«Югру» расплавил «Металлург». Хоккейная команда из Магнитогорска оказалась сильнее соперника

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: пресс-служба ХК "Югра"

«Югру» расплавил «Металлург». Хоккейная команда из Магнитогорска оказалась сильнее соперника

Хоккейная команда «Югра» уступила магнитогорскому «Металлургу» со счетом 3:5. Насыщенная эмоциями игра состоялась на домашнем льду югорчан в Ханты-Мансийске.

Перед началом игры болельщиков подбадривал мамонт Пархом с 86 номером на футболке и команда девушек, традиционно танцующих на спортивных мероприятиях. Фанаты ждали зрелищного матча, но, к сожалению, одержать победу «Югре» не удалось.

Главные тренеры играющих команд выставили следующие стартовые составы: у «Металлурга» - Сергей Мозякин, Алексей Кайгородов, Энвер Лисин, Вилле Лаюнен, Евгений Бирюков, у «Югры» - Иван Хлынцев, Евгений Федоров, Артем Булянский, Евгений Блохин, Алексей Пепеляев. В воротах: Михаил Бирюков (Югра) и Ари Ахонен (Металлург Мг).

Первые десять минут первого периода хозяева льда были в роли догоняющих, пытаясь вывести шайбу из своей зоны. Тем временем гости, воспользовавшись нерасторопностью югорчан, все время наращивают игровое и территориальное преимущество, навязывая им свои правила игры. На девятой минуте с хоккейной площадки за грубое поведении был удален нападающий «Металлурга» Дмитрий Быков, но югорчане так и не смогли реализовать численное преимущество, хотя и создали у ворот соперника несколько опасных ситуаций. Оказавшись в полном составе, гости вновь повели свои многоходовые атаки на ворота Михаила Бирюкова. Их попытки поразить ворота югорчан на 11-й минуте завершаются первым голом в ворота «Югры». Прострельную передачу на клюшку Казионова, выскочившего из-под наших защитников исполнил Лемтюгов и Казионов, ни на секунду не задумавшись, точно расстреливает ворота югорчан. Счет 1:0. Минут десять команда «Югры» пытается наладить командные атакующие действия, но уступая по скорости и движениям нападающим тройкам «Металлурга», так и не может выровнять игру. За полторы минуты до окончания первого периода на две минуты за задержку клюшкой отбывать наказание удаляется наш игрок Алексей Пепеляев. Но свершилось чудо, которого, наверное, никто не ждал. Оставшись в меньшинстве, команда Югры не только обороняется, но и выходит на контратаки. Игорь Магогин с передачи Ивана Хлынцева за сорок секунд до окончания первого периода становится автором ответной шайбы в ворота «Магнитки». Мамонт трубит в честь гола, болельщики кричат и обнимаются. Но тут происходит невероятное – за считанные секунды гости снова выходят вперед – счет 2:1. Конец первого периода.

Первая десятиминутка второго периода игры получилась самой напряженной и результативной по заброшенным шайбам и голевым моментам. Хозяева площадки, бурно поддерживаемые своими болельщиками, начали наконец-то проявлять свой характер, то и дело, атакуя ворота «Металлурга». За это время команды дважды успели обменяться голами. Сначала в «Металлурге» отличились Сергей Мозякин и Юхаматти Аалтонен, а за «Югру» - Сергей Демагин, которому ассистировал Игорь Емелеев. Но магнитогорцы, не простив такой оплошности, вновь начинают атакующую игру. Тем временем югорчане допускают ошибку, проваливая собственную оборону. А на четвертой минуте на опасную позицию перед воротами выходит Сергей Мозякин и не упускает своего шанса, забив третью шайбу в створ ворот Михаила Бирюкова. Счет 3:2 – ведет «Металлург». Однако на 8 минуте второго периода Иван Хлынцев на какое-то в время спасает положение своей команды, забив с точки вбрасывания ответную шайбу в дальний угол ворот сталеваров. В этом ему ассистировали Иван Лекомцев и Ринат Ибрагимов.

Казалось, игра выровнялась – гости и хозяева обмениваются ответными контратаками. Но на 12-й минуте второго периода хоккеисты из Магнитогорска, оставшись в меньшинстве и отбив серию атак на свои ворота, совершают прорыв к воротам Михаила Бирюкова, вратарь допускает ошибку, откатившись к левому створу ворот. Не растерявшийся финский легионер Юхаматти Аалтонен, не видя сопротивления, легким движением обходит наши ворота и бегло закатывает четвертую шайбу в ворота «Югры».

Уже после игры главный тренер «Югры» скажет, что пришла усталость, потому что Михаил Бирюков длинный отрезок времени играл и выступал без отдыха.

У югорчан были еще шансы выровнять счет во втором периоде. Они несколько раз создавали опасные ситуации возле ворот финна Ари Ахонена, но все их атаки заканчивались неудачами. Не спасло положение и удаление нападающего «Металлурга» Алексея Бондарева за подножку. На второй перерыв команды ушли со счетом 4:3 в пользу магнитогорцев.

В третьем периоде игровое преимущество переходит то к одной, то к другой команде. Однако видно было, что хозяева льда вновь начали проваливать оборону. Михаил Бирюков, оставшись без страховки на 9-й минуте финального периода, пропускает досадную для себя шайбу. Пятую шайбу в ворота «Югры» можно сказать «на удачу» забил Томаш Ролинек. Он просто перекинул шайбу через защитников югорчан, которые не сумели перехватить ее, и она изящно проскользнула через щитки Бирюкова. После пятого гола тренер «Югры» Сергей Шепелев решается на замену вратаря. На защиту ворот выходит Эдгарс Масальскис, который не пропустил ни одного гола, но и не спас положение команды. Звучит финальная сирена. Наша команда уступает гостям матч со счетом 5:3.

Благодаря этой победе «Металлург» переместился на четвертую строчку Восточной конференции, а «Югра» осталась на седьмом месте.

Главный тренер ханты-мансийской «Югры» Сергей Шепелев после поражения от магнитогорского «Металлурга» не стал критиковать голкипера Михаила Бирюкова за две пропущенных шайбы.

«Первый период мы начали очень робко, — приводит слова Шепелева официальный сайт «Югры». — Во второй двадцатиминутке перестроились немного. Молодцы, что ход игры переломили и сравняли счёт. Но вот эти нелепые шайбы нашего вратаря… Видно, пришла усталость, потому что Михаил Бирюков длинный отрезок играл, и выступал за сборную без отдыха. Ну ничего, восстановится».

Главный тренер магнитогорского «Металлурга» Федор Канарейкин отметил финских новичков команды защитника Вилле Лаюнена и вратаря Ари Ахонена.

«У нас стартовало выездное турне, конечно, рад, что команда начала его с победы, — приводит слова Канарейкина официальный сайт «Югры». — Нам удался первый период, хорошо отработали. Во втором «Югра» сумела навязать очень активный хоккей, и матч принял характер «качелей». Нам повезло, где-то мы доработали сами. Я доволен игрой Лаюнена. Первый матч также проводил Дмитрий Казионов — достойная игра в его исполнении, поздравляю с первой шайбой в нашей команде. К вратарю Ахонену тоже нет вопросов». 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA