Золотая Даша, да не наша!

ТЕКСТ: Алексей Лучкин

Золотая Даша, да не наша!
Это сейчас Даша Домрачева, став трехкратной олимпийской чемпионкой, получила не только славу и почет, но и большую статью в Википедии. А ведь было время, когда до олимпийского Дарьиного золота было еще далеко.
3.jpg
 Итак: Да́рья Влади́мировна До́мрачева - белорусская биатлонистка, трёхкратная олимпийская чемпионка 2014 года, двукратная чемпионка мира (2012 и 2013), обладательница нескольких малых Хрустальных глобусов Кубка мира по биатлону, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь. Самая титулованная спортсменка Белоруссии в истории зимних Олимпийских игр, а также первая в мире трёхкратная олимпийская чемпионка, одержавшая все свои победы в личных гонках. В день завоевания третьей золотой медали на Играх 2014 года Дарье было присвоено звание «Герой Беларусии», она стала первой в истории женщиной, удостоенной высшей награды. 

Дарья Домрачева родилась в 1986 году в Минске в семье архитекторов. Через 4 года вместе с родителями уехала в Сибирь, в строящийся город Нягань. Дарья занималась танцами и баскетболом, а в 1992 году, вслед за старшим братом, начала заниматься лыжными гонками. Проводя практически всё своё время на тренировках, сборах и соревнованиях, Дарья училась в школе на «хорошо» и «отлично». Летние каникулы проводила в Минске. 

В 1999 году начала заниматься биатлоном. Закончила гимназию, где училась в экономико-правовом классе, и поступила на 2-й курс Тюменского университета, факультет — спортивный менеджмент. В 2003 году переехала с семьёй обратно в Минск. В БГЭУ не было факультета спортивного менеджмента, поэтому Домрачева перешла на кафедру управления туризмом. В 2009 году защитила диплом по теме: Реклама в индустрии туризма. 

Вот так пишет о Даше Домрачевой «Википедия». 

Домрачева (1).jpg Интернет полон недоуменных вопросов: как же так? Почему она не выступает за Россию? Как могли тренеры проглядеть такой талант? По итогам Сочинской Олимпиады РИЦ обязательно соберет несколько больших материалов о наших земляках, россиянах, которые и готовы были приносить пользу Родине, да остались не удел по разным, зачастую не зависящим от них причинам. А пока мы даем возможность читателям познакомиться с избранными местами из няганьской газеты «Вестник Приобья».

«По инициативе администрации города в 1988 году был создан Няганский филиал окружной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по биатлону (руководитель – мастер спорта СССР В.Р. Постников). Центр создавался с целью развития этого вида спорта в нашем городе. Как рассказал тренер А.В. Мусин, сегодня здесь работают пять преподавателей и занимаются 148 юных спортсменов. Несмотря на недолгий срок существования, воспитанники няганской школы биатлона участвовали в городских, областных, всероссийских турнира, выступали на финальном первенстве России, в соревнованиях на Кубок Югры в Ханты-Мансийске. По итогам спортивного сезона 1999-2000 годов в состав юношеской сборной команды округа включены няганцы Андрей Миронов и Даша Домрачева. Теперь в течение летнего периода они будут готовиться к следующим соревнованиям на сборах…» 
(«ВП» № 17 (7911) от 27 апреля 2000 года, публикация «Первые успехи юных биатлонистов»).

Следующее упоминание в том же 2000 году – в репортаже «На этих плечах вырастает городской биатлон» («ВП» № 32 (7926) от 10 августа). Рассказывает Виктор Рудольфович Постников: «…На сегодняшний день у няганских биатлонистов уже наработан приличный послужной список: участие в соревнованиях на Кубок Югры, во всероссийских соревнованиях в составе сборной округа. Лидеры няганской команды – Андрей Миронов (1983 г. р.) и Дарья Домрачева (1986 г. р.) – по итогам 1999 года включены в состав сборной Ханты-Мансийского автономного округа по биатлону…» 

Теперь фрагмент интервью с В.Р. Постниковым «Биатлонисты готовятся к большим стартам» («ВП» № 4 (8002) от 24 января 2002 года), в котором имеется такая фраза: «…В минувшем декабре в составе сборной ХМАО на всероссийских соревнованиях в Екатеринбурге успешно выступила Дарья Домрачева, занявшая второе место. Она же была второй в начале декабря на первенстве округа в Ханты-Мансийске. Не так давно в группу юниоров перешел А. Миронов…». 
2.jpg
Еще через два года («ВП» № 17 (8119) от 22 апреля 2004 года) имела место такая публикация под заголовком «За сезон – тридцать стартов». «…Имя няганской биатлонистки Дарьи Домрачевой все увереннее звучит в спортивных репортажах. Например, совсем недавно окружная телерадиокомпания сообщала о том, что в Екатеринбурге на соревнованиях российского уровня наша землячка стала бронзовым призером. Накануне она вернулась из Ханты-Мансийска с Кубка Югры и привезла оттуда полный комплект медалей. В составе сборной округа спортсменка заняла первое место, а также второе и третье – в личных стартах. На весенней лыжне Няганского биатлонного центра в своем тридцатом забеге сезона Дарья сумела завоевать третье место. «Это был суровый сезон, все старты – очень серьезные, – рассказала Д. Домрачева после финиша. – Сборная России, в составе которой я была, выступала на чемпионате мира во Франции. Старты сложились не очень удачно: мы не успели акклиматизироваться на высоте. В прошлом году в Словении на европейских юношеских Олимпийских играх мне удалось стать серебряной призеркой». Спортивный путь няганской биатлонистки начался с того, что в шесть лет она записалась на лыжной базе в секцию, которую вел А.Ф. Дорошенко. После открытия филиала окружного специализированного учреждения детско-юношеской школы олимпийского резерва в Нягани продолжила занятия у А.В. Мусина, который и теперь проводит тренировки биатлонистки, когда она находится в Нягани. Много времени у Даши, помимо выездов на соревнования, занимают сборы, так как она зачислена в состав сборной ХМАО (тренер М.С. Новиков). Что значит спортивный успех, победа для спортсменки? «Хорошо прошла все тренировки, – ответила она. – Это также большая работа тренеров и, конечно, мой труд. Всем, кто желает добиться результатов в биатлоне, желаю упорства и, главное, чтобы была цель…» 

На той же датированной 22.04.2004 г. газетной полосе под многолетней рубрикой «Спортивная жизнь» в одной из других публикаций был такой заголовок: «Олимпийские надежды пока еще ходят в детсад». Выходит, ошиблись наши репортеры – няганская олимпийская надежда тогда уже вовсю бегала на лыжах и стреляла из спортивной винтовки. А может и не ошиблись, ведь те ребятишки, что десять лет назад пребывали в младенчестве, в олимпийский возраст еще не вошли. Пока что они имеют все шансы проявить себя на «Лыжне России». Старты запланированы 1 марта. Возраст и состав команд участников не ограничены. А место, где пройдет спортивный праздник, – знаковое. Для одной из наших землячек Няганский биатлонный центр однажды стал началом пути к олимпийскому золоту.
Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA