Универсиада-2012: Югра ждет сильнейших студентов-шахматистов

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Универсиада-2012: Югра ждет сильнейших студентов-шахматистов

Угловатое здание Академии шахмат останавливает взгляд всякого, кто проходит возле него. Наклоненный фасад из нержавеющего металла и стекла кажется необыкновенным. Оригинальный проект здания придумал и успешно воплотил в жизнь не менее эпатажный автор из Голландии - Эрик Ван Эгераат. В каждый квадратный метр проекта голландский архитектор вложил идею функциональности и будущего. Например, легким движением руки аудитории могут трансформироваться в большой зал. Так же, как и трибуна на 160 посадочных мест, которую при желании можно легко убрать и сложить в подсобном помещении.

Экскурсию по зданию проводит директор Югорской шахматной академии Галина Ковалева: «Академия - это уникальное трехуровневое здание, стилизованное под шахматную фигуру, площадью более 3000 кв.м. В структуру академии входят классы и залы различного назначения, оснащенные по последней технологии: зал соревнований на 100 мест, конференц-зал на 28 мест, зал-трансформер на 128 игровых мест с масштабируемой зрительской зоной, а также кафе и интернет-кафе».

С 24 по 29 июня Шахматная академия будет принимать участников Третьей Всероссийской студенческой Универсиады. По предварительным заявкам, в шахматном турнире примут участие 64 спортсмена - это 32 мужчины и 32 женщины, а также 16 тренеров и 12 судей. Соревнования пройдут в два тура.

«Фактически здание Шахматной академии в любой момент готово принять состязания самого высокого уровня. Для соревнований имеются 32 стола, которые будут выставлены в игровом зале. В готовности вся компьютерная техника, шахматные часы и игровые доски, а также комнаты для главного судьи и главного секретаря, есть и медицинская комната. В залах и на улице уже развешены баннеры с приветствием участникам универсиады», - рассказывает Галина Ковалева.

Здесь созданы все условия, для того, чтобы любители шахмат приходили сюда снова и снова. Большое внимание шахматные мастера уделяют обучению детей.

Впервые о строительстве Шахматной академии речь зашла во время Всемирной шахматной Олимпиады. Члены конгресса ФИДЕ единодушно предпочли выбрать президента мировой организации шахмат в стенах академии. До этого генеральные ассамблеи проходили либо в конгресс-центрах, либо в гостиницах. Сейчас об этом и многом другом педагоги рассказывают юным шахматистам, которые имеют все возможности в будущем стать гроссмейстерами, - такими как Борис Спасский или Бобби Фишер.

Эрику ван Эгераату удалось воплотить свои проекты на технологическом уровне, близком к уровню родной для него западноевропейской строительной культуры - из материалов, которые непопулярны и почти неизвестны многим не только в России, но и в Европе. Тем самым он задал высокую планку качества местным строителям, которым приходилось отвыкать от ставшего уже традиционным керамогранита и бетона.

В октябре 2011 года здание Академии шахмат в Ханты-Мансийске признали победителем премии Best Building или «Дом года».

Для справки: «Дом года» – международная общественная премия, определяющая победителя в двух номинациях: «Выбор народа» (по итогам online-голосования) и «Выбор профессионалов» (по итогам выбора Экспертного совета). Во внимание принимаются не только художественные достоинства проекта, но и качество его реализации.  

Другие новости в рубрике Спорт

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA