«Югра» резво «вкатилась» в новый год: три победы и надежные голкиперы

ТЕКСТ: Николай Туманов

«Югра» резво «вкатилась» в новый год: три победы и надежные голкиперы
«Югра» выиграла три из четырех матчей январской выездной серии: стартовали югорчане с проигрыша лидеру Восточной конференции «Ак Барсу» 2 : 4, а финишировали волевой победой по буллитам 3 : 2 над лидером Западной конференции и действующим обладателем Кубка Гагарина московским «Динамо». Таким образом, в четырех выездных матчах «Югра» набрала 7 очков и занимает 11 место в Восточной конференции. 

03.01.2014 г.: ХК «Ак Барс» - ХК «Югра» - 4:2 (0:0, 2:1, 2:1) 
05.01.2014 г.: ХК «Торпедо» - ХК «Югра» - 4:5 (1:1, 2:3, 1:1) 
07.01.2014 г.: ХК «Витязь»- ХК «Югра» - 3:4 Б (1:1, 2:3, 1:1, 0:0, 0:1) 
09.01.2014 г.: ХК «Динамо» - ХК «Югра» - 2:3 Б (0:1, 2:1, 0:0, 0:0, 0:1) 

Большое количество неудач в прошлом году откинуло югорскую ледовую дружину на приличное расстояние от кубковой восьмерки, а попадание в плей-офф превратилось в вопрос чисто теоретический. Впрочем, болельщиков наверняка беспокоила не эта проблема, а то, что «Югра» после смены тренерского штаба не показывала командной игры: коллектив в последнее время представлял собой группу хоккеистов, не способных играть как единое целое. Что и показало разгромное поражение на домашней арене от аутсайдера – новокузнецкого «Металлурга» 1 : 6. 

Видимо, только после этого тренерский штаб нашел нужные слова для команды, и в заключительном матче ушедшего года «Югра» в тяжелом противостоянии с новосибирской «Сибирью» одержала победу с минимальным перевесом 2 : 1. Начать новый год с побед не удалось, но проигрыш «Ак Барсу» получился боевым: «Югра» билась, великолепно отыграл и Михаил Бирюков. Но не получилось. Хотя на овертайм «Югра» уж точно наиграла, даже несмотря на статистические показатели по броскам - 43-16 в пользу хозяев. 

Матч с нижегородским «Торпедо» 5 января у ханты-мансийцев получился, пожалуй, самым зрелищным в нынешнем сезоне. Напомним, он закончился со счетом 5 : 4 в пользу «Югры». Дело не только в обилии забитых шайб, но и в том, что дважды ведя в счете, ханты-мансийцы дали хозяевам шанс не только сравнять счет, но и выйти вперед. В итоге, ханты-мансийцы смогли не только выровнять положение, но и забить победный гол в основное время. И вновь стоит отметить уверенную игру вратаря Михаила Бирюкова, который наконец-то обретает свои прежние чемпионские кондиции. 

Олег Давыдов, и. о. главного тренера ХК «Югра»: «Это была тяжелая игра. Ребята сегодня выполнили установку на матч, было хорошее командное движение. И даже при четырех пропущенных шайбах хочу отметить нашего вратаря Михаила Бирюкова». 

Игра с подольским «Витязем» прошла по похожему сценарию: «Югра» вновь дважды вела в счете, хозяева его сравнивали, а затем и выходили вперед. Но ханты-мансийцы проявили волю и перевели игру в овертайм. А победу одержали по буллитам. Кстати, первую в нынешнем сезоне. В спортивной лотерее отличился молодой нападающий Никита Гусев, который в последних играх обрел уверенность в своих силах. 

Олег Давыдов, и. о. главного тренера ХК «Югра»: «Тяжелая игра. У «Витязя» было много моментов, чтобы забить в первом периоде, но нас выручил Михаил Бирюков, помог зацепиться за игру. Во втором периоде мы сделали много неоправданных удалений, что позволило хозяевам выйти вперед. В третьем – проявили характер, сравняли счет. Исход матча решили буллиты». 

Матч с московским «Динамо» стоит отметить особо. И не только потому, что югорчанам удалось одолеть лидера сезона и действующего обладателя Кубка Гагарина. Посмотреть матч по ТВ или в Интернете не получилось – на стадионе в Балашихе, где проводят домашние матчи динамовцы, возможности видеотрансляций не предусмотрено. Так что приведу сухие цифры статистики. В первом периоде гости перебросали хозяев (напомню, действующих чемпионов и лидеров регулярки!) более чем втрое: 17 бросков у «Югры» против 5-и у «Динамо»! И вели в счете 1-0. Во втором периоде «Югра» смогла удвоить преимущество усилиями Артема Булянского, который реализовал очередной игровой буллит. И только после этого динамовцы вспомнили о своем статусе и до конца периода сравняли счет. Третья двадцатиминутка прошла в равной борьбе. Дело дошло до овертайма, а затем и до буллитов. И снова в этой перестрелке отличился Никита Гусев, забивший победный штрафной. Большая заслуга в этой победе второго вратаря «Югры» Алексея Кузнецова. На его счету 28 отраженных бросков и три буллита. Можно сказать, что ханты-мансийские голкиперы наконец-то обретают уверенность в своих силах. 

На послематчевой пресс-конференции и.о. главного тренера «Югры» Олег Давыдов отметил, что команда выложились на 200%. «Было хорошее движение. Во втором периоде немного прижались к своим воротам. В конце третьего и в овертайме у хозяев были хорошие возможности для того, чтобы забить шайбу и решить исход матча, но уверенно сыграл Алексей Кузнецов. Еще хочу поблагодарить Юрия Владимировича Кузнецова и Рудольфа Пейхара, — они очень здорово отработали эту выездную серию. Дьякову зашили бровь, он вышел на лед, все хорошо. Команда постепенно перестраивается, стараемся стать единым целым, вот так и одержали три победы. Настраиваемся на каждую игру, где-то получается выиграть, где-то нет», - цитирует наставника ханты-мансийцев официальный сайт ХК «Динамо». 

Конечно, матч выигрывает команда. Но, все-таки, стоит отметить особенно результативные достижения отдельных хоккеистов. Так, Артем Булянский заработал в свой бомбардирский актив сразу 6 очков, по системе гол + пас, - 4+2. Видимо сказался перевод нападающего в первую пятерку, и хоккеист из всех сил старается оправдать доверие тренеров. 

Также, неплохо, несмотря на молодость, выглядит Никита Гусев. В его лице у югорчан видимо появился надежный буллитер для послематчевой перестрелки. Ведь именно его штрафной бросок позволил ханты-мансийцам одержать первую в нынешнем сезоне победу по буллитам над «Витязем», а затем и над московским «Динамо». А ведь есть еще два набранных очка в игре (1+1). Стоит отметить и позитивные изменения и в настрое вратарей: Михаил Бирюков и Алексей Кузнецов записали на свой счет немало эффектных сэйвов. Во многом благодаря им, эта серия и стала вполне успешной для «Югры». Впереди домашняя серия.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA