6:3. «Югра» переиграла столичный «Спартак»

ТЕКСТ: Николай Туманов

6:3. «Югра» переиграла столичный «Спартак»

Хоккеисты «Югры» вышли на лед домашней арены с желанием реабилитироваться за поражение тремя днями ранее от нижегородского «Торпедо» со счетом 6:2. Да и турнирное положение права на ошибку в домашней серии не дает. Надо зарабатывать очки, чтобы продвигаться к заветной зоне плей-офф.

Ханты-мансийцы сразу же с первого периода начали осаждать ворота голкипера москвичей Майка Мёрфи. Его надежность проверили по очереди Антон Крысанов и Ринат Ибрагимов. Впрочем, москвичи в долгу не оставались и опасно контратаковали ворота Эдгара Масальскиса. На 5-й минуте первого периода выход два в одного организуют Сергей Демагин и Ринат Ибрагимов. Атаки «Югры» заставляют гостей нарушить правила. Хозяева меняют вратаря и пытаются использовать отложенный штраф. Не получается. На скамейку штрафников отправляется спартаковец Олег Губин. Вбрасывание у ворот соперника ханты-мансийцы выигрывают, хорошо разыгрывают большинство, но завершающий бросок получается во вратаря гостей! И тут удаляется Алексей Пепеляев. Игра примерно минуту продолжается 4 на 4. Хозяева опасно атакуют. Гости остро отвечают, и после одного из бросков по воротам ханты-мансийцев шайба попадает в незащищенное место Эдгара Масальскиса. Некоторое время он приходит в себя. После того, как на лед возвращается удаленный спартаковец, «Югра» чуть меньше минуты обороняется в меньшинстве. Численное преимущество гости не используют. После череды удалений игра вроде бы несколько успокаивается. А на 12-й минуте москвичи организуют атаку три в два, и Егор Михайлов с передачи Михаила Юнькова и Бранко Радивоевича открывает счет. 0:1. «Югра» опять пропустила первой.

«Спартак», воодушевленный забитым голом, активно и очень опасно атакует! Масальскис надежен. Удаление Александра Хохлачёва на 14-й минуте в составе «Спартака» позволяет хозяевам отдышаться и организовать осаду ворот москвичей. Гости ошибаются в защите, и следует еще одно удаление у гостей: за толчок на борт 2-х минутный штраф зарабатывает Михаил Мамкин. У «Югры» появляется возможность сравнять счет, играя 5 на 3. Хороший розыгрыш ханты-мансийцев, и счет становится равным – 1:1. Гол на счету Антона Бута! И почти минута остается на реализацию преимущества 5 на 4. Югорчане после забитого гола продолжают давить гостей. «Спартак» отвечает опасными контратаками и организует выход три в два. Последняя минута периода проходит с преимуществом гостей. И за 43 секунды до конца первой двацатиминутки удаляется Денис Осипов.

Второй период югорчане начинают в меньшинстве. Но при этом пару раз опасно атакуют. Гости отвечают - очередной сэйв на счету Масальскиса. На 22-й минуте «Югра» вновь получает численный перевес. С поля удален Шон Моррисонн. Ханты-мансийцы атакуют и неожиданно теряют шайбу в средней зоне. «Спартак» использует ошибку, и Анатолий Никонцев с подачи Михаила Жукова в меньшинстве вновь выводит гостей вперед – 1:2! «Югра» пытается использовать численное преимущество, но до опасного броска так и не доходит.

«Спартак» в полном составе. И гости, чтобы развить успех, сразу же организуют опасные атаки. Хозяева отвечают острыми выпадами. А на 25-й минуте счет в матче делает равным Станислав Бочаров, ему ассистировали Евгений Лапенков и Марек Трончински. Пропущенная шайба гостей не обескураживает, и они проводят несколько опасных бросков по воротам хозяев. Чтобы отвести угрозу, удаление зарабатывает Кирилл Дьяков. Но московские хоккеисты зачем-то вмешиваются в решение судей, и команды продолжают игру 4 на 4. Но ненадолго. Гости нарушают правила, и югорчане играют уже вчетвером против троих. Атакуют хозяева неудачно и едва не упускают рывок спартаковца. «Югра» продолжает напирать на ворота соперников и забивает гол! И впервые в матче выходит вперед! 3:2. Шайба на счету Игоря Скороходова.

Забив гол, ханты-мансийцы дают шанс отыграться сопернику. На 29-й минуте встречи следует удаление Кирилла Путилова. Гости азартно атакуют – так, что даже ломается клюшка у московского хоккеиста. После выхода 5-го игрока у «Югры» получается выход три в два, но завершающий бросок неточен. После этого матч идет словно на качелях: острые атаки следуют то на одни, то на другие ворота! Хозяева давят соперника чуть чаще. И после вбрасывания у ворот «Спартака» Игорь Скороходов делает дубль! 4:2! Гости пытаются организовать атаку. Но не выходит. Зато у «Югры» получается вроде бы неплохая ответная атака, за которой следует удаление Кирилла Дьякова. Хозяева в меньшинстве надежны и даже организуют выход на ворота соперников. После того, как хозяева успешно отзащищались в меньшинстве, 4-минутное удаление зарабатывает москвич Никита Щитов. Использовать столь длительный численный перевес у хозяев не получается.

Вначале 3-й двадцатиминутки хозяева опасно атакуют, но вратарь гостей Майк Мёрфи защищает свой рубеж надежно. Постепенно гости наращивают темп игры и начинают очень остро атаковать. Это и понятно – ведь им надо отыгрывать отставание в 2 шайбы. Спартаковцы щедро обстреливают ворота хозяев. Куча мала у ворот Масальскиса. Ханты-мансийцы отбиваются и сразу же переходят в голевую атаку! Гол с передачи Антона Бута забивает Сергей Демагин – 5:2! Затем следует удаление в составе ханты-мансийцев. Отдыхать на две минуты на скамейку штрафников отправляется Виталий Ситников. Гости не могут разместиться в зоне «Югры», которая уверенно играет в защите. А когда время наказания заканчивается, у хозяев проходит атака на ворота «Спартака». И выскочивший со скамейки штрафников Ситников после броска Антона Бута добивает шайбу в ворота Мерфи! Счет 6:2!

Накал борьбы в матче постепенно стихает, и по трибунам проходит волна. «Югра», несмотря на комфортный перевес в счете, опасно атакует, но безрезультатно. «Спартак» нарушает, и за пять минут до конца периода остается в меньшинстве. Югорчане пытаются реализовать отложенный штраф, но не получается. Затем пытаются атаковать ворота москвичей уже 5 на 4. Но небрежная игра при перепасовке, и 3-й гол в ворота Масальскиса на свой счет записывает Олег Губин – 6:3! «Югра» второй раз в матче пропускает, играя с численным перевесом. То ли гости играют лучше в меньшинстве, то ли хозяева плохо обороняются в большинстве? «Спартак» атакует, но без особой надежды. А напоследок ханты-мансийцы получают численный перевес и доводят матч до победы. Теперь на счету «Югры» 17 турнирных очков после 16-ти матчей, и до зоны плей-офф остается «всего-то» 6 очков.

Как отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер москвичей Андрей Сидоренко, «Спартак» после поражения в Астане от «Барыса» настраивался на матч в Ханты-Мансийске и планировал сыграть от обороны на контратаках. «Вначале нам удалось, и мы повели в счете, но глупые удаления сломали всю игру. Мы израсходовали много сил, хотели забить, но соперник грамотно сыграл на контратаках», - резюмировал наставник москвичей.

В свою очередь главный тренер «Югры» отметил, что проблемы с защитой в его команде объясняются травмами основных игроков, вместо которых играют молодые хоккеисты. «Шайбы в большинстве из-за неуверенности. У нас играют два молодых защитника, у них нет такого опыта, и пропускаем нелепые голы, им пока тяжело играть в КХЛ, еще и давление, и неудачи, я думаю, что с выздоровлением тех ребят, которые у нас в конце октября - начале ноября должный выйти, игра в обороне наладится», - отметил Сергей Шепелев.   

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA