Золото самой высокой пробы. Названы лучшие спортсмены Югры 2012 года

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

Золото самой высокой пробы. Названы лучшие спортсмены Югры 2012 года
Сегодня в Ханты-Мансийске  состоялась церемония подведения итогов ежегодного конкурса «Спортивная элита года».

Конкурсная программа «Спортивной элиты»  включает 33 номинации, среди них полюбившиеся югорчанам «Десятка лучших спортсменов по олимпийским видам спорта», «Тройка лучших спортсменов по неолимпийским видам спорта», «Золотой резерв Югорского спорта», «Лучший спортивный класс» и многие другие.

«Югра – это не просто территория спорта, это спортивный форпост нашей страны и с точки зрения организации спортивных соревнований, и с точки зрения спортивного результата. И каждый раз, когда называешь имя спортсмена, говоря при этом: «Ханты-Мансийский округ - Югра», понимаешь прекрасно, что это и начало, и продолжение нескончаемых, великих спортивных традиций», - так начал церемонию известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.

Евгений Редькин, директор департамента физической культуры и спорта Югры, олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону, поздравив собравшихся с вручением главной награды года, отметил, что год был продуктивным – так,  Алексей Ашапатов стал 4-кратным паралимпийским чемпионом. Теперь предстоит готовить спортсменов к выступлениям в олимпийском Сочи-2014, чтобы они боролись и завоевывали высокие призовые места.

Среди лауреатов конкурса – и молодые спортсмены, составляющие золотой резерв Югорского спорта, их лучшие достижения еще впереди: Абдулкадыр Адуков, победитель первенства Европы по самбо; Анна Бабенко, кикбоксинг, победитель первенства России и кубка страны; Виктория Григорьева,  неоднократный победитель первенства страны среди незрячих и многие другие.

Каждый год золотой спортивный резерв пополняется новыми именами, и во многом это благодаря кропотливой тренерской, преподавательской работе. Вот так и образуются лучшие спортивные классы. Им стал 7-й Б из гимназии города Советский, победитель Президентских состязаний среди школьников на региональном и всероссийском уровне. Подготовила этот дружный спортивный класс Елена Рой, она названа лучшим учителем физкультуры округа.

Лучшая общественная организация в области физкультуры и спорта – федерация лыжных гонок округа. Не забыли и о спортивных журналистах: в номинации «Лучшая спортивная акция в окружных и муниципальных СМИ» победила газета «Мир спорта Югры». В тройку лучших спортсменов среди ветеранов вошли Александр Козловский (Советский район) – победитель первенства мира среди ветеранов по гиревому спорту; Ольга Екимова из Сургута - серебряный призер кубка мира мастеров по лыжным гонкам; Владимир Инсаров (Сургут), чемпион мира среди ветеранов по  ушу. Лучшей командой по игровым видам спорта стал мини-футбольный клуб «Газпром-Югра» из Югорска, обладатель кубка страны.

Были названы лучшие детские тренеры, медики, представители паралимпийского движения и многие другие представители спортивного мира нашего округа.

Десять лучших спортсменов Югры удостоились получить престижную награду из рук губернатора Натальи Комаровой. В номинацию «Лучшая десятка Югорского спорта» вошли: биатлонисты Алексей Волков (Радужный) и Светлана Слепцова (Ханты-Мансийск); лыжники Мария Гущина (Ханты-Мансийск), Александр Легков (Ханты-Мансийск) Сергей Устюгов (Кондинский район) и Евгения Шаповалова (Ханты-Мансийск); борец Алан Гогаев (Нижневартовск); дзюдоистка Вера Москалюк (Нижневартовск); представительница парусного спорта Светлана Шнитко (Нижневартовск) и баскетболист Семен Антонов (Нижневартовск), который по итогам 2012 года был признан лучшим в Югре атлетом по олимпийским видам спорта.

Лучшим спортсменом автономного округа по итогам 2012 года стал легкоатлет из Сургута Алексей Ашапатов. В прошлом году он завоевал для России на Паралимпийских играх в Лондоне 2 золотые медали, став четырёхкратным паралимпийским чемпионом. В номинации «Легенда Югорского спорта» Наталья Комарова наградила боксера из Нижневартовского района Станислава Березина.

Обращаясь к участникам церемонии, глава региона поздравила атлетов и тренеров с совершеннолетием окружного конкурса «Спортивная элита» - в этом году он проводится восемнадцатый раз: «Поздравляю вас с совершеннолетием! Во взрослую жизнь вы выходите в особое время – осталось 293 дня до зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. Ваши достижения за 2012 год оставляют нам уверенность, что наши спортсмены будут представлены в национальной команде и завоюют самые достойные награды. Мы, болельщики, ждем от вас этих побед!»

Также Наталья Комарова отметила, что в этом году в конкурсе принимают участие 157 участников. «По сути – один на десять тысяч югорчан. Вы - наше золото самой высокой пробы. Мы надеемся на то, что вы будете здоровы и успешны во всей своей спортивной жизни. Успехов вам!», - обратилась к участникам конкурса губернатор.

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA