Югорские шахматистки ответили на вопросы журналистов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера в Ханты-Мансийске состоялась пресс-конференция в которой приняли участие шахматистки женской команды автономного округа - победители командного Чемпионата России. 

На вопросы журналистов отвечали международный гроссмейстер Марина Гусева, 14-я чемпионка мира Анна Ушенина и серебряная медалистка  4-го этапа женского "ГРАН-ПРИ" Ольга Гиря. А также, директор окружной шахматной академии Галина Ковалева и директор департамента физкультуры и спорта правительства ХМАО-Югры Евгений Редькин.

Напомним, в женском турнире чемпионата Росии играли 4 команды: «Югра», «Ладья» (г. Казань), «Клуб имени М.И. Чигорина» (г. Санкт-Петербург) и ШСМ «Наше Наследие» (г. Москва). В результате воспитанницы федерации шахмат Югры Марина Гусева, Баира Кованова, Татьяна Шадрина и Наталья Погонина стали лучшими и завоевали право участвовать в Кубке Европейских клубов 2014 года, который пройдет в сентябре в испанском городе Бильбао. 

«Наша женская сборная уже второй год подряд становится победителем чемпионата России по шахматам среди команд субъектов РФ, - прокомментировал победу югорчанок Президент федерации шахмат Югры Василий Филипенко. – Мы этим гордимся, ведь их успехи являются показателем нашей деятельности». Об этом сообщила пресс-секретарь главы Ханты-Мансийска.

Евгений Редькин отметил, что весь 2014 год можно разделить на два этапа шахматной жизни в Югре. "Первый этап, это "турнир претендентов" и "ГРАН-ПРИ"среди женщин. Второй, - детско-юношеские соревнования, которые в округе проходят с ноября и закончатся этапом кубка России, - рассказал Евгений Редькин. – Не секрет, что Югра стала домом для шахматистов всего мира. Особенно приятно, что наши земляки умеют побеждать на таких мероприятиях".

Галина Ковалева добавила, что формирование команды стало возможным благодаря поддержке Департамента спорта Югры.  "С момента возникновения команды, девочки уже занимали вторые места на чемпионатах России и Европы. Стоит отметить, что первое место в командных соревнованиях России югорчанки не уступают второй год подряд. Благодаря таким результатам команда отобралась на клубный чемпионат Европы, который состоится в Испании, в сентябре этого года".

Марина Гусева поделилась с журналистами, - последний чемпионат, несмотря на победу, был тяжелым  из-за изменения состава команды, а сам турнир складывался интересно.

Немного ранее, на закрытии четвертого этапа Гран-при ФИДЕ, подвела итоги Ольга Гиря: она осталась довольна своим выступлением. 

Заместитель губернатора Югры Алексей Путин отметил, что шахматы по охвату населения являются «самым популярным видом спорта в Югре, ему уделяется много внимания. Также можно сказать, что шахматы — это главный вид спорта в Югре и в России».

 

 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA