Югорчане исполнят гимн России на языке жестов

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

Югорчане исполнят гимн России на языке жестов

Акция «Гимн России на языке жестов» состоится в автономном округе 4 ноября в День народного единства.

Как она пройдёт и почему возникла такая идея, организаторы рассказали сегодня на пресс-конференции в РИЦ «Югра».

Заместитель директора Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин напомнил, что 28 марта 2015 года в Ханты-Мансийске стартуют 18-е зимние сурдлимпийские игры – главные старты 4-летия для глухих и слабослышащих спортсменов. В событии такого международного масштаба, который впервые пройдёт в России, будет задействовано около 600 волонтёров.

«В знак солидарности и поддержки сурдлимпийского движения 4 ноября в День народного единства как раз и состоится акция «Гимн России на языке жестов». Мероприятие пройдёт одновременно в 14 часов в 3-х крупных городах Югры – Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске. В столице округа действо организуют на центральной площади», - пояснил он.

«Ожидается, что в акции примут участие около 500 человек. К ней могут присоединиться и все желающие, поддержать праздник приглашаются все без исключения. В помощь участникам в местах проведения мероприятия установят телеэкраны, где будет транслироваться видеоролик, в котором сурдопереводчик покажет жестами текст гимна России. Таким образом «спеть» главную песню страны смогут даже те, кто не знает языка жестов», - добавил Михаил Вторушин.

В этой окружной акции 4 ноября все желающие смогут попробовать, насколько сложен жестовый язык. «Так как думаем мы быстро, а без навыков сложно передать жестами свои мысли. Тем более гимн России должен быть исполнен правильно. Чтобы не исказить слова при переводе на жестовый язык», - уточнил он.

По его словам, в мероприятии будет задействовано около 15 волонтёров клуба «Респект». Кроме того, в акции поучаствуют слабослышащие и глухие спортсмены Центра адаптивного спорта Югры, учащиеся коррекционных школ, люди с нарушениями слуха. Причём репетиции гимна не будет. Всё должно получиться с одного дубля!

Выбор 3-х главных крупных городов региона не случаен. Например, в Сургуте проживают чемпионы сурдлимпийских игр по лёгкой атлетике Максим Ган, серебряный призёр сурдлимпиады Юлия Любчик. В Нижневартовске – участница летних сурдлимпийских игр по теннису Анастасия Гринь. А Ханты-Мансийск – столица округа и место проведения 18-х зимних сурдлимпийских игр.

Другие известные югорчане – спортсмены олимпийских и паралимпийских игр – Евгений Дементьев, Алексей Ашапатов, Ольга Сергиенко – тоже примут участие в акции, причём без репетиции, экспромтом.

Волонтеры клуба «Респект» Кристина Костылева и Лиана Чепрасова уже прошли короткие курсы – 72 часа, немного выучили язык жестов, а для начала - алфавит. По их словам, осваивать его было не особенно тяжело. Девушки даже попробовали обучить журналистов некоторым словам. Корреспонденты старательно повторяли жестами слова: «Ханты-Мансийск», «Хорошего дня», «Мы приглашаем вас на сурдлимпийские игры», «Как пройти на стадион?», «Россия», «Спорт», «Как ваши дела?». Волонтёры стараются закрепить свои знания на практике. Как сообщили Кристина и Лиана, среди слабослышащих и глухих у них появилось много друзей. И когда такие ребята приезжают в гости, все вместе они общаются, оттачивая своё мастерство в дружеских «беседах». Так совпало, что как раз сегодня, 31 октября, в России отмечается профессиональный праздник – День сурдопереводчика.

Михаил Вторушин заметил, что волонтёром на Играх может стать любой желающий, достигший 18-летнего возраста, активный, с позитивным настроем и добрым сердцем. В приоритете – те, кто уже имеет навыки жестового общения. Анкету волонтёра можно заполнить на сайте сурдлимпийских игр – Ugra2015.com. На сегодняшний день уже около 300 человек подали заявки со всей России.

Он также подчеркнул, что сурдлимпийский спорт развивается в Югре с 2006 года. Спортсмены, которые не попали в сборную команду ХМАО сурдлимпийских игр 2015 года, выступят в качестве болельщиков на соревнованиях, смогут поддержать участников.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA