«Югра»- «Ак Барс». Северяне одержали победу со счетом 2:0

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: пресс-служба ХК "Югра"

«Югра»- «Ак Барс». Северяне одержали победу со счетом 2:0
Только полная самоотдача всех игроков позволила ХК «Югра» одержать долгожданную победу в матче с трудным соперником. Так прокомментировал победу своих подопечных над казанским «Ак Барсом» главный тренер «Югры» Сергей Шепелев.

Начиная матч против титулованного клуба из Казани, хоккеисты «Югры» наверняка понимали – отступать им уже некуда. После трех стартовых игр в турнирной таблице «ноль» набранных очков. Видимо, ответственность за результат давила на ребят, отсюда и несколько ошибок в первом периоде и три удаления. От гола спасла надежная игра Михаила Бирюкова, которому тренерский штаб вновь доверил последний рубеж. «Ак Барс» доминировал в первой трети матча. Но, несмотря на все усилия гостей, ворота хозяев остались нераспечатанными. У югорчан была возможность открыть счет. За опасную игру высоко поднятой клюшкой на последних минутах первого периода был удален игрок «Ак Барса» Евгений Медведев. Но реализация большинства у Югры, как и в предыдущем матче с «Нефтехимиком», оставляла желать лучшего.

Как отметил Сергей Шепелев, команда работает над этим элементом на каждой тренировке, но результат пока не улучшился. «Два матча играли с лидерами нашего хоккея. Последнюю хотели у нижнекамцев выиграть, 2:0 вели. Потом проиграли чисто психологически. У нас нет таких исполнителей, которые могут реализовывать (численный перевес – прим. авт.) с большой долей вероятности, а если  добавляется мандраж, то это еще сложнее»,  - отметил главный тренер «Югры».

Второй период начался с ошибки новичка ХК «Югра» Кирилла Дьякова. За задержку соперника клюшкой в ворота Михаила Бирюкова назначается буллит. Исполнять выходит капитан «Ак Барса» Алексей Морозов. Разгон. Бросок. И… потрясающий сэйв Михаила! Ворота Югры не распечатаны! Весь зал - а на трибунах ханты-мансийской ледовой арены собралось около 4 тысяч болельщиков - облегченно выдохнул. После неиспользованного штрафного «Ак Барс» продолжил давить на ворота хозяев. Атаки следовали одна за другой. Но вратарь югорчан сыграл потрясающе надежно. Казанцам не удалось реализовать большинство за удаление Игоря Магогина на 31-й минуте матча. И тут сработала спортивная истина – не забиваешь ты, жди гол в свои ворота. Югра воспользовалась удалением игрока «Ак Барса» - Ильи Никулина, и Виталий Ситников с подачи Игоря Магогина и Ивана Лекомцева открыл счет в матче.

Третью, решающую, двадцатиминутку матча без всяких натяжек можно назвать «валидольной». Болельщики раз за разом хватались за голову. Атаки гостей следовали одна за другой. Случалось, что по нескольку минут хоккеисты «Югры» не покидали своей зоны. Не могли выбить шайбу за ее пределы. Михаил Бирюков сводил к нулю все попытки соперников забить гол. С середины заключительного периода казанцы перешли на игру в три звена. Скорости выросли. Защитники «Югры» едва справлялись с напором соперников, и отважно бросались под шайбу. Михаил Бирюков исполнил потрясающий по красоте сэйв, отбив летящую в ворота шайбу шлемом. Чем заслужил аплодисменты всего зала. Последние минуты матча «Ак Барс» играет без вратаря. Но, после потери шайбы в средней зоне, Линус Виделль за 11 секунд до конца матча забивает шайбу в пустые ворота барсов. Вопрос о победителе матча снят! В активе Югры первые три турнирных очка!

«Всем ребятам огромное спасибо за такую игру. Потому что бились с самоотдачей, которой, к сожалению, мы в первых трех матчах не показывали. Пропускаем по 7-5 шайб в меньшинстве. Сегодня все молодцы! Все бились, старались, ловили шайбы, кто как мог. Был еще психологический момент, когда после трех поражений начинается неверие в себя. Еще раз скажу хорошо, что выиграли такого сильного противника как «Ак Барс». Я думаю, что это добавит нам положительных эмоций, и мы сможем исправить турнирное положение», - так оценил игру своих подопечных главный тренер команды Сергей Шепелев.

В свою очередь главный тренер «Ак Барса» Валерий Белов отметил, что «соперник после трех поражений играл с большой самоотдачей». «Югра заслужила эту победу, потому что ваши игроки были сверхмотивированы», - сказал он.  

Уже в понедельник нашей команде придется биться с не менее сильным соперником. Уфимский Салават Юлаев после поражения в Астане от «Барыса» наверняка захочет заработать очки в Ханты-Мансийске. Мы же ждем победы наших!
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA