Всемирно известный боксер Руслан Проводников: «В Березово я считался очень трудным подростком»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Всемирно известный боксер Руслан Проводников: «В Березово я считался очень трудным подростком»

Он вырос в Березово. Слыл отчаянным хулиганом и двоечником. Здесь он сделал первые шаги в боксе. Сейчас он - профессиональный боксер, 27 января выиграл бой за титул WBO Intercontinental у американца Дэвида Тореса и готовится к боям за звание Чемпиона Мира. В гостях у РИЦ известный российский боксер первого полусреднего веса Руслан Проводников.

В интервью перед боем с Торесом, вы сказали, что знаете о своем сопернике не совсем много. Как вы готовились к этому бою?

Подготовка проходила как всегда в стандартном режиме. Вместе с тренерами просматривал его бои. Стиль его поведения на ринге был мне уже знаком. Это мексиканская школа, техника которой больше всего мне импонирует. Это когда соперник предлагает тебе открытый бой. Тренер Фредди Роуч (новый тренер Руслана, прим авт.) на тренировках ставил передо мной задачу: работать над движениями головой и больше двигаться. В принципе, задачи поставленные тренером, я выполнил в полной мере, поэтому успех был на моей стороне. Значит, мы двигались в правильном направлении.

А почему вы ушли от своего предыдущего тренера?

Скажу откровенно, Бадди Макдирт - очень хороший, грамотный тренер. Но у него есть такая черта – он по жизни разгильдяй, у него нет ответственности. Мне не нравится такое поведение. Потому что я на кон ставлю все: свою карьеру, свою жизнь. Я отдаю себя полностью, чтобы мое окружение, моя команда также ответственно относилась к делу. А тренер, как никто другой, самая ключевая фигура в подготовке боксера. Я сделал свой выбор.

Мне довелось видеть в трансляции по интернету ваш бой. У вас стиль практически такой же, как и у вашего соперника Дэвида Тореса. Вы ведете себя довольно агрессивно на ринге. Но мне показалось, что он полностью принял вашу тактику и отвечал на ваши удары вполне достойно. Как удалось переломить ход боя?

Я люблю показывать тот бокс, который нравится публике. То есть – максимально открытый бокс. Меня в Америке называют русским мексиканцем. Американцам не нравится беготня вокруг да около, прыгания, показуха. Им нравится открытая, бескомпромиссная заруба. А такие бои показывают, как правило, мексиканцы, у которых бесхитростный, неинтеллектуальный бокс, выстроенный на характере и на воле к победе. Ринг – это своего рода модуляция жизни, в которой ты или проигрываешь, или выигрываешь. А я по жизни такой, добиваюсь чтобы у меня была всегда победа. Поэтому Дэвид Торес для меня был открытой страничкой в книге. Для меня он был понятен, и я знал, что буду делать с ним на ринге. Мы с тренером не делали ставку на удар. Надо было просто боксировать и применять приемы защиты. Ключевым моментом в исходе этого поединка было то, что я в первом раунде послал его в нокдаун. А когда соперник попадает в нокдаун, считай, что полдела уже сделано. Создается колоссальный моральный перевес. Прежде чем сломить физически человека, надо подавить его морально. Хотя, надо отдать должное Дэвиду, он дрался до последнего.

А как можно сломать боксера морально?

Для этого существует много приемов. Когда выхожу на ринг, с первых минут начинаю прессинговать соперника. Главное здесь натиск. Не дать противнику опомниться, успеть показать, что ты сильнее его. Можно даже взглядом сломить волю к сопротивлению. Это нормально, это присуще каждому спортсмену.

Как вы пришли в бокс?

Привел в бокс меня отец, когда мне было 10 лет. В то время считался очень трудным подростком, таким же, как и многие пацаны из малообеспеченных семей в моем родном поселке Березово. Рос на улице, хулиган, много дрался и даже воровал. Я не нужен был никому, ни родителям, ни школе. Проблем - выше крыши! Моим первым тренером был Евгений Вокуев. Вы знаете, что самое главное было на тот момент в моем понимании слова «бокс»? А то, что я могу драться, а меня за это не будут наказывать (смеется). Каждый день можно было надевать перчатки и бить своих сверстников, а у меня это хорошо получалось… Тренер меня заметил и стал больше работать со мной.

И когда появились заметные результаты?

Не знаю, может быть это от таланта уличного драчуна, а может, чего-то я хотел в этой жизни добиться, но на протяжении 12 лет - таков стаж моего любительского бокса - я никогда не был на последних позициях. Все эти годы я входил в сборную Югры. В 1998 году, в 14 лет, я выиграл чемпионат России среди юниоров. В 2000 – чемпионат России по старшим юношам. Благодаря этой победе меня зачислили в сборную России. В составе сборной я выехал впервые на чемпионат Европы, который проходил в Греции. Я тогда провел три боя и выиграл золото. Потом были победы на международных турнирах, чемпионатах страны. Легко подхватил «звездную болезнь». Наверное, это и дало сбой в моей карьере. В 2006 году уже не смог попасть на чемпионат страны среди взрослых. Тогда я и понял, что перспектив в дальнейшем у меня нет, что добился того, что мог в любительском боксе. В этом же году я познакомился с менеджером из профессионального бокса, который мне и предложил выйти на профессиональный ринг.

Вот с этого момента поподробнее…

Я так решил: если получится, то останусь, если нет, то на нет и суда нет, буду устраиваться в жизни вне спорта. Но все как-то само собой получилось. Сейчас у меня два контракта – один в России, другой – в Америке. Мои поединки транслируют на американском телевидении ESPN как главные бои вечера. У меня есть самая главная мечта – драться за звание Чемпиона Мира. И каждая победа – это очередная ступенька в осуществлении моей мечты. Для меня 2012 год – это самый решительный год в моей профессиональной карьере боксера. Во-первых, меня заметил один из самых престижных телеканалов США - HBO. А это та самая «Мекка» профессионального бокса, наивысший уровень! После успешного боя с Дэвидом Торесом мне менеджер рассказал, что я уже заказан телеканалом на бой, который должен пройти14 апреля.

Но я думаю, что откажусь от этого боя, потому как нужно восстановиться (у Руслана еще не зажили все швы, прим.авт.), прежде всего, физически. Нужно еще как следует навидаться с моим трехлетним сыном, которого очень люблю.

Вы большую часть времени проводите за рубежом. Вспоминаете Югру, родной поселок?

Конечно! Я здесь вырос, отсюда отправился в большой бокс. Здесь моя семья, жена, сынишка. Я благодарен своему первому тренеру Евгению Вокуеву, которого почитаю как отца. Я люблю свое Березово. После каждого боя я всегда выкрикиваю «Березово, ХМАО, Югра. Спасибо за поддержку!».  

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA