со средней дистанции счет открыл Якуб Клепиш. Практически сразу гости могли забить второй гол, но Эдгарс Масальскис сыграл надежно. После забитого гола «Лев» продолжил активно атаковать ворота югорчан. И только минут за пять до конца периода хозяева добавили в движении и заиграли поживее. Но со всеми бросками хантымансийцев вратарь гостей уверенно справлялся. Хотя некоторые из них были в упор. Гости отвечали на это быстрыми контратаками. За минуту до конца стартового периода чехи вновь нарушили правила и «Югра» получила второй шанс распечатать ворота «Лева», играя пять на четыре. Напомним, первая в истории встреча этих команд состоялась в начале сезона Чемионата КХЛ. Тогда пражане победили 4:0.

Второй отрезок матча хантымансийцы начинали, имея на игрока больше. Но использовать это преимущество с толком не смогли. На 24-й минуте встречи «Югра» прижала соперника к своей зоне, но реализовать игровое преимущество не получилось. На последнем рубеже уверенно действовал вратарь чехов Томаш Пёпперле. Впрочем, гости Масальскису также сидеть без дела не давали. В обороне «Лев» играл очень жестко, не давая югорчанам хозяйничать у себя на пятаке. А с дальними бросками вратарь гостей вполне справлялся. Чтобы сравнять счет, хозяевам надо было придумывать что-то менее прямолинейное. В середине второго периода гости взяли тайм-аут, чтобы сбить атакующий порыв хантымансийцев. И это получилось. Нападающий гостей едва не выскочил один на один с Масальскисом. Кириллу Сафронову пришлось нарушать правила, но поиграть в большинстве у гостей не получилось: за симуляцию был удален и Рихард Гюнге. При игре четыре на четыре гости, выиграв вбрасывание в зоне «Югры», второй раз огорчили Масальскиса - 0:2. Гол на счету Якуба Крейчика.

Минут за 6 до конца периода хантымансийцы прибавили в скорости и «заперли» «Лев» в зоне, но воплотить преимущество в забитые шайбы не получилось. Хозяева продолжили атакующую игру и после серии отбитых Пёпперле бросков. И их усилия не остались безрезультатными. Разрыв счете с передачи Алексея Пепеляева и Игоря Скороходова сократил Константин Глазачев - 1:2. Пражане тут же опасно огрызнулись, но Масальскис сыграл уверенно. За две минуты до завершения периода «Югра» организовала пару атак, но завершающие броски идеальными не вышли.

Третья двадцатиминутка началась под диктовку хозяев, они надолго заперли чехов в их зоне. Но, сдержав натиск, гости отодвинули игру от своих ворот. На 44-й минуте матча «Югра» нарушила правила и вновь была вынуждена обороняться в меньшинстве. Играя вчетвером против пяти соперников, хозяева едва не забили, но бросок у Антона Крысанова не получился: шайба в последний момент соскользнула с крюка нападающего. За две секунды до выхода пятого полевого  югорчан, был удален уже игрок «Лева». И Ринат Ибрагимов наказал пражан за грубость. Защитник мощным броском пробил чешского вратаря со  средней дистанции. До конца периода оставалась еще больше 12 минут. В середине третьего периода у ворот Масальскиса возникла заварушка, едва не приведшая к драке. Уж слишком жестко накатывался на нашего вратаря чех. Голкиперу «Югры» даже потребовалось помощь доктора. Впрочем, через некоторое время на льду после силового приема оказался уже игрок «Лева». Страсти накалялись, и это понятно: обеим командам для попадания в плей-офф очки нужны как воздух. За 8 минут до конца периода хозяева вновь заработали удаление. Пражане очень активно разрывали численное преимущество, но «Югра» выстояла и сразу же бросилась в атаку. За 5 минут до конца уже хантымансийцы получили численный перевес. Гости только с нарушением правил остановили прорыв Скороходова. Но следом был удален за симуляцию и наш нападающий. Игра пошла четыре на четыре. Когда время штрафа закончилось, у «Югры» вышла отличная атака. И Скороходов, выскочивший со скамейки штрафников, забил свой 22 гол в сезоне - 3:2. Гости сразу же бросились отыгрываться. И за 30 секунд до конца периода, заменив вратаря на шестого полевого игрока, пропустили в пустые ворота. Кирилл Сафронов установил окончательный счет в матче - 4:2. «Югра» заслуженно набрала три очка и сместила с восьмого места нижнекамский «Нефтехимик».

Главный тренер пражского «Лева» Вацлав Сикора отметил, что для его подопечных это была очень важная игра в борьбе за попадание в плей-офф (пражская команда занимает восьмое место в Западной конференции – прим.авт). «Не получилась набрать очки в сегодняшнем матче. «Югра» в первой смене имела шансы, но мы сблокировали, и Пёпперле сыграл хорошо. Потом игра сравнялась, и мы в большинстве сделали счет 1:0. Потом еще получилось забить второй. В конце второго периода ошиблись, и «Югра» забила 1:2. В большинстве соперники счет сравняли 2:2, но решающий гол был третий, когда закончилась игра четыре на четыре и со скамейки вернулись удаленные игроки. Надо собираться в остальных матчах, и играть лучше, если мы хотим набрать очки и попасть в плей-офф», - подвел итог наставник пражской команды.

Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев отметил самоотдачу своих подопечных, которая и позволила переломить ход неудачно складывающегося поначалу матча. «Молодцы ребята! После первого периода поняли, что с этой мастеровитой командой на полускоростях победу не добыть. Потому что игроки хорошего уровня, игроки многие в сборной и сейчас играют. В перерыве поговорили, стали активно играть двумя  крайними нападающими. Вот этой активностью мы сумели заставить соперника ошибаться в своей зоне. Молодцы ребята, что добились этой победы, которая тоже нам нужна! По крайней мере, боремся за плей-офф, еще немножко осталось», - резюмировал тренер хантымансийцев.

Говоря о кадровых проблемах команды, которая вынуждена играть без нескольких ведущих игроков, Сергей Шепелев отметил, что и без них его подопечные «нашли какие-то аргументы и дополнительные резервы, не как с ЦСКА передвигались».

«Сегодня этой активностью добились положительного результата. Да, будет тяжело, эти игроки, которые получили травму, все ведущие – из первого и второго звена. Жалко, когда основной отрезок мы этих игроков теряем.  Может быть, в последних трех играх появится Бут, но Хлынцев вряд ли», -  резюмировал наставник «Югры».

Свой следующий матч «Югра» проведет в гостях со своим основным конкурентом в борьбе за плей-офф - нижнекамским «Нефтехимиком» - 26 января.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA