Золотое лето паралимпийцев. Югорские легкоатлеты подвели итоги сезона

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: автора

Золотое лето паралимпийцев. Югорские легкоатлеты подвели итоги сезона

Спортсмены Югорского Центра спорта инвалидов завоевали два «золота» и одно «серебро» на чемпионате мира IPC 2013 по лёгкой атлетике, который проходил этим летом во французском городе Лион.  

Два золота для российской сборной завоевал четырёхкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов, выступая в двух дисциплинах – толкании ядра и метании диска. С серебряной медалью с мирового чемпионата вернулся в Сургут Виталий Телеш, выступив в метании копья. Вартовчанин Евгений Малых занял четвертое место в толкании ядра и стал пятым в метании диска.

На днях в департаменте физической культуры и спорта героев лионского чемпионата чествовали цветами и денежными сертификатами. А после торжественной части спортсмены и их тренеры пообщались с журналистами.

По словам Евгения Малых, для того чтобы попасть в российскую сборную и на чемпионат мира по легкой атлетике, нужно было немало потрудиться. Для него участие в таком престижном соревновании было делом чести, тем не менее, как признался Евгений, он все-таки немного растерялся на старте.

«Мы с тренером ожидали несколько лучших результатов. Наверное, надо было чувствовать больше уверенности в себе. Думаю, что все еще впереди», - так оценивает свое выступление в Лионе молодой спортсмен.

Это стремление Евгения к победам подтверждает тренер Александр Боровых,рассказав, что Малых в своем классе F-33 установил рекорд чемпионата мира: «Я считаю, что этот этап для Евгения был успешным, он впервые принимает участие в соревнованиях такого уровня. В Лионе Женя выполнил норматив мастера спорта международного класса. В этом году нам еще предстоит участие в чемпионате Европы. Будем делать все возможное, чтобы отобраться на Паралимпийские игры».

Виталий Телеш до легкоатлетического чемпионата мира занимался 4 года лыжным спортом и даже добился того, что был включен в сборную команду России и становился призером на соревнованиях регионального и всероссийского масштабов. Но удержаться в сборной так и не смог.

«В процессе тренировок я замечал, что Виталий прекрасно метает камни, - рассказывает тренер Валерий Лукьяненко. – Я ему предложил свой природный дар употребить в спорте, то есть в метании копья. Попробовали, тренировались мы тихо, не привлекая ничье внимание, в течение полутора лет, параллельно занимались лыжами.  Первого успеха Виталий добился на чемпионате страны в Челябинске, нас никто не знал, а тут появляется парень, который показывает один из лучших результатов в сезоне в мире. Старший тренер по легкой атлетике спрашивает меня: «Откуда это такое рыжее чудо»?

Благодаря успешному выступлению в Челябинске, Виталий был включен в сборную России на чемпионат мира по легкой атлетике в Лионе, где спортсмен блестяще выступил в качестве дебютанта, заняв второе место. Валерий Лукьяненко считает, что у Виталия раскрыт еще не весь потенциал, но, как отмечает тренер, в спортсмене заложено главное качество – стремление к победе. Между тем, признался Лукьяненко, Виталий Телеш еще не готов совсем расстаться с лыжами и примет участие в соревнованиях в новом лыжном сезоне.

Сам Виталий так прокомментировал свое выступление на чемпионате мира по легкой атлетике: «Для меня в жизни такая серьезная победа случается впервые. Меня поддерживал старший тренер команды, предложив мне не обращать ни на что и ни на кого внимания. «Ты только давай результат», - говорил он мне, ну вот я и дал».

Алексея Ашапатова нет смысла представлять аудитории – он и так личность известная не только в Югре, но и далеко за ее пределами. Предоставим слово самому спортсмену рассказать о своем вкладе в победу российской сборной на чемпионате мира в Лионе.

«На мировом первенстве нам приходилось бороться не только с соперниками, но и погодой. Стояла чудовищная жара под 40 градусов. Некоторых спортсменов после состязаний буквально выносили на носилках, - делится воспоминаниями Алексей. – Что касается метания, то там ребят заводили в сектор, где в течение 4-5 часов шло соревнование. Наверное, из-за жары многие спортсмены не показали хороших результатов, к которым они были готовы, к которым стремились. Я, как человек опытный, смог настроиться на победу». 

Алексей Ашапатов поделился своими впечатлениями о Лионе: «Город красивый, было время попутешествовать, посмотреть достопримечательности».

Алексей также отметил высокий уровень организации мирового паралимпийского первенства  по легкой атлетике: «Единственное, что немного подпортило впечатления о церемонии закрытия – разразившийся сильный ливень. В целом, все прошло удачно, был поставлен рекорд по количеству участников, улучшены спортивные результаты, поставлены новые рекорды мира».

На вопрос корреспондента РИЦ, спортсмены какой страны больше всего доставили хлопот россиянам на чемпионате, Алексей Ашапатов ответил, что Россия пока удерживает лидерство в Паралимпийском спорте, в том числе и в легкой атлетике. Наиболее сильными конкурентами россиян в этой дисциплине являются китайцы, а проигрыш Китая по медалям Алексей объяснил тем что они «скорее всего взяли паузу и не приехали в полном составе». Паралимпиец  также признался, что с китайскими спортсменами очень тяжело соперничать, поскольку в Китае культивируют все виды спорта – китайцы берут массовостью.

Ашапатову также был задан вопрос, будет ли он переключаться на какие-либо другие виды спорта, в частности, на метание копья, на что Алексей заметил, что эта спортивная дисциплина достаточно травмоопасна.

«Посоветовавшись с тренером Валерием Прохоровым, решили не рисковать, а готовиться к следующим Паралимпийским играм в тех же дисциплинах, в которых я уже успешно выступаю». 

Как известно, Алексею была предоставлена высокая честь пронести факел Олимпийского огня в Кремле 7 октября. В числе факелоносцев он был третьим, после президента РФ Владимира Путина и легендарного пловца Шаварша Карапетяна. Факел под номером 3 Ашапатов привез с собой на пресс-конференцию и не только показал его журналистам, но и охотно разрешал желающим подержать его в руках. Подмывало искушение спросить спортсмена о том, как он распорядится таким уникальным подарком: оставит себе на память, передаст в музей или…

Сделаю отступление, напомнив читателям, что первой десятке факелоносцев Олимпийский Оргкомитет «Сочи 2014» сделал уступку: факелы им просто подарили, а не продали. 

«Предложения от музеев пока не поступало, но хочу, чтобы факел пока был дома. Я во время факельной эстафеты пережил сильное эмоциональное впечатление, хочу, чтобы эти воспоминания продолжились, пусть пока он останется домашней реликвией», - ответил Алексей на вопрос корреспондента РИЦ, не исключив того, что если будет создан музей спорта, то факел, возможно, станет одним из экспонатов.

Еще об одном интересном событии в паралимпийском движении Югры поведал личный тренер Алексея Ашапатова Валерий Прохоров. По его словам, в Сургуте приступили к строительству Центра спорта инвалидов. Помещение под Центр было подарено «Сибпромстроем» в знак благодарности за успешные выступления Алексея на Паралимпиаде в Лондоне. Идея появления такого сооружения заключалась в  том, чтобы дети, молодежь на базе этого фонда могли заниматься спортом в условиях, обеспечивающих комфортную среду для людей с ограниченными возможностями. Ожидается, что посещаемость такого центра будет достаточно большая, поскольку сейчас, по данным статистики, людей с ограниченными возможностями насчитывается только в Сургуте около 7 тысяч человек, плюс в Сургутском районе еще 2 тысячи.

«И дети, и их родители, да и взрослые ждут с нетерпением открытия Центра, звонят, спрашивают, когда мы откроемся. У нас у самих есть желание, чтобы центр открылся как можно быстрее, мы хотим работать», - сказал Алексей.

Кстати, Валерий Прохоров приоткрыл еще одну тайну – фонд, к которому будет относиться Центр спорта инвалидов, назовут в честь Ашапатова.

В свою очередь, директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин заверил журналистов, что спортивное ведомство поддержал идею создания Фонда имени Ашапатова не только морально, но и материально, выступив вместе с депутатами окружной Думы спонсорами по приобретению специального оборудования. Спортивное ведомство также заключило соглашение с Фондом, которое позволит выделить штатные единицы для тренерского состава Центра.

 

 

Другие новости в рубрике Спорт

Добавить комментарий:

CAPTCHA