Хотелось бы пораньше. Нефтяников попросили пересмотреть сроки рекультивации земель

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Хотелось бы пораньше. Нефтяников попросили пересмотреть сроки рекультивации земель

Заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин при участии Главного федерального инспектора Дмитрия Кузьменко провел рабочее совещание, посвященное выполнению взятых на себя обязательств недропользователями по выполнению природоохранных мероприятий за 8 месяцев текущего года.

На совещание были приглашены руководители заинтересованных ведомств: департаменты экологии, природных ресурсов, недропользования, Росприроднадзора и нефтяных компаний, в том числе «Юганскнефтегаз», «ТНК-BP Менеджмент» и «Томскнефть».

По словам Геннадия Бухтина, эти три компании по количеству аварий являются основными загрязнителями окружающей среды в ХМАО. Так, к примеру, на трубопроводах «Юганскнефтегаза» в 2011 году произошло 2130 аварий, «Томскнефти» - 589, «ТНК-BP Менеджмент» - 783 аварии.

Как заметил заместитель губернатора, ранее правительством Югры были введены показатели по количеству добытой нефти среди компаний. Учитывая, что «Юганскнефтегаз» добывает более 25% нефти, «ТНК-BP Менеджмент» - 15%, а «Томскнефть – около 1%, то приведенные цифры по числу аварий вполне сопоставимы с количеством добытой нефти.

Акцентируя внимание на то, что нефтяные компании в последнее годы вкладывают большие деньги в рекультивацию земель, замену трубопроводов, рекультивацию шламовых амбаров, Геннадий Бухтин отметил, что уже в 2012 складываются позитивные перемены в общей картине природоохранных мероприятий. Результаты говорят сами за себя. Если за 8 месяцев 2011 года произошло 2479 аварий, то за аналогичный период - уже 1765.

Напомним, что в феврале 2012 года на совместном заседании правительства Югры и представителей нефтяных компаний была достигнута договоренность о том, что нефтяники будут вкладывать в замену трубопроводов не менее 10% от своего бюджета.

По словам представителя «ТНК-BP Менеджмент» Георгия Маенова, основные усилия по исполнению природоохранных мероприятий направлены на устранение атмосферных загрязнений, рекультивацию загрязненных земель и ликвидацию шламовых амбаров. Если в 2004-2005 годах, компания по экологическим программам показывала внушительные цифры, то в последующие годы отмечается снижение этих показателей. Снижение Маенов связывает с тем, что компания в последние годы унаследовала сильно загрязненные земли. Представитель также делает ссылку и на то, что подрядчики, выполняющие рекультивационные работы, слабо оснащены современными технологиями. Однако, несмотря на некоторые негативные моменты, компания старается выполнять плановые показатели по экологической программе. В качестве примера, Георгий Маенов приводит следующие цифры. По сравнению с 2005 годом, компании удалось снизить в 2011 году на 54% количество порывов и свищей трубопроводов. Эта цифра, по его мнению, обусловлена тем, что в прошлом году нефтяная компания заменила 264 километра трубопровода и более чем на 6000 км (это более половины от всей величины трубопровода, эксплуатируемого «ТНК-BP Менеджмент») проводится ингибирование и другие защитные мероприятия. По данным аэрофотосъемки, на начало 2012 года общая площадь «грязных земель» составляет 2337 га. Наиболее загрязненные (около 70%) площади находятся на участках «Самотлорнефтегаза», в «передовиках» также ТНК «Нижневартовск», «Нягань» и «Варьеганнефтегаз». По словам Георгия Маенова, свою программу по природоохранным мероприятиям компания намерена полностью выполнить к 2019 году. То есть, к этому году нефтяники должны будут полностью ликвидировать загрязнение земель.

В то же время Геннадий Бухтин напомнил представителю «ТНК-BP Менеджмент», что правительство Югры планирует добиться полной рекультивации земель к 2015-2016 году. В ответ Георгий Маенов заметил, что к этой дате компания намерена выполнить свои обязательства полностью по ликвидации шламовых амбаров. По словам представителя нефтяной компании, чтобы рекультивировать такой объем загрязненных земель, необходимы новые технологии и большие силы и средства. Поэтому реально программу по рекультивации выполнить лишь к 2019 году.

В ответ Геннадий Бухтин попросил представителя «ТНК-BP Менеджмент» довести до руководства компании сведения о том, что такие сроки по природоохранным мероприятиям не устраивают правительство округа.

«Прошу ваше руководство пересмотреть выполнение этих планов», - резюмировал Геннадий Бухтин.  

Другие новости в рубрике ТЭК

Добавить комментарий:

CAPTCHA