ТНК-ВР потратит на разработку Северо-Варьеганского месторождения 286 миллиардов долларов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ТНК-ВР начала разработку газоконденсатных пластов Северо-Варьеганского месторождения. Как сообщает медиа-центр компании, совокупный объем инвестиций в реализацию данной программы оценивается более чем в 286 миллиардов долларов до 2020 года.

В 2012 году на Северо-Варьеганском месторождении компания провела геологические и сейсмологические работы 3D с привлечением новейшей технологии обработки данных – сейсмической инверсии. В результате были получены подробные данные о строении пласта и качестве коллектора, что позволило выявить дополнительные залежи углеводородов. Извлекаемые запасы газоконденсатных пластов Северо-Варьеганского месторождения, находящегося в Нижневартовском районе, оцениваются в 42 миллиарда кубических метров газа и 9,5 миллионов тонн конденсата.

«Раскрытие потенциала зрелых месторождений – стратегический приоритет для ТНК-ВР. На сегодняшний день общий объем газовых запасов «Варьеганнефтегаза» оценивается более чем в 246 миллиардов кубических метров. Крупнейшие из них – пласты Варьеганского месторождения, Ипатовская свита Верхнеколик-Еганского и Кора выветривания на Северо-Варьеганском месторождениях. Все они имеют уникальное геологическое строение. Ключевую роль в поиске экономически эффективного метода разработки таких ресурсов играют технологии. ТНК-ВР ведет последовательную работу по поиску, внедрению и пилотированию новых технологий доступа к трудноизвлекаемым запасам нефти и газа», - сказал генеральный директор ЦДО «Варьеганнефтегаз» Сергей Караваев.
Другие новости в рубрике ТЭК

Добавить комментарий:

CAPTCHA